Dynameters.ru

Стройка и ремонт
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Стык между ламинатом и плиткой без порожка

Границу между двумя материалами на длинном участке оформить без порожка можно по-разному. Это удешевляет процесс, а также не требует специального дополнительного инструмента для закрепления. А между тем результат работы смотрится достаточно деликатно.

Межшовная затирка

Посредством этого бюджетного метода стык между плиткой и ламинатом заделывается доступным стройматериалом. Это может быть как цветовое слияние, так и подчёркивание контраста. Производится процедура непосредственно во время укладки либо же когда пол уже полностью застелен:

  1. На стяжке намечают предполагаемое место стыка. Сначала кладут плитку, чтобы её концы припадали на начерченную линию.
  2. Ламинат подрезают по месту, края промазывают силиконом.
  3. Смежные полосы совмещают с отступом для технологической щели в 3–5 мм.
  4. Зазор заполняют силиконом до половины высоты.
  5. После высыхания герметика шов обрабатывают затиркой с плотной запаковкой узкого пространства. По завершении процедуры зазор выравнивают, а поверхность очищают.
  6. Стык покрывают прозрачным лаком.

Пробковый компенсатор

Перед началом работы запасаются пробковой заготовкой в виде узкой полоски.

Это специфический материал, который одинаково хорошо подойдёт для волнистых и ровных швов.

Процесс герметизации включает следующие этапы:

  1. Плитку укладывают после предварительного шлифования кромки.
  2. Пылесосом поверхность аккуратно очищают.
  3. Кромку смазывают клеем.
  4. Компенсатор подгоняют по размеру, после чего приклеивают и кратковременно сжимают.
  5. Вплотную укладывают ламинат (мягкая эластичная пробка обладает ценным свойством саморегуляции).
  6. Стык заливают небольшим количеством герметика.

Герметик

Процедура напоминает первый вариант, но вместо затирки применяют клей с примесью частиц пробки. Качественная стыковка обеспечивается за счёт строительного пистолета с баллоном, наполненным герметиком.

Это упрощает монтаж, так как вязкая субстанция изначально содержит ингредиенты, защищающие от влаги. Пробковый герметик отлично проникает во все неровности, образованные вследствие небрежно сделанного среза. Небольшим недостатком является стандартный коричневый цвет материала.

Второй минус посерьёзнее: стыки, обработанные герметиком любой марки (в том числе пробковым), разъёмными не являются. При их повреждении для восстановления исполнитель будет вынужден демонтировать прилегающие ламели и часть плитки, с последующей их заменой на новые детали.

Очевидно, что при выполнении этой операции нужно соблюдать последовательность. Во втором случае уплотнитель устанавливается, когда уложен один материал, а другой ещё не смонтирован. Лучше всего стартовать плиткой, окантовывать её край пробкой, а уже потом стелить ламинат. В остальных случаях уплотнение шва производится преимущественно после окончания укладки полового покрытия.

Стык БЕЗ порога – как сделать и почему иногда лучше не рисковать

Начнем с более предпочтительного, но и более сложного решения – стыка плитки и ламината без порожка.

Как сделать стык плитки и ламината БЕЗ порога?

Состыковать плитку и ламинат без порожка можно только если соблюсти ВСЕ эти 5 условий:

  1. Уложить оба покрытия не плавающим способом, а на клей. Если ламинат уложен плавающим способом (когда ламели укладываются на подложку и не приклеиваются к основанию), то без порога не обойтись.
  2. Добиться одинаковой высоты плитки и ламината за счет подгонки толщины клея и стяжки. Максимальная погрешность составляет 1-2 мм. Это вторая причина, почему планировать стык плитки и ламината без порога нужно заранее.
  3. Сделать деформационный шов достаточной ширины. Чтобы ламинат мог расширяться и сжиматься естественным образом, между плиткой и ламинатом должен быть зазор не меньше 5 мм (в среднем на каждый метр длины ламината необходим 1 мм компенсационного зазора). В противном случае ламинат вздуется, начнет скрипеть, пробка может и вовсе вылететь из стыка.
  4. Стык должен иметь длину не более 3 м, а помещение должно быть не больше 25 кв. м. Ведь чем больше площадь ламината, тем больший компенсационный зазор ему необходим.
  5. Обрезать ламинат очень аккуратно. Для этого нужны специальное оборудование и квалифицированный мастер, особенно если форма стыка сложная.

Если не соблюсти хотя бы одно из этих требований, то порог все-таки придется ставить. Сомневаетесь, стоит ли заморачиваться над стыком без порога или лучше пойти легким путем? Преимущества первого решения очевидны: аккуратный вид, нет щелей, осложняющих уборку, ничего не мешает при ходьбе.

Стык плитки и ламината без порожка в интерьере кухни в хрущевке

А еще отсутствие порожка показано в том случае, если стык имеет сложную конфигурацию. Например, если он слишком протяженный, радиусный, волнистый или фигурный (зигзагом, с шести- или восьмигранной плиткой). Вот пара фото-примеров сложных стыков.

С другой стороны, принимая решение, имейте в виду, что как бы идеально ни был сделан стык и каким бы качественным ни был ламинат, все равно есть риск его вздутия. В этом смысле порожек – более надежное решение.

Читать еще:  Как спрятать трубы в ванной под плитку

Итак, с чего начать планирование стыка:

  • Если вы хотите соединить плитку и ламинат без порожка, то выбрать конкретные материалы и способ оформления стыка нужно заранее — до этапа стяжки. Дальше немного математики: суммируем толщину плитки и плиточного клея, а затем — толщину ламината и его подложки/клея. Наконец, рассчитываем разницу между высотами двух покрытий. Задача строителей – нивелировать этот перепад за счет толщины подложки, стяжки и/или клея.
  • Впрочем, если вы уже положили плитку, но еще не положили ламинат, то возможность сделать одноуровневый пол все еще есть. Так как плитка имеет стандартную толщину, то она укладывается первой, затем под нее можно подогнать ламинат.

Наконец, рассказываем о 4 способах оформления стыка ламината и плитки без порога.

Внимание! Какой бы из нижеперечисленных способ вы ни выбрали, при укладке ламината для его теплового расширения следует оставить 5-10 мм отступа от противоположной стены (позже он закроется плинтусом).

Технология укладки

Итак, как правильно . Начнем с того, что кто-то из мастеров говорит о том, что в первую очередь надо укладывать плитку, затем компенсатор, а уже после ламинат. Такая последовательность, в принципе, неправильная, потому что первым надо всегда устанавливать материал, больший по толщине. То есть, он будет задавать окончательный уровень облицованного пола. К примеру, если выбирается ламинат толщиною 12 мм, а плитка 8 мм, то понятно, что первыми придется укладывать ламинированные панели.

Кроме самих облицовочных материалов надо еще приобрести сверхпрочный клей, это могут быть жидкие гвозди, и герметик, лучше на акриловой основе. Его рекомендуется приобретать в цвет уложенных элементов облицовки. Для чего необходим герметик? Как бы вы не старались, но подрезать ламинат или керамическую плитку ровно не получиться. Поэтому останутся мелкие изгибы, которые компенсатором не закроются. В этом поможет именно герметик.

Итак, как надо устанавливать компенсатор в переход между двумя разными видами напольной облицовки.

  • В первую очередь очищается бетонный пол, на который около краев ламината наносится тонкая полоска клея.
  • На нее сажается компенсатор и прижимается нижним торцом.
  • Теперь надо отогнуть полоску от ламинированного края и залить туда герметика. Он не только скроет мелкие щели и зазоры, но и приклеит полоску из пробки к ламинированным панелям. Будет хорошо, если пробковую полоску прижать к краю ламината чем-нибудь плоским. К примеру, это может быть плавило или кусок металлического профиля для каркаса под ГКЛ.
  • Обязательно герметик, выступивший из зазора между компенсатором и ламинатом, надо удалить сразу же мокрой губкой. После чего ветошью или сухой тряпкой протереть место соединения.
  • Теперь можно переходить к укладке кафеля на пол. Здесь очень важно, чтобы его лицевая часть стала как бы продолжением с ламинированным покрытием. Монтаж производится стандартным способом с плиточным клеем и выставлением плитки по уровню.

Есть во всей этой технологии один нюанс – длина компенсатора, равная 0,9 м. То есть, чтобы закрыть им длинный переход, придется уложить несколько полос, что станет причиной образования нескольких лишних стыков. Поэтому пробка чаще всего используется для закрытия стыков в дверных проемах с переходом из одной комнаты в другую.

Что касается криволинейных стыков, то компенсатор из пробки может быть также использован. Он гибкий, так что проблем с его монтажом быть не должно. Единственный момент, на который надо обратить внимание, это одинаковая толщина зазора на всей длине перехода. Поэтому придется точно делать подрезку, как керамической плитки, так и ламинированного покрытия.

Использование герметиков

Не самый лучший вариант, потому что в данном случае придется добиваться минимального зазора между двумя разными отделками пола. Его ширина не должна быть больше 1 мм. При этом очень сложно подогнать оба материала, потому что придется делать большое количество подрезок по одной линии.

Кто-то рекомендует сначала провести монтаж плитки на пол, затем ламината, уложив его внахлест кафеля, а уже затем оба слоя болгаркой разрезать по конфигурации линии. Это очень сложная технология, которая не обеспечит качество среза. Особенно это относится к ламинированным панелям. Обязательно появятся сколы, которые будут видны невооруженным глазом.

При этом край ламинированной облицовки будет находиться в свободном положении ничем не закрепленным. Он будет все время продавливаться под ногами, а это не выдержит никакая мастика или герметик. Конечно, в этом случае отрезанный край ламината лучше всего приклеить к напольному бетонному основанию. Но и это тоже не гарантия, что компенсационный материал выдержит нагрузки.

Читать еще:  Какую затирку выбрать для ванной

Рекомендации по монтажу покрытия

Когда необходима качественная стыковка плитки и ламината без порогов, производить укладку материалов необходимо с соблюдение технологии. Плитка не требует особых изысков, и наклеивание начинать стоит четко от линии, которая обозначает будущее место стыка (прочитайте: «Как правильно сделать стык между плиткой и ламинатом — способы»).

Ламинат в данном случае выступает в роли материала, который будет подгоняться по стыку, поскольку обрабатывать его значительно проще. Толщина равняется выбранной подложкой, как уже говорилось ранее. Что касается расположения относительно стыка и плитки, то зазор между двумя покрытиями должен составлять 1,5-2 миллиметра.

Речь в статье идет о том, как стыковать плитку и ламинат без порожка, а значит, шов придется заделывать определенным средством. Размер шва при этом подбирается в зависимости от средства, которым будет производиться заполнение.

Соединение с компенсатором

Ещё один вариант соединения ламината и плитки без порожка – это применение комментатора. Его используют из-за того, что ламинат изменяет свой объем при нагреве и может двигаться, так как при установке его не используется фиксирующий состав. А вот плиточные элементы плотно закреплены на поверхности пола. Состыковать подвижный ламинат с плиткой можно с помощью компенсатора из пробки. Он легко деформируется и возвращается в начальную форму.

Пробку следует положить в зазор между плиткой и ламинатом, и тогда поверхность полностью сравнивается. Убедитесь, что зазор не более 5 мм и конструкция поверхностей не перекосилась.

Стык между плиткой и ламинатом без порожка, как и у другие методы, имеет свои плюсы и минусы. Неразъемное соединение должно быть идеально выполненным, что не всегда под силу даже опытному мастеру. А в случае ошибки исправить ее можно только с помощью установки новых покрытий. Таким образом, главное – это соблюдать рекомендации по технологии, тогда любой стык будет выглядеть идеально.

Стыковка при помощи пробкового компенсатора

Такая стыковка ламината и напольной плитки актуальна при большой длине шва. Выполняется такое соединение легче и быстрее, но также требует тщательной подготовки, как и предыдущий метод:

  • Плитка и ламинат укладываются и подгоняются по уровню.
  • При этом между ними оставляется зазор примерно 2–3 мм, в зависимости от толщины компенсатора.
  • В этот зазор вставляется пробковый материал. Монтаж производится довольно легко при помощи обычной отвертки.
  • После этого шов не нуждается в дополнительной замазке и особом уходе в процессе эксплуатации.

Совет! Такой способ идеально подходит для волнообразных стыков. В итоге получается красивый и оригинальный переход.

Способы стыковки без профиля

Если решено закрывать стык ламината и плитки без порожка, то проще всего это реализовать с помощью затирки или пробкового герметика. Однако не стоит забывать – ламинированное покрытие в отличие от плиточного не фиксируется жестко на полу.

Ламинатные ламели слегка поднимаются и опускаются при ходьбе по ним. Высохшая замазка в такой ситуации быстро и неизбежно треснет, а потом раскрошится. Использовать разнообразные герметики и затирки для заделки стыка между рассматриваемыми покрытиями рекомендуется, только если оба они жестко зафиксированы на основании.

Более практичен здесь вариант с использованием пробкового компенсатора. Это вставка из пробки, верх которой покрыт краской, лаком или шпоном. Такой современный вкладыш дороже остальных аналогов, но стык с ним получается просто идеальным. Цвет его подбирается под расцветку ламината либо плитки.

Крепится пробковый компенсатор в просвете между покрытиями при помощи клея для древесины. Сначала пробку необходимо подрезать под нужную высоту, а затем вставить в шов. Этот материал легко гнется, его можно укладывать любыми зигзагами.

Профиля деревянные и металлические, а также пробка походят не только под обычный, но и виниловый ламинат. Монтаж во всех случаях выполняется по единой технологии. Главное грамотно подобрать расцветку обоих финишей и порожка, чтобы они гармонировали друг с другом на полу.

Стык без профиля

Состыковка покрытий, имеющих разную высоту

Ввиду того что ламинированная доска и керамическая плитка имеют разную толщину, в месте стыка может образовываться перепад высот. Ситуацию усугубляет и то, что керамическая плитка укладывается на клеевой состав, толщина которого составляет несколько сантиметров. А если выполняется монтаж инженерной системы теплый пол, то высота пола после укладки поднимается на 5-7 см. Что делать в таких случаях?

Как вариант можно сделать ступеньку, которая и будет служить переходом от одного декоративного покрытия к другому. Конечно, такой вариант не назовешь оптимальным. Но при разнице высот, превышающей 7-10 см, других вариантов просто не существует.

Читать еще:  Пвх панели под кирпич для внутренней отделки

Способы заделки шва

Герметик

С учетом того, что речь идет о напольном покрытии, используется силиконовый герметик. Но это – один из возможных вариантов обработки стыка плитки и ламината. Подойдут и такие материалы, как пена строительная, мастика, паста монтажная.

Плюсы – высокая скорость обработки шва, его полная герметичность и возможность скрыть небольшой перепад по высоте между стыкуемыми изделиями.

Минусы – такое соединение ламината и плитки получится неразборным. При необходимости ремонта какого-то участка заменой поврежденного образца не обойтись – придется демонтировать, а потом укладывать несколько изделий. Кроме того, все перечисленный составы характеризуются повышенной адгезией, то есть быстро (и надежно) прилипают к любому материалу. Очистить плитку, тем более ламинат, в случае попадания герметика на их поверхность довольно сложно.

Пробковый компенсатор

С ним работать намного проще. Его «нить» несложно утопить в шов при помощи, например, ножниц, отвертки. Если правильно подобрать оттенок, то стык между плиткой и доской ламината будет практически незаметен.

Минус – единственный, но существенный. Разницу высот замаскировать не получится. Поэтому использование компенсатора предполагает особо тщательное выравнивание и подгонку образцов.

Вот, пожалуй, и все рекомендации домашнему мастеру. Если принцип стыковки ламината и плитки без порожка понятен, то нюансы монтажа в любом помещении несложно определить самостоятельно, сообразуясь с местными условиями.

Заделываем стык

Без порожка

Чем меньше элементов на полу, тем более однородно и естественно выглядит покрытие. К сожалению, методов для заделывания стыков без порога не так много:

  • Пробковый компенсатор. Это не что иное, как полоска пробки, которая приклеивается на стыке плитки и ламината. Край ламината при этом должен быть обработан средством для защиты от влаги.

  • Шпатлевка или фуга. Фуга и так необходима при укладке плитки, поэтому объем ее использования можно немного увеличить. При должном старании также можно подобрать шпатлевку необходимого цвета. Чтобы швы дольше сохраняли естественный цвет и не пачкались, после высыхания их лучше покрыть бесцветным лаком.

  • Жидкая пробка. Принцип работы тот же, что у шпатлевки, с разницей лишь на сам материал. После высыхания действительно напоминает натуральную пробку.

При помощи порожка

Порожки – самый простой и наименее затратный способ заделать стык между ламинатом и плиткой. Но и здесь есть свои хитрости, поскольку существует несколько видов «переходников».

Прямые порожки. Меньше всего бросаются в глаза, но их применение ограничено одним условием: уровни ламината и плитки должны быть практически одинаковы. Существуют порожки с открытым и скрытым креплением.

Угловой профиль. Подходит для слишком очевидного перепада высот (от 5 мм), позволяет сделать переход более плавным.



Гнущиеся порожки. Подходят для криволинейной стыковки двух материалов. Могут различаться по способу установки – смотрите видео.

Стыки прямолинейные, но цвета плитки и ламината кардинально различаются. Порожек более темного цвета обозначет переход более строго и аккуратно.

Здесь со стыком пришлось повозиться, поскольку подобные переходы требуют крайне аккуратно распила плитки.



Плиткой выложена лишь обеденная зона — чтобы не выделять ее окончательно, стыки заделаны фугой в цвет пола.

На полу уложена два вида плитки. Второй вид — под мозайку — позволил подобрать порог такой же ширины и сделать переход менее заметным.

Изогнутый порог с полукруглой поверхностью — с ним хождение босиком становится более комфортным.

Рекомендации к применению

В первую очередь обращаем внимание на конфигурацию шва, извилистость линий и высоту соединения. При минимальной высоте в месте соединения и глубине шва можно использовать самоклеящиеся накладки.

Материал, из которого изготовлены пороги тоже следует учитывать, деревянные пороги не используются чтобы сделать стык ламината и плитки в ванной на разном уровне, и вообще в тех местах где будет повышенная влажность. Дерево реагирует на климатические условия, его может повести, деформировать.

Способ крепления. Чтобы сделать красивый деформационные стык нужно выбирать скрытое крепление или накладку, виднеющиеся шляпки саморезов на порожке не самый эстетичный вариант.
Чтобы упростить выбор, следует еще до начала закладывания покрытия разметить поверхность и выровнять высоту соединения в требуемых местах.

Сделать стяжку пола с оптимальной высотой для используемых порожков. Использовать Т-образные порожки для хорошего соединения и покрытия ширины зазоров между ламинатом и плиткой.

При использовании сложной конфигурации в оформлении зонирования комнаты потребуется использование профессионального оборудования и опыта, чтобы оформить красивый стык ламината и кафельной плитки. В таком случае лучше вызвать специалиста для проведения профессиональной работы.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector