Dynameters.ru

Стройка и ремонт
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Высота рабочей поверхности кухни

Высота рабочей поверхности кухни – облегчаем труд наших хозяек

А вам когда-нибудь было интересно узнать, сколько работает мышц, когда вы нарезаете пучок обычной петрушки? Вообще, примерно 40 – причем цифра эта дана с условием, что вы просто стоите перед доской и ваши руки согнуты в локтях. Число работающих мышц становится значительно больше, когда вам приходится немного наклоняться. Спина и позвоночник (при нарезке петрушки) находятся в крайне неудобном для вас положении. Тем более было научно доказано, что разноуровневая рабочая поверхность кухни из стекла значительно облегчает работу домохозяйки.

Отлично продуманные дизайн, высота столешницы и расположение основных зон

Размеры нижних кухонных модулей

Гарнитур можно разделить на нижние тумбы и верхние навесные шкафы. Напольные модули считаются более функциональными. Они не только позволяют хранить множество необходимых в кухне вещей, размещать встроенную бытовую технику, но и служат основой для столешницы, без которой полноценная работа и готовка просто немыслимы.

Высота тумб должна быть равна 820 мм, а вместе со столешницей – 850 мм. Эти оптимальные размеры рассчитаны на среднестатистический рост хозяйки.

Конечно, параметры могут варьироваться в зависимости от индивидуальных предпочтений, но все-таки высота напольных шкафов не должна превышать 900 мм, иначе любая работа станет просо неудобной. Размеры кухонных тумб рассчитаны на стандартную бытовую технику, для ее комфортного встраивания. Это касается духовых шкафов, посудомоечных и стиральных машин и других приборов.

Ширина тумб также имеет свои стандарты. В зависимости от размеров кухни можно оснастить свой гарнитур модулями с размерами от 300 до 1200 мм. Шкаф с минимальными габаритами предполагает один фасад, а тумбы от 600 до 900 мм могут иметь две распашные дверцы. Модули с шириной от метра и более предполагают в своей конструкции выдвижные ящики для хранения посуды и кухонных принадлежностей.

Глубина тумб обычно равна 500-550 мм. Столешница должна выступать вперед, как бы нависая над фасадами и иметь специальный желобок для сбора жидкости, стекающей с поверхности, чтобы предотвратить деформацию мебели от воздействия влаги.

Приоритеты

Основное преимущество, которое дает хозяйке правильно подобранная высота рабочего стола на кухне – это отсутствие физического напряжения. Если рост хозяйки соотносится с размерами мебели, ей не придется слишком наклоняться над столешницей или вставать на носочки.

Когда человек работает, стоя ровно, его тело намного меньше устает, если сравнивать с работой в положении наклона. При оптимальной высоте кухонных шкафов и правильном расположении функциональных частей гарнитура мышцы хозяйки будут находиться в расслабленном состоянии, позволяя с легкостью справляться даже с самой длительной и монотонной работой при приготовлении пищи.

Важно! Неподходящий по высоте кухонный гарнитур может стать причиной быстрого утомления и увеличения времени, затрачиваемого на готовку.

Высота кухонного шкафа складывается из:

  • цоколя или ножек;
  • основной части стола;
  • столешницы.

Стандартная вертикальная протяженность стола равна 72 см. На столешницу приходится еще 3-6 см. Высота цоколя или ножек может быть различной. Именно за счет этой части конструкции можно создать оптимальную высоту.

Индивидуальный подход

Он объективно важен. Мы поговорили с вами про стандарты. Но существуют же уникальные люди, рост которых не подпадает под стандартные цифры.

Читать еще:  Сколько квадратных метров в упаковке ламината

Работать на кухне приходится руками. Тогда логично будет отталкиваться от их длины.

Существует простой, но эффективный способ проверки оптимальных параметров. Нужно встать прямо, а также согнуть в локтях руки, удерживая их под прямым углом. Оптимальным будет считаться вариант, когда до поверхности от локтя останется 13-15 сантиметров.

Если расстояние будет меньше или больше, тогда и напрягаться придется сильнее.

Есть свои приемы для расчета высоты верхних шкафов , а также высоты фартука . О них уже рассказывал в предыдущих материалах.

В расчет всегда берите высоту от пола, а не самой столешницы или тумбы. Ведь еще предусмотрены ножки, цоколь.

Есть проблема, когда у кухни несколько постоянных пользователей. Но кто-то наверняка находится там чаще, а также регулярнее готовит. Ориентируйтесь на него. Не в обиду второго человека. Так будет правильно.

Какая высота рабочей поверхности подойдет для одноуровневой кухни

Основным критерий при подборе высоты элементов кухонной мебели – рост человека, который чаще всего будет заниматься готовкой.

Максимально комфортную высоту рабочей поверхности можно определить простым путем:

  • Выпрямите спину, поставьте согнутую руку на удобную высоту столешницы, а расстояние между локтем и поверхностью должна быть равна от 10 до 15 см.
  • Превышающий или недостающий размер прибавьте или отнимите от желаемой высоте столешницы.

Если готовит только один член семьи, проблемы в принципе нет. Исходя из его роста подбирается рекомендуемая высота кухонного гарнитура:

Конечно, если размер комнаты позволяет сделать рабочие поверхности разноуровневыми, можно спроектировать мебель для кухни с разной высотой для каждой зоны.

    Варочная поверхность. Оптимальную высоту рабочей зоны кухни для непосредственного приготовления еды можно определить, поставив на нее среднюю из имеющихся в доме кастрюль.

В нее должно быть удобно заглядывать – не приподнимаясь на цыпочки и не склоняясь над ней. Для среднего роста это 0,80–0,82 м.

Слишком высокая варочная поверхность может быть не только неудобной, но и небезопасной – у миниатюрной хозяйки может банально не хватить сил для снятия с нее тяжелой кастрюли с горячим борщом. В итоге она вынуждена будет стягивать кастрюлю, рискуя, не рассчитав нагрузку, уронить ее себе на ноги и обжечься.

Мойка. Ее высота должна позволять выполнять необходимые действия без необходимости наклоняться – спина должна быть ровная. Рассчитать это параметр можно по формуле:

  • Зона подготовки продуктов. Если есть возможность, ее стоит разделить на две подзоны.
  • Первая – на уровне или немного ниже пояса – для действий, требующий приложения физических усилий (замес теста, разделка мяса). Это позволит снизить нагрузку на мышцы за счет использования массы тела.

    А вот поверхность для резки овощей лучше сделать выше – чем ближе будет угол сгиба руки к прямому углу из-за близости столешницы, тем ниже будет нагрузка на позвоночник и ноги, и тем удобнее будет выполнять работы повышенной точности (например, украшения торта кремовыми розочками или фигурная нарезка фруктов/овощей).

    Под нарезку продуктов

    Для этих целей плита должна иметь самую большую площадь из всех. Рабочая поверхность в этом случае должна располагаться немного ниже мойки, поскольку придется выполнять два вида операций:

    • «Утонченные» операции: фигурная нарезка овощей, разделка рыбы и так далее. Операции лучше выполнять на большей высоте, поскольку для таких операций важна точность.
    • Операции, требующие физических усилий: разделка мяса, замешивание теста и прочие. Удобно, чтобы столешница находилась на уровне немного выше пояса.
    Читать еще:  Как прикрепить жалюзи к пластиковым окнам

    Как видим, требования разные, поэтому, если есть возможность, рабочую зону лучше разделить на две функциональные части, как показано на фото:

    • Основная плита на высоте 83-85 см.
    • Разделочная зона небольшой площади на уровне пояса.

    Если кухонное пространство не позволяет, можно создать средний вариант.

    Вся бытовая техника имеет свои стандарты по высоте. Плита, газовая или электрическая, находится на одном уровне с кухонной столешницей и составляют соответственно 850 мм. Вся встроенная техника имеет габариты, подходящие под стандартные размеры кухонного гарнитура.

    Заказывая мебель по индивидуальному проекту, важно понимать, что бытовая техника рассчитана для установки только в стандартные размеры кухни.

    Установка вытяжки также имеет свои особенности. Надо помнить о правилах противопожарной безопасности. В зависимости от того, какая плита установлена на кухне расстояние от поверхности плиты до вытяжки должно соответствовать допустимым размерам. Для электрических плит расстояние между плитой и вытяжкой по правилам пожарной безопасности составляет не менее 650 мм, для газовых плит не менее 750 мм.

    Обычная стиральная машина с установкой под столешницу бывает со съёмной или с закреплённой верхней крышкой. Если крышка снимается, то стандарт высоты стиральной машины составит 820 мм, и столешница будет располагаться на стандартном уровне в 860 мм. Если крышку снять невозможно, что бывает довольно часто у некоторых производителей, то лучше использовать нестандартный цоколь в 15 или в 12 см, и это даст дополнительные сантиметры для установки невстроенной стиральной машины. Ведь её габарит с крышкой составляет ровно 850 мм.

    Выше столешница — больше места для утвари

    Если кухонное пространство не очень большое, то один из наиболее оптимальных вариантов — рационально использовать имеющееся пространство, установить высокую столешницу. Например, если высота столешницы от пола на кухне будет 94 см, при этом берем среднюю толщину столешницы — 4 см и невысокие ножки в 10 см. В итоге получим целых 80 см свободного пространства, которое можно использовать для размещения кухонной утвари. А сделать в нем ящики разной высоты или обычные полки — дела привычки и вкуса.

    Стандартная высота

    Высота напольных шкафов

    Высота столешницы напольных шкафов над полом определит нижнюю границу.

    • В готовых гарнитурах стандарт высоты шкафа составляет 85 см. Это значит, что с учетом запаса в 1,5-2 см отделка рабочей зоны должна начинаться с расстояния от пола минимум в 83-83,5 см.
    • Если вы заказываете изготовление мебели под индивидуальную планировку, т.е. под габариты вашей плиты или стиральной машины (если она предполагается к установке на кухне) могут быть другие параметры – 90-92 см.

    Изготовление мебели – задача первоочередная, чем отделка рабочей зоны, т.к. позволяет учесть не только особенности планировки кухонного помещения, но и физиологические особенности человека.

    Читать еще:  Планировка прихожей в квартире

    Габариты навесных шкафов (антресоли).

    Расположение антресолей определяет верхнюю границу.

    • Стандартно располагаются на расстоянии около 130-155 см от пола. Т.е. верхняя граница рабочей поверхности будет определяться дном антресоли плюс 1,5-2 см.

    При установке верхних шкафов нужно руководствоваться комфортными условиями в рабочей зоне: чтобы было удобно готовить, мыть посуду и мебель не мешала процессу.

    Стандартные параметры для удобного пользования кухней можно посмотреть ниже на фото.

    В кухнях с низким потолком подойдет фартук минимально допустимым для комфортного использования параметром ширины – 50 см или даже нестандартной – 47 см (с учетом запаса).

    В просторной кухне с высокими потолками можно сделать и более широкую зону между столешницей и антресолью.

    Широкий фартук на кухне

    Если есть возможность без потери функциональности помещения отказаться от верхнего ряда гарнитура, то можно установить защитное полотно на всю верхнюю часть стены над столешницей.

    Высчитать ширину в этом случае легче, т.к. рассчитать нужно лишь нижнюю границу.

    Размеры нижних кухонных модулей

    Гарнитур можно разделить на нижние тумбы и верхние навесные шкафы. Напольные модули считаются более функциональными. Они не только позволяют хранить множество необходимых в кухне вещей, размещать встроенную бытовую технику, но и служат основой для столешницы, без которой полноценная работа и готовка просто немыслимы.

    Высота тумб должна быть равна 820 мм, а вместе со столешницей – 850 мм. Эти оптимальные размеры рассчитаны на среднестатистический рост хозяйки.

    Конечно, параметры могут варьироваться в зависимости от индивидуальных предпочтений, но все-таки высота напольных шкафов не должна превышать 900 мм, иначе любая работа станет просо неудобной. Размеры кухонных тумб рассчитаны на стандартную бытовую технику, для ее комфортного встраивания. Это касается духовых шкафов, посудомоечных и стиральных машин и других приборов.

    Ширина тумб также имеет свои стандарты. В зависимости от размеров кухни можно оснастить свой гарнитур модулями с размерами от 300 до 1200 мм. Шкаф с минимальными габаритами предполагает один фасад, а тумбы от 600 до 900 мм могут иметь две распашные дверцы. Модули с шириной от метра и более предполагают в своей конструкции выдвижные ящики для хранения посуды и кухонных принадлежностей.

    Глубина тумб обычно равна 500-550 мм. Столешница должна выступать вперед, как бы нависая над фасадами и иметь специальный желобок для сбора жидкости, стекающей с поверхности, чтобы предотвратить деформацию мебели от воздействия влаги.

    Как низко можно навесить кухонный шкаф

    В расчётах выше, я использовал стандартную высоту шкафов 600 мм. Но в продаже есть шкафы 900 мм. Как быть?

    Есть минимальный рекомендованный размер кухонного фартука. Это 450 мм.

    Здесь правило звучит так: Хозяйка не должна нагибаться или сильно сгибать руку, чтобы взять со стены фартука, какой либо навешанный предмет.

    Это правило тоже разумно. Если каждый раз, чтобы взять со стены кухонную утварь придётся приседать или нагибаться, будет неудобно, а значит не эргономично.

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector