Dynameters.ru

Стройка и ремонт
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ширина кухонного гарнитура

Стандартные размеры кухонной мебели

На основании данных о среднем росте человека, его потребностях в ящиках для хранения продуктов и предметов домашнего обихода были разработаны международные стандарты размеров кухонной мебели. Это дает возможность замены деталей изделия на аналогичные без индивидуального изготовления. Кроме того, внутренние механизмы шкафов и ящиков — лотки для столовых приборов, бутылочницы, выдвижные металлические полки, угловые карусели — имеют стандартные внутренние размеры для их установки в определенные размеры шкафов.

С чего начинаем

Чтобы определить оптимальный и рекомендуемый размер кухонного гарнитура, нужно понять, какие варианты предлагают производители.

Основная масса мебели производится по модульному принципу. Это комплект элементов, которые оформлены в одном стиле. Их собирают на кухнях любой площади и конфигурации. Так можно получить линейную конструкцию, либо угловой вариант с угловой мойкой.

Сначала составляется чертеж. На нем прописываются все размеры, а также положение элементов гарнитура, бытовая техника, учитывается расположение розеток , вентиляции, коммуникаций и пр.

Чтобы это сделать, необходимо:

  • измерить кухню по длине, ширине и также высоте;
  • начертит окна, двери, углы и их размеры;
  • выделить все выступающие имеющиеся элементы (трубы, батареи и пр.);
  • определить положение бытовой техники;
  • отметить все устанавливаемые розетки;
  • указать желаемые размеры шкафов.

Продумайте заранее, что будет входить в состав вашей кухни.

Обычно она состоит из:

  • рабочей столешницы;
  • ящиков;
  • бутылочницы;
  • навесных шкафов;
  • напольных шкафов;
  • фартука;
  • холодильника;
  • обеденного стола;
  • вытяжки;
  • плиты и духовки;
  • мойки;
  • рейлингов для аксессуаров и пр.

Грамотно зонировать пространство важно. Особенно для маленькой кухни. Наличие встроенного холодильника, стиральной машины на кухне и прочих факторов сильно влияет на размер кухонного гарнитура.

Размеры отдельных элементов мебели

Стандарты размеров, по которым изготавливают мебель, учитывают антропологические знания о человеке. Это нужно для удобства пользования гарнитуром. Все стандартные размеры кухонной мебели прописаны в ГОСТах, но производители могут от них и отклоняться.

Верхние шкафы

При их размещении необходимо продумать общее расположение гарнитура и знать точные размеры выбранной мебели для кухни. Следует обратить внимание на следующие моменты:

  • верхние шкафы должны соответствовать размерам нижних тумб;
  • если модули сделаны по индивидуальному заказу и имеют глубину больше стандартной, то располагать их следует, сведя к минимуму риск удариться о них головой;
  • высота элементов должна быть подобрана под рост хозяйки кухни для удобства пользования всеми шкафами и техникой;
  • минимальное расстояние до рабочей зоны (столешницы) – 45 см, это минимизирует неудобства при приготовлении пищи;
  • наименьшее расстояние от нижней части шкафа до плиты или варочной поверхности – 70 см, это является необходимым минимумом для установки вытяжки.

Стандартные размеры кухонной мебели навесного типа:

  • фасад – 72 см, иногда бывает 92 см;
  • ширина варьируется в 15-120 см с шагом в 5 или 10 см.

Дверцы шкафов могут быть изготовлены из дерева или стекла, иметь декоративные элементы.

Напольные конструкции

Выбор напольных конструкций определяет общий вид кухни и ее удобство, так как именно от нижнего яруса зависит размещение навесных модулей, расположение рабочей поверхности, под которой удобно прятать бытовую технику. Стандартные размеры мебели, устанавливаемой на пол, составляют:

  • высота цоколя – от 10 до 15 см;
  • высота фасада – 72 см;
  • толщина столешницы – 28-40 мм.

В итоге стандартная высота всего нижнего яруса – 86-91 см. При установке плиты, варочной поверхности следует точно рассчитать глубину. 45 см – стандартное значение. Если размер плиты больший, то и вся остальная кухонная мебель должна соотноситься с ней.

При выборе ширины напольного шкафа следует учесть размах дверей при открывании. Он должен быть не более 40-50 см. Если кухня не очень большая по размеру, то лучше выбирать выдвижные шкафчики или корзины.

При установке столешницы рекомендуется предусмотреть нависание над нижним ярусом порядка 5-10 см. Также стоит помнить и про коммуникации, располагающиеся вдоль стен за ящиками: трубы, провода. Они не должны зажиматься. Иногда за ящиками могут быть счетчик, щиток или вентиль (водопроводный или газовый). К таким конструкциям необходимо обеспечить свободный доступ.

Готовящий еду человек должен чувствовать себя комфортно. Можно даже предусмотреть, в какую сторону будут открываться дверцы для правшей или левшей.

Столешница

Рабочая поверхность – наиболее часто используемая область на кухне. Она может повлиять на настроение хозяйки, желание готовить. Даже небольшая погрешность при размещении этого элемента способна испортить весь тщательно планируемый дизайн. Высота от пола до столешницы зависит от роста человека.

РостВысота столешницы
До 150 см75 см
От 150 до 180 см85 см
От 180 см90 см

Следует также учесть материал, из которого будет изготовлена поверхность: гранит, мрамор, искусственный камень, ДСП. Это повлияет на высоту столешницы. Стандартная ширина – 60 см, минимальная – 40 см. Это необходимое для работы пространство. В основном используются на мини-кухнях.

Также не стоит забывать и про соседние модули кухни. Мойки и плита должны быть расположены с разных сторон от рабочей поверхности, так удобнее организовать процесс приготовления пищи. Положение ног при этом должно быть устойчивым, что обеспечивает свес столешницы на 3-5 см. Если его нет, придется постоянно наклоняться.

Обеденная зона

Обеденный стол – место для проведения времени всей семьей. Утренний кофе, завтрак для детей, совместный ужин собирают в одном месте всех родственников, поэтому к выбору мебели необходимо подойти тщательно. Стандартная высота обеденного стола – 72-78 см. Для человека, находящегося в сидячем положении это – оптимальный вариант. Наиболее востребованы прямоугольные модели на 4 персоны, ширина которых – 80 см.

Читать еще:  Температура батарей отопления в квартире нормативы

Размещение рук на поверхности не вызывает дискомфорта. Стулья предпочтительнее выбирать высотой 40-45 см с удобной спинкой. Также следует предусмотреть наличие пары стульев с регулируемым положением. Зная стандартные габариты, можно легко спланировать оптимальную, удобную, любимую мебель для кухни и воплотить в жизнь самые смелые, красивые проекты.

Стандартные размеры кухонной мебели

Стандартные размеры выбираются в зависимости от ключевых параметров комнаты.

Оптимальная высота находится в пределах от 1,8 до 2,5 м. Ее выбирать также следует под рост хозяйки, которая на кухне бывает чаще всего. Навесные шкафы можно повесить выше минимального допустимого уровня. Однако на верхние полки удастся добраться только с помощью дополнительных приспособлений.

От показателя глубины шкафов зависит комфортное хранение кухонной утвари. По стандарту показатель должен быть в пределах от 0,3 до 0,5 м. При этом шкаф не должен загромождать комнату и делать ее некомфортной.

К выбору ширины потребуется подойти более осознанно. Показатель напрямую зависит от следующих параметров:

  • 0,3-0,5 м – конструкции с одной створкой.
  • 0,6-1 м – шкаф с двумя дверями.
  • От 0,9 м – угловой вариант.
  • Выбор размера верхних шкафов необходимо производить после детального анализа данного параметра для нижних отсеков. В среднем они должны быть от 0,3 до 1 м.
  • Стандартная ширина передней части – 0,85 м.

Чтобы облегчить жизнь потребителям дизайнеры разработали стандартные размеры кухонных шкафов

Что влияет на габариты кухонного гарнитура?

Габариты кухонной мебели зависят, прежде всего, от планировки помещения. Квадратные и прямоугольные кухни не доставят никаких проблем и разместить в них любой гарнитур не составит труда. Другое дело нестандартные комнаты с различными нишами, скошенными потолками – для большинства из них придётся приобретать мебель, изготовленную по индивидуальному заказу. В этом случае замеры снимаются опытными мастерами, которые учитывают все неровности, расположение коммуникаций и дают возможность рационально использовать каждый квадратный сантиметр. Вариации компоновки гарнитуров:

  • Прямое помещение. Мебель располагается в одну линию вдоль стены. Если её длина превышает 3.7 м, то холодильник лучше поставить сбоку либо напротив. Это необходимо для того, чтобы каждый раз не преодолевать до него долгий путь. Вариант наиболее универсален и доступен, поскольку можно легко расположить любой гарнитур, причём выбор рекомендуется остановить на 3-ярусных моделях.
  • Угловые кухни. Наиболее популярны по причине экономии пространства кухни, что особо ценится владельцами малогабаритных квартир. Основное значение имеет угол – необходимо планировать его таким образом, чтобы было удобно пользоваться полками и раковиной.
  • Г-образные модели прекрасно подойдут для квадратных комнат, при этом столешница, примыкающая к какой-либо из боковин, может использоваться и как рабочая поверхность, и как барная стойка. Чаще всего такой вариант встречается при совмещённых гостиной и столовой, поскольку стойка дополнительно зонирует пространство.
  • Островное расположение имеет вид отдельного модуля, оснащённого варочной поверхностью и мойкой, который располагается в центре кухни.

Отдавая предпочтение одному из вариантов, следует учитывать все особенности кухни, рассчитать габариты гарнитура и его совместимость с бытовой техникой, прочей мебелью. Лучше отказаться от понравившегося варианта, если он впоследствии не оставит места, где развернуться.

Правило треугольника

Идея используется для того, чтобы сделать комфортным пользование даже самой маленькой кухней, что достигается грамотным расположением элементов гарнитура. Правило треугольника подразумевает выделение 3 зон:

  1. Рабочая. Самая главная, поскольку работе с ней уделяется большая часть времени. Состоит из варочной поверхности, столешницы, комбайна, микроволновой печи и пр.
  2. Хранения продуктов – холодильник, морозилка.
  3. Моечная. Предназначена для мойки продуктов, посуды и состоит их раковины, посудомоечной машины.

Мебель расставляется таким образом, чтобы расстояние между каждой зоной не превышало двукратную длину вытянутой руки. Это позволяет существенно сэкономить время и силы – от холодильника не нужно далеко идти, чтобы помыть продукты, а затем, чтобы их приготовить. Готовое блюдо быстро убирается в зону хранения, которая также рядом.

Какие разновидности шкафов бывают в кухне?

Все шкафы делятся по месту установки:

  • напольные;
  • навесные;
  • встроенные;
  • модульные;
  • угловые шкафы.

По виду установки бывает огромное количество:

  • под мойку;
  • с полками;
  • с выдвижными ящиками;
  • угловой шкаф под мойку;
  • обманка под вытяжку;
  • пенал;
  • с раздвижными ящиками;
  • для варочной поверхности и др.

Рассмотрим более подробно каждый вид.

Напольные шкафы – это основа для кухни. Зачастую эта мебель применяется для хранения посуды, бытовой техники, моющих средств и других предметов повседневного использования. Кроме того, в них устанавливают мойки, посудомойки, холодильники, плиты и другую встроенную технику. Напольные шкафы часто играют роль столешницы. Ведь гораздо комфортнее располагать возле варочной поверхности все необходимое, а не бегать от стола к плите.

Навесные шкафчики применяют для хранения продуктов, мелкой бытовой техники, посуды и др. Очень часто под навесными шкафами скрывают трубы, вытяжку и колонку. Обычно, навесные шкафы устанавливают на расстоянии 50 сантиметров от нижних шкафов (именно столешницы). Но есть нюанс, размещение должно происходить на такой высоте, чтобы можно было достать все, что нужно, без помощи табуретки. Хотя если оптимизируют кухню по высоте, то и шкафы размещать можно под самый потолок, тогда верхние полки будут играть роль антресоли.

Читать еще:  Можно ли крепить гипсокартон на деревянные бруски

Пенал – это комплексный шкаф, который совмещает в себе как верхние, так и нижние тумбы, который устанавливается на пол или на какое-нибудь другое основание.

Что касается угловых шкафов, то его установка происходит, если кухню нужно разместить по двум стенам. Таким образом углы используются рационально.

Верхний блок кухонного гарнитура

Верхний модуль кухонного гарнитура также имеет свои стандарты, габариты шкафов верхнего блока отличаются от габаритов нижнего, вот как это выглядит:

  • Высота шкафов 70 — 90 см.
  • Чтоб не мешать хозяйке, глубина шкафов не должна превышать — 30 см, но при этом такой глубины достаточно для размещения в шкафах кухонной утвари.
  • Ширина же верхнего яруса равна нижнему блоку кухонного гарнитура.
  • Промежуток между верхним и нижним модулями не должен превышать 45 см по стандарту, но в зависимости от роста человека можно подкорректировать этот параметр, чтобы свободно дотягиваться рукой до навесных кухонных шкафов.
  • Расстояние до вытяжки от варочной поверхности зависит от того какой плитой вы пользуетесь газовой или электрической плитой, соответственно газовая — 80 см, электрическая 70 см.

3 шага и 6 советов по проектированию

1. Выбор оптимальной планировки и заготовка эскиза по расположению мебели

Выбор планировки кухни обусловлен не только формой помещения и конструктивными особенностями.

Учтите также несколько моментов ниже перед тем, как начнете рисовать проект.

При создании проекта будущей кухни вы изначально уже будете знать, где будет располагаться мойка. Ведь далеко ее не перенесешь из-за невозможности удлинения коммуникаций.

  • Имейте в виду, что при наличии газового котла на кухне и вытяжки с отводом в вентиляцию вы будете привязаны в проектировании к расположению вентиляционного канала и газовых труб.
  • Планируя кухню, помните, что минимально комфортное расстояние между предметами мебели (они же – проходы) – 60-70 см.
  • Правило «рабочего треугольника» хоть и носит рекомендательный характер для эргономики кухонного пространства, но стоит того, чтобы к нему прислушаться.

  • И последнее – нельзя устанавливать плиту, мойку и холодильник вплотную друг к другу. Минимально допустимое расстояние между этими элементами – 50 см, а оптимальное – 80 см.

Рассмотрим на примере эскизов кухонь расстановку мебели в хрущевках серии П-47 (8,6 кв.м.).

Три варианта расположения мебели в типовой квартире-хрущевке с угловой и линейной планировкой кухни

2. Определение минимальной комплектации кухонного гарнитура и функционала шкафов

Минимальная комплектация гарнитура имеет:

  • шкафы (верхние, нижние) с фасадами;
  • столешницу;
  • пристенный бортик (плинтус);
  • фурнитуру (петли, ручки);
  • цоколь, планки и другие дополнительные и необходимые элементы.

Гарнитур в минимальной комплектации от Hoff угловой «Барселона», 1,6×1,2 м

Обычно минимальной комплектацией часто руководствуются фирмы, занимающиеся изготовлением мебели на заказ, чтобы ориентировочно обозначить заказчику порядок цен. Как правило, цена идёт за погонный метр, который и включает необходимый минимальный набор элементов.

Проект правой угловой кухни из каталога Hoff с размерами, модель «Лофт», 2,4×1,2 м Проект линейной кухни Леруа Мерлен, 1,8 м.

При наличии модульной системы у конкретного производителя со временем можно докупать шкафы и расширять рабочую зону кухни.

Доступно о том, как рассчитать и спроектировать кухню, на конкретном примере в видео:

3. Приступаем к проектированию 3D-модели

Самостоятельно нарисовать проект кухни с размерами не составит труда. Есть бесплатные онлайн-программы, для работы в которых не нужно обладать специальными навыками.

Воспользоваться сможете бесплатными конструкторами:

Также можете посмотреть каталог 3D проектов, нарисованных в конструкторе https://remont-volot.ru/dizayn-kuhni/proekty/

Пример проектирования на сайте ИКЕА

Преимущество таких онлайн-конструкторов на сайтах крупных производителей мебели в том, что с распечатанным проектом и спецификацией можно идти в магазин и сразу приобрести по составленному плану всё необходимое, зная полную стоимость.

Спецификация со списком товаров в Леруа Мерлен Спецификация со списком товаров и размерами модулей в планировщике ИКЕА

Угловые кухонные гарнитуры

Сэкономить место на маленькой кухне поможет установка углового кухонного гарнитура, какой может быть представлен в двух вариантах:

  • стандартный – выполненный с учетом размеров типовой квартиры, но не учитывающий некоторые нюансы отделки и дизайна;
  • нестандартный – как правило, выполняется на заказ и учитывает не только размеры, но и индивидуальные особенности помещения, такие, как многоуровневые потолки, эркеры и прочее.

Преимущества углового кухонного гарнитура:

  • Экономия места.
  • Угловой кухонный гарнитур эргономичен, с его помощью легче всего реализовать схему «плита-мойка-холодильник».
  • Проще выделить обеденную и рабочую зоны.
  • Функциональность – маленькие размеры поневоле заставляют максимально эффективно использовать шкафчики и поверхности.
  • Оптимизация маленького пространства.

Кроме того, угловая мебель может быть создана по индивидуальному заказу, чертеж которого учтет все особенности помещения и пожелания заказчика. На фото можно увидеть схемы и размеры углового кухонного гарнитура.

Стандартные или нестандартные?

Итак, если вы находитесь на этапе планирования будущей кухни, то, скорее всего, уже знаете, что вам предстоит купить готовые фронты у какой-либо фирмы-производителя, которая предложит вам изделия нестандартных и стандартных габаритов. Прежде чем приступать к расчетам и проектированию, давайте разберемся, в чем разница между этими категориями.

  • Фронты нестандартных размеров, то есть по вашим расчётам — этот вариант позволяет максимально эффективно использовать имеющееся пространство, оптимизировать наполнение кухонного гарнитура и реализовать нестандартные решения, но переплата за «нестандарт» составит 25-30%, что ощутимо, особенно если заказывать фасады с дорогостоящей облицовкой. Разумеется, и здесь есть и ограничения – один готовый фасад не должен превышать габаритов 2520*920 мм и быть меньше 110*596 мм. Также имейте в виду, что «нестандартные» фронты изготавливают дольше на 3-5 дней.
  • Фронты стандартных типоразмеров – их предпочтительнее использовать из-за, во-первых, отсутствия наценки, а во-вторых, из-за того, что проектировать шкаф и подбирать комплектующие будет несколько легче. К тому же, в последние годы производители, следуя за спросом покупателей, начали выпускать стандартные фасады для кухонь с низкими или с очень высокими потолками, так что, чаще всего, можно идти «стандартным путем», ни в чем не проигрывая.
Читать еще:  Внутренний уголок для плитки

Вывод: выходит, что выгоднее и легче составлять проект, максимально подстраиваясь под стандартные размеры фронтов, но при необходимости – заказывать изготовление изделий нестандартной ширины/высоты.

  • Почему же «нестандарты» дороже «стандартов»? Дело в том, что изготовление стандартных фронтов по сути является шаблонным и не требует перенастроек оборудования, соответственно трудозатрат и времени на их производство требуется меньше.

Ниже в таблице приведены типоразмеры глухих дверец, витрин и фасадов для выдвижных ящиков.

Стандартные размеры фасадов для кухни

Дверцы глухиеВитриныЯщики и шкафы
ВысотаШиринаВысотаШиринаВысотаШирина
396496496496140296
396596596596140346
570296570296140396
570346570346140446
570396570396140496
570446570446140596
570496570496283296
570596570596283346
713296713296283396
713346713346283446
713396713396283496
713446713446283596
713496713496
713596713596110596
900296900296
900346900346
900396900396
900446900446
900496900496
920296920296
920346920346
920396920396
920446920446
920496920496
  • Внимание! У разных фирм-изготовителей стандартные типоразмеры немного различаются, поэтому точные параметры нужно уточнять. Так, например, часто изготавливают фронты высотой 716 мм вместо указанных в таблице 713 мм.
  • Данные размеры актуальны для любых фасадов: деревянных, из МДФ, ДСП, рамочных и пр. – ведь главное здесь соблюсти верные пропорции, чтобы открывание-закрывание и внешний вид шкафов были корректными.

Габариты элементов гарнитура

Нижние модули

Теперь пора перейти к описанию габаритов основных элементов кухонного гарнитура.

И начнем мы с нижней его части:

Столешница не очень высоко, не очень низко

  • Оптимальная высота нижнего модуля с учетом столешницы – 850-950 мм.
  • Высота кухонного цоколя – не менее 100 мм.
  • Глубина столешницы – 600 мм. Менее распространены модели с глубиной 900 и 1200 мм, а также узкие столешницы 450 мм.
  • Глубина нижних ящиков – 460 мм (стандартная глубина выдвижного ящика – 450 мм, еще 10 мм составляет зазор между задней стенкой шкафа и ящиком).
  • Ширина распашного фасада – 300-450 мм. Общая ширина одного кухонного фасада должна быть не более 900 мм.
  • Оптимальная высота одной полки в нижнем кухонном модуле – 200-400 мм. Таким образом, в одной тумбе можно уместить две или три полки.

Обратите внимание!
Некоторые элементы нижнего модуля имеют свои стандартизированные габариты. К примеру, стандартный размер бутылочницы в кухонном гарнитуре составляет 150 мм.

Обратите внимание!
Здесь приводятся так называемые «полные габариты» – т.е. цифры, указанные с учетом всех выступающих частей, за исключением мебельных ручек и навесных деталей.

Верхний модуль

Одним из наиболее важных параметров верхнего кухонного модуля является расстояние между столешницей и нижним краем навесных шкафов. Обусловлено это тем, что при недостаточном расстоянии затрудняется обзор дальнего края столешницы, кроме того, при выполнении работы на кухне есть риск задеть навесной модуль.

С другой стороны, чем выше расположен настенный шкафчик, тем неудобнее им пользоваться – приходится вставать на цыпочки или пользоваться стулом.

  • Оптимальное расстояние от столешницы до навесных модулей – 450 – 600 мм (в зависимости от роста).
  • Высота верхних модулей – 700-900 мм.
  • Глубина навесного шкафчика – 300 мм.
  • Навесной шкаф углового типа -600х600 мм в ширину.

Отдельным элементом верхнего модуля является шкаф-ниша под установку микроволновой печи (на фото). Как правило, такой шкаф делается высотой 350 мм и оборудуется выносной нижней полкой глубиной 350 мм.

Полка для микроволновой печи

Кроме шкафчиков, важным элементом верхнего модуля является вытяжка. Проектируя гарнитур, следует учитывать размещение и этой детали.

Инструкция по эксплуатации вытяжек советует выдерживать такие размеры:

  • Высота вытяжки над газовой плитой – 750-850 мм.
  • Высота вытяжки над электроплитой – 700-750 мм.

Несмотря на все приведенные выше цифры, стандартный размер кухонного гарнитура носит во многом рекомендательный характер. Конечно, стремиться к соблюдению этих габаритов нужно, но если вы считаете, что для вас удобнее будет элемент нестандартного размера – вполне возможно, что вы окажетесь правы!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector