Dynameters.ru

Стройка и ремонт
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Штукатурка газосиликатных блоков изнутри

Чем лучше штукатурить газобетон внутри дома?

Способы и особенности оштукатуривания внутренних поверхностей строений из газобетона. Материалы для оштукатуривания – виды, их преимущества и недостатки.

Газобетон – популярный в малоэтажном строительстве легкий ячеистый бетон. Особенность структуры этого материала – открытые ячейки, обуславливающие высокую водопроницаемость. К тому же, газобетонные блоки сильно продуваются ветром. Эти свойства требуют отделки наружных и внутренних поверхностей примерно через полгода (это время необходимо для усадки здания) после строительства. Один из наиболее популярных вариантов для внутренних пористых поверхностей – оштукатуривание. Чем лучше штукатурить газобетон внутри дома? Для этой цели необходимо выбирать составы, не нарушающие процесс газообмена в толще ячеистого бетона.

Способы

Для штукатурки внутренних поверхностей здания, при строительстве которых использовался газобетон, применяют два метода. Первый способ заключается в том, что штукатурку по газобетону осуществляют таким образом, чтобы добиться паропроницаемости в бетонных стенах за счет уникальных качеств материала. Строители не советуют пользоваться раствором и цемента и песка для отделки блоков внутри помещения. Блоки из газобетона моментально впитывают жидкость, после чего покрываются трещинами. Замаскировать появившиеся неровности будет непросто даже после грунтовки паропроницаемой стенки.

Некоторые специалисты занимаются штукатуркой газоблоков, используя другой метод – пароизоляцию. При этом микроклимат в помещении будет таким же, как и в железобетонных зданиях. Отличие состоит лишь в том, что такое оштукатуривание будет более надежным.

Паропроницаемость газобетона

Способность материала пропускать или задерживать пары, содержащиеся в воздухе, называют паропроницаемостью. Наличие этого свойства сказывается на выборе штукатурной смеси.

Здесь можно выбрать один из двух противоречащих друг другу способов – все зависит от того, достижение какого эффекта планируется в конечном итоге.

Все больше людей для того чтобы комфортно пережить зимний отопительный сезон применяют в качестве утеплителя своих домой пенополекс – один из разновидностей пенопласта. Здесь все о подготовке стен и способе нанесения штукатурки по пеноплексу.

Фактурная штукатурка — отличное дополнение современного дизайна помещения. Перейдя по ссылке можно ознакомиться, как из обычной штукатурки сделать фактурную.

В качестве альтернативы традиционной облицовкена кухне можно использовать более современное покрытие – стеклянные панели. Стеновая панель для кухни из стекла — практично, качественно и со вкусом.

При желании использовать уникальные качества газобетона и сохранить паропроницаемость стен для их отделки не следует применять цементно-песчаный раствор. Причины здесь две:

  1. Пористые блоки впитывают влагу из цемента, и в процессе высыхания оштукатуренная поверхность начнет трескаться. Избежать этого не удастся даже с помощью грунтовки и шпаклевания стен.
  2. Паропроницаемость газобетона способствует саморегулированию микроклимата в помещении, а цементно-песчаный раствор «сведет на нет» паропропускные способности материала, и использовать его уникальные свойства уже, соответственно, не получится.

Но с другой стороны, уменьшение паропроницаемых качеств газобетона положительно скажется на «жизнеспособности» внешней отделки. В этом-то и кроется преимущество второго способа оштукатуривания.

Читать еще:  Экономный ремонт квартиры

Если прибегнуть к внутренней пароизоляции газобетонных стен, микроклимат в помещении будет таким же, как и в железобетонных постройках, зато наружная штукатурка прослужит гораздо дольше. Ведь именно пар, проникающий наружу изнутри помещения, является главной причиной разрушения внешнего штукатурного слоя.

Пароизолирующая отделка

Второй вид — это внедрение таких материалов, при которых штукатурка стен будет иметь максимальную пароизоляцию. При этом нет речи о сохранении уникальных характеристик и внутренний микроклимат станет близок к железобетонным зданиям. При этом штукатурка фасада дома будет более долговечной. Для получения этих особенностей чаще всего используют полиэтиленовую пленку, которая закладывается под какой-либо отделочный слой. Как штукатурка для газобетона в этом случае применяются песчано-цементные смеси. Но необходимо учитывать, что добавление доломитовой муки или извести в такие растворы исключено.

Штукатурка стен при таком варианте отделки должна начинаться только после предварительной грунтовки стен. Для повышения пароизоляционных свойств можно использовать окрашивание стен масляной краской. Также на рынке современных строительных материалов широко представлены специальные пароизоляционные штукатурные смеси, применением которых можно снизить паропроводимость поверхности более чем в 25 раз. Хотя они имеют более высокую цену, в сравнении с полиэтиленовой пленкой, но уход от отслоения и трещин по линии соприкосновения полиэтилена и штукатурки может быть экономически оправданным при отделке стен из газобетона. Но и в этом случае применение армирующей сетки улучшит прочностные характеристики.

Перед отштукатуриванием газобетонную стену необходимо прогрунтовать

В целом это все, что стоит знать. Начиная штукатурить газобетон и опираясь на полученную информацию, вы сможете достичь максимального результата при минимальной затрате усилий. Споры же о том, что лучше, паропроницаемость или пароизоляция, будут продолжаться вечно. Сторонники каждого из описанных методов всегда найдут аргументы в свою пользу.

Выбор штукатурки для влажных помещений

Для влажных помещений (сауна, кухня, ванная комната) специалисты рекомендуют применять цементную штукатурку. Штукатурная смесь, в состав которой входит цемент, не боится повышенной влажности. Наоборот, такой состав становится при контакте с водой еще прочнее.

Цементная штукатурка имеет низкую паропроницаемость. Поэтому влага не может проникнуть непосредственно в сам газобетон, а ее переизбыток удаляется системой вентиляции. Желательно использовать принудительную вытяжку. Она быстрее выводит лишнюю влагу из помещения.

Гипсовая штукатурка при условии эксплуатации в помещении с повышенной влажностью значительно ухудшает свои качества, в отличие от цемента.

Для штукатурки помещения, где повышена влажность, применяют уже готовые цементные смеси. В них производители добавляют специальные добавки, повышающие адгезионные характеристики материала.

Подготовка и условия проведения штукатурки

Работы следует начинать только после того, как блоки достаточно просохнут. При покупке показатель заводской влажности составляет до 30%, поэтому нужно подождать, пока этот коэффициент не войдет в естественную норму. Нанесение штукатурки следует выполнять в температурном режиме от + 5 до +30 ºC. Первые 2 часа после обработки поверхности температура воздуха, уложенного покрытия и газобетона не должна быть отрицательной.

Читать еще:  Лучшая керамическая плитка для ванной

Чтобы не нарушались процессы адгезии, штукатурка стен из газобетона также не должна наноситься с противоморозными добавками. Нежелательны и внешние воздействия в процессе работы – такие как ветер, интенсивные солнечные лучи и дождь. В крайних случаях рекомендуется использовать защитные приспособления в виде пленок и сеток. После нанесения штукатурки возникают другие опасности – например, повышенная влажность, которая замедляет процесс сушки, а отопительное оборудование в помещении — вредно влияет на формирование структуры свежеоштукатуренной поверхности.

Внутренняя отделка газобетона пароизоляционными материалами

Для стен из газобетона необходимо использовать поризованную штукатурную смесь с высокой паропроницаемостью.

Этот момент тоже важен при работах с изнаночными поверхностями. Для этой цели можно просто применить полиэтиленовую пленку. Но при несоблюдении технологии может появляться конденсат, а сама штукатурка будет вздуваться.

Поэтому штукатурить стены необходимо песчано-цементными смесями, в составе которых отсутствуют известь или доломит. Это поспособствует уменьшению переноса водяных паров, но вот сама штукатурка будет непременно отслаиваться. Потому этот момент должен учитываться в обязательном порядке, чтобы представлять себе последствия выбора.

Чтобы снизить эффект пароизоляции, можно предварительно стены прогрунтовать 3-4 слоями, а если дополнительно прокрасить масляной краской, то эффект усилится.

Способы внутренней штукатурки стен

Существует 2 способа внутренней отделки стен из газобетона. В первом случае штукатуркой является материал, пропускающий воздух и влагу вместе со стенами. Когда делается наружная облицовка, цементно-песчаный раствор применять не рекомендуется, поскольку из него уходит влага в стены и при высыхании поверхность покрывается трещинами. Здесь не помогает даже последующая грунтовка и шпаклевка. В многоэтажках фасады сделаны по требуемой технологии и хозяевам квартир остается заняться внутренней штукатуркой.

Неправильно подобранный штукатурный состав для отделки внутри помещений ухудшает комфортные условия. Уникальная способность стен «дышать» приближает их свойства к древесине и улучшает микроклимат в комнатах.

Другим способом отделки является максимально возможная пароизоляция с внутренней стороны стен. Тогда микроклимат помещения не будет отличаться от обычных железобетонных домов. В результате штукатурное покрытие фасада будет служить долго. Газобетонная стена приобретает равновесную влажность и количество пара, поступающего изнутри, существенно сокращается. Хозяев квартир это мало беспокоит, поскольку в них существует вытяжная вентиляция.

Этапы оштукатуривания

Внутренняя штукатурка стен из газосиликатных блоков состоит из следующих этапов:

  1. Подготовка основы. С помощью рубанка или специальной терки подготовьте поверхность для нанесения смесей. Так выравнивается стена, предотвращается отслаивание штукатурки и уменьшается расход материалов. Дождитесь, пока поверхность полностью высохнет.
  2. Обработка стены водой. Кистью или тряпкой протрите стену водой. Это удалит лишнюю пыль.
  3. Нанесение грунтовки. Ни в коем случае не нужно ее разбавлять. Универсальная подойдет для коридора и комнат, а грунт глубокого проникновения – для ванной комнаты и кухни.
  4. Установка маяков. Это помогает ровно штукатурить стену с первого раза. С помощью уровня проверьте, насколько ровная стена. Для разметки будущей штукатурки вбейте два гвоздя и ровно вертикально протяните леску или используйте готовые цинковые маяки.
  5. Нанесение первого слоя штукатурки. Процесс происходит снизу вверх. Ориентируйтесь по маякам. Если штукатурка отслаивается, то сразу снимайте ее и обрабатывайте стену грунтовкой еще раз.
  6. Обработка первого слоя. На этом этапе нужно удалить маяки. Пробелы, которые образовались, заделайте раствором, сбрызнув водой штукатурку около них.
  7. Формирование углов. Используйте специальный угол с сеткой, который поможет ровно сделать сгибы и надежно закрепить их.
  8. Конечная отделка. Тут уже можно либо красить, либо клеить обои. Если вы хотите покрасить стены, то предварительно затрите и выровняйте стену. Краска должна содержать в составе латекс, акриловые эмульсии или ПВА. Эти вещества позволят газосиликату «дышать».
Читать еще:  Освещение в студии квартире

Чтобы штукатурка газосиликатных блоков выполняла свою функцию в полном объеме, необходимо соблюсти некоторые требования

Этапы наружной штукатурки газосиликатных блоков:

  • подготовка поверхности;
  • нанесение слоя грунтовки;
  • нанесение слоев штукатурки;
  • армирование;
  • нанесение гидрофобизатора (через год после окрашивания).

3 Вагонка и панели

Здесь главное собрать ровный деревянный каркас и правильно выбрать крепёж. Шаг брусков (реек) каркаса для обшивки деревянными панелями должен составлять не более 70 см, панелями MDF — 50 см. Применение при монтаже срытого крепежа обеспечит современный облик интерьера. Проявить фактуру деревянной вагонки поможет лессирующий состав — льняная олифа (но она долго сохнет), полимерная лазурь и т. п.

Как осуществляется штукатурка фасада дома из газобетона.

Самый идеальный вариант – покрытие стен специальным составом машинным способом. В этом случае смесь будет нанесена настолько плотным слоем, и пристанет настолько прочно, что необходимость в косметических ремонтах не возникнет еще долгое время. Однако данный способ доступен далеко не всем. Вручную же штукатурка фасада дома из газобетона выполняется с весьма низким давлением, вследствие чего на некоторых участках возможно отслаивание. Чтобы этого не случилось, желательно использовать армирующую сетку, причем не только на относительно ровной поверхности, но особенно в местах перепадов более чем на сантиметр (выступы), а также во впадинах и на углах.

Если сетка при штукатурных работах не используется, плотность слоя покрытия в момент нанесения смеси должна составлять не меньше 0.6 мПа, а после полного застывания отделочного материала через 28 суток прочность должна достигнуть 20 мПа.

Однако, самый первый этап – грунтовка, о которой уже говорилось выше. Только потом можно закреплять сетку и приступать к нанесению штукатурной смеси. Для этого нам понадобится шпатель, которым мы накидываем состав сквозь сетку, уминая для большей плотности гладилкой. Если толщина покрытия планируется большая, в пределах 10 сантиметров, материал наносится в несколько подходов, поскольку толщина одного слоя не должна превышать 6 сантиметров. При этом, с учетом стекловолоконной сетки, минимальная толщина обычно составляет 3 сантиметра. Разравнивание штукатурки осуществляется гладилкой, после чего теркой доводим поверхность до глянца.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector