Как правильно спроектировать кухню
Начинать планирование кухни можно только после того, как будет готов четкий, понятный и точный до миллиметра замер комнаты, в которой будет располагаться кухонный гарнитур.
При этом важно сначала спланировать кухню, а потом под готовый проект делать ремонт. Уже на этом этапе необходимо точно знать, где будут расположены все коммуникации, а также вывод под вытяжку, силовая розетка под варочную панель и другие розетки. Учитывай, что отделочные материалы «съедят» несколько сантиметров, поэтому оставляйте небольшой запас.
После того, как будут завершены все черновые работы, готовы стены и пол, проведены все коммуникации, нужно сделать повторный замер кухни, сравнить его с результатами первого и при необходимости внести изменения в проект или скорректировать строительные работы. Важно сделать это именно сейчас, потому что потом любые, даже самые небольшие изменения приведут к дополнительным расходам. Если гарнитур не уместится, поменять только один нижний шкаф не получится – придется заказывать и столешницу, и верхнюю секцию другого размера. Чтобы такого гарантированно не произошло, доверьте проведение замера профессионалам. В крупных мебельных компаниях, например, в студиях «Мария», эта услуга предоставляется бесплатно.
Все о самостоятельном проектировании кухни
Начинать надо с построения точного плана помещения. Для этого проводятся замеры. Измеряется высота от потолка до пола, ширина и длина комнаты. Если есть какие-то выступы или ниши, их тоже надо измерить. Неровные стены измеряются в нескольких точках, значительные неровности надо отразить на плане, иначе это может помешать расстановке мебели. На основании этих замеров на листе бумаги в масштабе строится чертеж. Лучше взять бумагу-миллиметровку. Так будет проще чертить.
Спроектировать кухню самому можно и на компьютере, в специальной программе-проектировщике вроде PRO100, Stolline. Можно воспользоваться проектировщиками известных магазинов мебели, например, такой есть на сайте ИКЕА. Но для любой программы также нужны точные замеры.
Когда будет готов план, надо составить подробный список бытовой техники. В него включают все, что есть в наличии и то, что только планируется установить. Нужны точные размеры, так можно будет поместить предмет на планировку. В список включают не только встраиваемую технику. К примеру, микроволновку, мультиварку или термопот тоже надо где-то ставить. Лучше всего продумать это заранее.
Расстановка мебели
Есть три самых распространенных конфигурации кухонь:
- Прямая (Линейная) — оптимально подходит для узких помещений. Преимущества такой кухни очевидны: все под рукой, рабочие вершины максимально приближены друг к другу, а навесные элементы можно размещать в несколько ярусов.
Недостаток, пожалуй, один: отсутствие свободного места для передвижения нескольких членов семьи.
- П-образная — дает возможность наиболее оптимально задействовать квадратное помещение. Схема «П» экономно распределяет кухонное пространство и позволяет организовать даже кухню-столовую.
Углы такой кухни максимально задействованы, а планировка считается самой безопасной. Рабочий треугольник полностью изолирован от сквозного движения, что тоже немаловажно.
- Угловая или Г-образная — такую планировку можно удачно применять и в квадратных, и в узких небольших помещениях. Она многофункциональна и очень практична.
Такая схема расположения мебели и техники дает возможность задействовать зону у окна, позволяет полноценно зонировать кухню на место для готовки и обеденную зону.
Определение стиля
Помещение, выдержанное в определённом стиле, всегда смотрится органично вне зависимости от вида направления. Из современных течений большей популярностью пользуются минимализм и хай-тек. Эти стили отличают современные материалы и необычные формы. Минимализм не предполагает никаких лишних деталей – всё только самое простое и необходимое, а украшения и декор в таком помещении не приветствуются. Кухни в стиле хай-тек – это кухни, в которых преобладают контрастные цвета, правильные формы, современные материалы. Предпочтение отдаётся стеклу, пластику, металлу, хромированным деталям. Интерьер прорабатывается максимально тщательно, чтобы обеспечить владельцам максимальный комфорт.
Далеко не все гонятся за новыми веяниями – многие отдают предпочтение старой доброй классике или делают проекты кухни в стиле модерн или кантри. Главное при выборе стилевого направления, чтобы человек ощущал себя в нём максимально комфортно.
Как спроектировать кухню на компьютере
Теперь вернёмся к вопросу, как спроектировать мебель самому на компьютере. Это самый ответственный шаг процесса. При правильном создании проекта проблем со сборкой быть не должно.
Снимаем размеры помещения
В первую очередь вам нужны все габариты комнаты и размеры всех её уступов, выступов и перегородок. Нужно на месте определиться с высотой нижнего ряда тумб, высоту на которой будут висеть верхние ящики и высотой самих верхних ящиков. Также вы должны знать точное расположение газовой плиты (варочной панели), примерное расположение раковины, точные расположения вентиляционного канала, газовых труб и сантехнических труб. Всё это должно быть в точности отражено в программе моделирования, чтобы, например, стык ваших верхних шкафчиков не пришёлся на газовую трубу.
Находим правильную программу
Программы 3d моделирования помещений вовсе не так сложны, как профессиональные 3d редакторы, такие как 3dmax и ему подобные. Специальных навыков вам здесь не потребуется. Нужна лишь сноровка и хорошее ПО, и вопрос, как правильно спроектировать кухню самому в такой программе, отпадёт сам собой, поскольку вы сами всё поймёте. Впрочем, всегда можно поучиться у профессионалов и выяснить все тонкости во время учебы – узнать подробнее про курсы мебельного производства https://tech-school.ru/furniture-specialty.
Теперь вернемся к тому, что следует понимать под правильной программой. Не имеет значения локальная это приложение или это интернет-сервис на каком-либо сайте (т.е. вам даже не придётся её устанавливать). Гораздо важнее, чтобы софт был разработана именно для проектирования кухонь. Такое ПО уже содержит в себе набор объектов с заданными характеристиками, такими как тип ящика и его допустимые габариты. То есть вам не нужно будет рисовать коробки произвольных размеров, вам нужно будет размещать тумбы под мойки, шкафы под духовку и варочную панель, готовые холодильники и столы. При этом вы не сможете, например, указать размер тумбы под духовой шкаф менее необходимых для стандартного размера духового шкафа.
Подобные программы позволяют контролировать непересекаемость кухонных объектов как между собой так и со стенами помещения. Вся ваша работа будет заключаться в расположении правильных объектов в правильной очерёдности встык. Просто, не правда ли.
Указывать на конкретный сервис мы не будем, чтобы это не было рекламой. Вы без проблем найдёте необходимое приложение в поисковых системах, запросив “конструктор кухни” или что-то подобное.
Проектируем помещение
Открыв программу, в первую очередь вам нужно разобраться как сохранять проект, поскольку за один раз вы можете не спроектировать всё полностью. Да и полученный результат вам понадобится в дальнейшем не один раз.
Далее, создав новый проект, вы размечаете габариты вашего помещения, наносите все выступы и все коммуникации. Все размеры должны в точности совпадать с реальными, от этого зависит вся дальнейшая работа. Как спроектировать кухню самому в программе по реальным размерам, будет зависеть от вашего софта. Обычно вам предоставляется стандартный параллелепипед в котором вы просто начинаете задавать размеры граней (стен). Так вы получаете ваше помещение. Далее создаёте новые уступы, размещая внутри помещения различные объекты соответствующей группы (группа может так и называться “помещение”). Далее находите объекты коммуникации и помещаете их на свои места. В нормальной приложении для проектирования все объекты будут регулироваться через задание нужных параметров.
Проектируем кухонные ящики
Теперь о том, как правильно спроектировать кухню внутри помещения. Здесь всё просто. Вы выбираете соответствующую группу объектов, например, группу нижних ящиков и начинаете их размещать внутри помещения, начиная с тех, местоположение которых вам достоверно известно заранее, например, с угловых ящиков.
Размещая элементы мебели, следите за расположением встык, за непересечением, за соблюдением мест известных объектов. Нельзя размещать холодильник в непосредственной близости от плиты, как нельзя и мойку размещать рядом с плитой или холодильником. Возле мойки должна быть столешница для удобства работы на кухне. Старайтесь максимально тщательно прорисовывать все нюансы. Помните же пословицу: “7 раз отмерь, 1 отрежь”. Все остальные советы по проектированию кухонных ящиков излишни, вы и сами разбираетесь во всех этих нюансах.
Кухня – это основа домашнего очага. Именно здесь проводят много времени все без исключения члены семьи. На первый взгляд, планировка кухни не должна вызвать особых сложностей. Однако, если Вы уже столкнулись с этим вопросом, то прекрасно понимаете, что создание грамотного плана кухни–непростое дело. Давайте рассмотрим поэтапно процесс планировки.
Зонирование кухонного пространства
Чтобы определиться с тем, как правильно разместить на кухне бытовую технику и кухонный гарнитур, необходимо определить для себя расположение пяти основных зон.
Зона хранения обычно включает в себя холодильник и шкафчики для продуктов длительного хранения. Здесь также принято размещать хозяйственные товары. Для удобства использования пространства рекомендуется располагать мойку поблизости от зоны хранения.
Зона подготовки продуктов – это, главным образом, столешница между зонами приготовления пищи и мытья. Ради удобства стоит расположить тут же приборы для разделки и готовки (например, ножи, специи) и другие важные мелочи. Зона подготовки продуктов должна иметь простор для движений и хорошее освещение.
Зона приготовления пищи включает в себя варочную поверхность, микроволновую печь, духовку и вытяжку. Газовую печь не рекомендуют устанавливать напротив окна, потому что внезапный порыв ветра может затушить огонь. Также примите во внимание правила расположения вытяжки: должно быть расстояние не менее 70–75 см над электрической плитой и 75–80 см – над газовой. В зоне приготовления отведите место для кухонной утвари (кастрюль, сковород) и текстиля (прихваток, полотенец) – сюда органично впишутся различные выдвижные ящики. Эта зона не должна соседствовать с мойкой.
Зона мытья посуды, как можно догадаться, включает в себя непосредственно мойку и посудомоечную машину. Именно под мойкой принято располагать мусорное ведро и различные чистящие и моющие средства. Согласитесь, даже если Вы впервые оказались на чужой кухне, у Вас вряд ли возникнет вопрос: «Куда выкинуть фантик?» А все потому, что такое расположение действительно очень удобно.
Зона приема пищи – это зона комфорта и уюта, объединяющая семью за ужином и душевной беседой. Она включает в себя стол и стулья. В обеденной зоне дополнительно позаботьтесь об удобном и грамотно расположенном источнике местного освещения. Разместите эту зону как можно дальше от зон готовки, подготовки и мойки.
Рабочий треугольник
Рабочий треугольник – это проверенная временем концепция планировки кухни, появившаяся в 1940-х годах и помогающая расположить в пространстве предметы мебели. «Вершины» рабочего треугольника – это основные зоны хранения, мойки и готовки, другими словами – холодильник, раковина и плита.
Продумывать планировку кухни следует с расположения мойки, так как ее сложно перемещать в пространстве. Исходя из расположения мойки, продумайте расстановку холодильника и плиты.
Располагая плиту, окружите ее рабочей поверхностью, не устанавливая впритык к бытовой технике и, тем более, раковине.
Холодильник установите на расстоянии от плиты и радиатора. Также не «разбивайте» им рабочую поверхность. Оптимальное расположение – угловое, при этом замечательно, если дверца открывается по направлению к стене и не занимает пространство.
А теперь совсем немного математики: между зонами должно быть пространство не менее 1,1 метра и не более 2,7 метра. Это спасет от приступов кулинарной клаустрофобии и марафонских забегов от плиты к мойке.
Виды планировки кухни
П-образная кухня
Этот вариант кухни прекрасно подходит для просторных помещений – от 12 квадратных метров. Такая планировка предполагает размещение гарнитура по трем стенам. Если следовать правилам гармоничного расположения техники и мебели, продиктованным концепцией рабочего треугольника, то холодильник и плита устанавливаются на противоположных стенах. Между ними органично вписывается зона мойки с рабочей поверхностью. В целом же, такая планировка кухни создает широкие возможности для функционального дизайна. Возможна П-образная планировка и для совсем небольших кухонь, если они соединены с гостиной. В этом случае необходимое деление на зону приготовления и зону приема пищи реализуется, например, с помощью барной стойки.
Г-образная кухня
Удобный вариант кухни, отлично вписывающийся практически в любое пространство, подойдет как для прямоугольных, так и для квадратных помещений, в том числе очень небольших – от шести квадратных метров. Такое расположение позволяет легко соблюсти описанное выше правило и отделить рабочую зону от столовой. Г-образная планировка кухни предполагает размещение в углу мойки, а по обеим ее сторонам – свободных столешниц. Так, с одной стороны располагают плиту, с другой – холодильник. Что же касается навесных и напольных шкафов, то, исходя из функционала, рационально разместить шкаф для посуды над мойкой и посудомоечной машиной, а крупы и бакалею удобно хранить возле плиты.
Прямая или линейная / двухлинейная кухня
Такой план кухни предполагает размещение гарнитура и техники вдоль одной или двух стен. Это отличное решение для узких помещений с площадью от девяти квадратных метров, где нет места для реализации угловых вариантов. Конечно, при такой планировке может возникнуть ситуация нехватки места для размещения напольных шкафов, которая достаточно просто решается навесной мебелью. Кстати, наметилась тенденция выбора линейной планировки кухни при организации даже очень просторных помещений. Поэтому помните, что не всегда квадратные метры диктуют форматы.
Островная или полуостровная кухни
Это стильное решение, позволяющее расположить одну из кухонных зон отдельно. В случае с островной планировкой это может быть стол с плитой. Также существует менее радикальное альтернативное решение – полуостровная планировка, при которой в роли полуострова обычно выступает шкаф с продуктами или обеденный стол. Такая планировка кухни подойдет для просторных комнат, а в небольших может вызвать ощущение некоторой «загроможденности».
Необходимые замеры для планировки кухни
Итак, если Вы определились с кухней своей мечты, самое время переходить к замерам. Перед тем, как Вы направитесь в мебельный центр, измерьте параметры помещения. Ведь все, кто хоть раз сталкивался со сборкой мебели, понимают, насколько важна точность каждого миллиметра.
Вооружившись измерительной рулеткой, приступите к определению следующих показателей, которые желательно нанести на план комнаты:
- Высота потолков (расстояние от пола до потолка).
- Длина стен (каждой по отдельности).
- Расстояние между углами.
- Расстояние от каждого из углов до межкомнатной двери.
- Размеры выступов (если таковые имеются).
Также отразите в плане ряд принципиальных элементов:
- Наличие труб, батарей, вентиляционных отверстий.
- Расположение дверей и окон, а также параметры и расстояние от их краев до пола, потолка и углов помещения.
- Место, требуемое для беспрепятственного открытия окон и дверей.
- Фактическое и желаемое расположение розеток и выключателей.
- Параметры уже имеющейся бытовой техники.
Где подобрать варианты кухонных планировок
Увы, миф о женщине и кухне пока еще не устарел, но есть и хорошие новости. Исследователи установили следующую закономерность: рациональная и эргономичная планировка кухни позволяет сократить процедуру приготовления пищи практически на треть. Поэтому подходите к вопросу планировки с умом, а свободное время посвящайте близким и любимым людям.
Интернет-магазин «DaVita-мебель» рад предложить различные варианты кухонных интерьеров. Также Вы можете самостоятельно спроектировать идеально подходящую требованиям кухню в 3D-конструкторе.
Особенности планировки современных кухонь
Современная кухня опирается на три основных принципа:
- Функциональность.
- Безопасность.
- Внешний вид.
Если при планировании вы будете опираться на эти принципы, то успех вам обеспечен.
В наши дни кухня может быть исполнена во множестве стилей и цветовых гамм, существует также несколько видов планировки помещения, которые наиболее часто встречаются в современных интерьерах. Однако никто, кроме вас не сможет определить наиболее подходящий дизайн.
Профессиональный дизайнер может спланировать кухню в трех измерениях и предложить различные стили, но решение о том, насколько хорошо будет выглядеть данное помещение, следует принимать только вам. Именно поэтому столь важно уметь самостоятельно спланировать кухню своей мечты.
Этапы планирования
Чертеж планировки кухонного помещения.
Так как правильно распланировать кухню хочет каждый, то для проведения расчетов существует несложная инструкция:
- Проведите аналитическую работу . Для этого вам потребуется несколько листов бумаги, ручка и пару часов свободного времени. Листы следует разделить на две колонки.
- Возьмите первый лист. В первую колонку в столбик записывайте продукты длительного хранения . Во второй колонке отмечайте количество штук или килограммов каждого из записанных продуктов.
Когда будет перечислено все необходимое, следует подсчитать количество полок и ящиков, необходимых для того, чтобы все это уложить.
Помните о том, что любой пакет будет удобно брать с полки, не передвигая впереди стоящие продукты. В этом и заключается основное удобство выкатывающихся ящиков. - Возьмите второй лист. На нем следует произвести опись всей посуды . Количество сковородок, кастрюль, мисок и их приблизительные размеры. То есть, здесь должна быть описана вся кухонная утварь, используемая каждодневно.
На этом же листе следует описать и столовую посуду. Далее посчитайте, сколько полочек, каких размеров понадобится. Следует также определить размер сушилки, которая могла бы вместить все тарелки. - Третий лист нужен для того, чтобы определить всю посуду, которую вы хотели бы хранить в шкафчике-витрине .
Сюда относятся также декоративные баночки для приправ, специй, подставки для ножей, кофемолка, миксер. В общем, все те предметы, которые должны быть расположены под рукой (как на фото).
Кухонные рейлинги – отличный способ для хранения подручных средств. Их отличает невысокая цена и большая функциональность.
- Чтобы понять, как спланировать мебель для кухни, необходимо произвести разделение помещения на зоны .
Имеется в виду зона хранения продуктов, приготовления пищи и проведения трапез.
- Зона хранения продуктов должна включать холодильник, навесные шкафы и тумбы.
- Зона приготовления пищи обычно включает рабочую поверхность (кухонную столешницу), мойку, варочную поверхность, а также ножи, разделочные доски и сушилку для посуды. Здесь же находятся приправы, специи, набор половников, ложек и всей необходимой кухонной утвари.
- Зона приема пищи представляет собой стол со стульями, кухонный уголок, возможны также кухонные диванчики. Здесь может быть расположен телевизор или магнитола.
- Четвертый лист предназначен для начертания самой кухни . Здесь не нужна особая точность или графические навыки, данный этап предназначен для того, чтобы соотнести ваши потребности с имеющимся помещением.
Естественно, такой чертеж может дать вам лишь приблизительное представление о будущем интерьере. Однако чтобы понять, как распланировать кухню, данный этап просто необходим.
Простой план кухни.
Именно таким образом вы сможете спланировать наиболее приемлемую для себя кухню. При проектировании не откажите себе в наличии низкого табурета, предназначенного для того, чтобы без труда брать любой предмет с высоких полок навесных шкафов для кухни. При необходимости его можно будет легко задвинуть под стол.
- Определите цветовую гамму для новой кухни . Помните, что для маленьких помещений лучше всего подходят светлые пастельные тона, которые способны визуально расширить их границы.
Варианты планировки кухонь
Существует несколько вариантов для планировки современных кухонь:
- Линейная кухня . Оптимальный вариант для дизайна узких кухонных пространств. Предусматривает выстраивание кухонного гарнитура в одну линию. Размышляя, как распланировать маленькую кухню, подумайте о самом простом варианте – линейной планировке.
- Двухлинейная кухня . Мебель располагается в две линии, между которыми (чаще всего) находится окно.
- Г-образная кухня. Пожалуй, самый распространенный вариант планировки, который подходит для любых кухонь. В таком случае имеется возможность для разделения зон.
Виды планировки кухонь.
- П-образная кухня . Такая планировка хорошо подходит для помещений большого размера. При П-образной кухне мебель расставляется вдоль трех стен.
- Островная кухня . Чаще всего представляет собой П-образную кухню, у которой мойка, столешница и варочная поверхность выносятся на “остров”, расположенный в центре помещения. Часто “остров” включает в себя также барную стойку, располагаемую напротив столешницы.
Совет!
При обустройстве островной кухни обязательно проконсультируйтесь со специалистами касательно подведения коммуникаций к рабочей зоне.
- G-образная кухня . Здесь кухонный гарнитур занимает все пространство у стен, оставляя свободным лишь дверной проем.
Обеденный стол при такой планировке либо устанавливается у стены, будучи плоским, либо и вовсе выносится за пределы помещения.
G-образная кухня идеальна при установке барной стойки, которая может полностью заменить обеденный стол. Естественно, такой вариант неприемлем в тех случаях, когда в доме проживают старики и дети. Однако данную проблему можно решить покупкой раскладного столика, который легко можно сложить и убрать в укромное место.
Виды планировки кухонь.
Правила расстановки мебели на кухне
Кухня — это место, где сложнее всего расставить мебель из-за особенностей помещения. Ведь здесь много электрических приборов, присутствуют системы водоснабжения и вентиляции.
Недостаточно руководствоваться своим вкусом и эстетичностью: важна эргономика, соблюдение правил безопасности, без которых о функциональности помещения можно забыть.
Минимальные расстояния между предметами:
- ✓ 50-70 см между столешницей и верхними ящиками. Выше — будет сложно дотянуться, ниже — можно ударить голову.
- ✓ 65 см от электроплиты до вытяжки и 75 см от газовой для правильной циркуляции воздуха.
- ✓ 120 см между ящиками, стоящими друг напротив друга. Это актуально для тех, кто планирует П-образный гарнитур.
- ✓ 90 см от стола до гарнитура. Этот параметр не строгий, ориентируйтесь на свое удобство.
- ✓ 50 см от раковины до плиты. Не забывайте, что воду и электроприборы не следует располагать рядом.
Пример удачного расположения техники и шкафов
Есть еще правила, они основываютсяна логике и призваны предотвратить переделки:
- ✓ Модули с выдвижными ящиками должны быть далеко от плиты, чайника и других приборов. Если в доме дети, то они могут воспользоваться такими «ступеньками» и обжечься.
- ✓ Розетки нельзя ставить близко к мойке.
- ✓ В случае углового гарнитура выдвижные ящики будет сложно открыть, если ставить их в самый угол.
- ✓ Оставляйте свободное место между крайними ящиками и стеной, чтобы дверки распахивались без затруднений.
Современные кухни поражают своими конструкциями
Советы по проектированию удобной кухни
Каждая хозяйка проводит немало времени в хлопотах на кухне, поэтому планировка мебели должна быть удобной. Приступая к планированию помещения будущей кухни, следует учесть базовые правила эргономики и техники безопасности.
Главное правило, на которое следует опираться при планировании кухни — это правило так называемого рабочего треугольника. Согласно ему, мойка, плита и холодильник располагаются по треугольной схеме. Важно, чтобы рабочие точки находились рядом друг с другом – на расстоянии не более 180 см. Сначала следует достать продукты из холодильника, затем вымыть их в мойке, далее ингредиенты нарезать и смешать, и, наконец, отправить на плиту или в духовой шкаф.
Планирование кухни начинается с определения места мойки – она должна располагаться в пределах 250 см от стояка. Конечно, мойку можно переставить и дальше 250 см, но для этого потребуется как минимум наклон трубы подачи воды, а как максимум — установка насоса. Рядом с мойкой устанавливается посудомоечная и/или стиральная машина. Как правило, ПММ ставят слева от мойки, если ее пользователь правша, и справа от мойки – если левша.
Следующая на плане точка – плита. Она должна располагаться на расстоянии 40-180 см от мойки и, конечно, поближе к вентиляционному отверстию и газопроводу, если он есть. В промежуток между мойкой и плитой можно вписать основную рабочую поверхность, где вы будете резать и смешивать продукты. Хорошо, если ее длина составит 90 см – это и не мало, и не слишком много. По другую сторону от плиты так же должен быть свободный промежуток шириной не менее 40 см – это нужно по технике безопасности.
Важно! Размещать плиту у окна на расстоянии менее 40 см не безопасно и просто не практично.
Минимальная ширина проходов на кухне должна составлять около 90-120 см — этого расстояния достаточно, чтобы домочадцы свободно перемещались по кухне и не мешали друг другу в использовании бытовой техники и кухонных модулей.
Холодильник удобнее размещать ближе к мойке, нежели к плите. Также его можно встроить в блок рядом с духовкой и микроволновкой. При острой нехватке места холодильник можно просто вынести за пределы кухни, скажем, в гостиную или коридор.
При планировании кухни помните, что выступы почти всегда можно «обойти» неглубокими шкафами, а ниши приспособить под хранение вещей. При необходимости можно перенести дверные проемы, немного сдвинуть их или расширить/заузить. Кстати, двери можно снять, переставить или заменить раскладной/раздвижной конструкцией.
Планировку кухни можно визуализировать с помощью планировочных программ, а «примерить», начертив мелом на полу и стенах мебель и технику в натуральную величину. Таким образом можно увидеть ошибки в плане, разрешить сомнения или придумать новые идеи.
Следует обратить внимание на расположение коммуникаций: выходов труб водопровода и канализации, розеток и вентиляционных каналов. Это необходимо спланировать до начала ремонта в помещении кухни, определившись с ее проектом.
Имейте в виду, что выиграть дополнительное место при планировании маленькой кухни можно за счет уменьшенной техники: холодильника шириной 55 см, посудомоечной машины шириной 45 см, а также стиральной машины уменьшенной глубины в 35 см.
Существуют типовые планировки кухни, которые определяются не только Вашими пожеланиями, но размерами и геометрической формой помещения.
Прямая кухня.
Прямая кухня – самая компактная, универсальная и, к тому же, простая в проектировании хотя бы за счет отсутствия углов — а потому и стоит прямая кухня несколько дешевле.
Но в этом варианте расстановки кухонных модулей нарушается правило «рабочего треугольника». Такая планировка подходит для очень маленьких и узких кухонь (шириной до 200 см), проходных кухонь, кухонь-студий и кухонь-прихожих.
Угловая кухня.
Угловая кухня — удобный, универсальный, компактный и, в то же время, вместительный вариант планировки за счет задействованного угла.
Г-образный гарнитур несколько сложнее и дороже проектировать. Как правило, в углу располагается мойка, рядом с которой может быть посудомоечная или стиральная машина. По смежной стене не рекомендуется устанавливать ящики и сетки, т. к. размера угловой планки недостаточно для выдвижения направляющих. Угловая кухня может быть в прямоугольных, небольших и средних помещениях.
Параллельная кухня.
Кухонные модули, расположенные параллельно в две линии, позволяют создать удобный «рабочий треугольник» и эффективно задействовать две стены узкого/вытянутого помещения, при условии, что проход между линиями будет шириной 120-150см.
Параллельная кухня идеально подойдет для вытянутых и узких помещений шириной от 220 см, а также кухонь, в которых нет столовой зоны.
П-образная кухня.
Один из самых удобных вариантов расстановки кухонных модулей: все необходимое находится буквально под рукой хозяйки. За счет задействования трех стен и углов П-образная кухня очень вместительна.
П-образный гарнитур самый громоздкий и чаще всего требует большой площади. Помещение должно быть квадратной формы, шириной не менее 220 см.
Островная кухня.
Нетрадиционной компоновкой мебели на кухне является использование «острова», на который может быть вынесена бытовая техника: мойка с ПММ или варочная поверхность с духовкой, или организована дополнительная рабочая поверхность с системой хранения.
С помощью отдельно стоящих модулей можно разделить на зоны пространство, например, на гостиную и кухонную или на рабочую и столовую зону. Следует обратить внимание, что даже маленький островок возможен лишь на кухне площадью от 18 кв. м.
Планировка кухни должна учитывать размеры столовой зоны, точнее правила эргономики:
ширина посадочного места должна составлять не менее 60 см, а глубина — не менее 40 см;
от края стола до стены/мебели должно быть свободное пространство для стула длиной 80 см;
стандартный стул имеет ширину 50 см и глубину 40-43 см,
стул с подлокотниками имеет большую ширину – около 70 см.
Модели планировок мебели
Перед тем как самостоятельно спроектировать кухню, надо учесть, что существуют модели планировок, определяющие схемы размещения мебели.
Прямая кухня (линейная)
Наиболее компактный вариант организации пространства. Подходит для узких помещений. Вся мебель размещается в одну линию вдоль стены. Применяются навесные шкафы, достигающие трех ярусов, что ограничивается исключительно фантазией и высотой потолка. Внизу устанавливаются тумбовые столы вперемежку с бытовой техникой. Это добавляет практичность и удобство.
Учитывайте оптимальную последовательность элементов проекта, обдумывая, как самому спроектировать кухню: плита – рабочая поверхность – раковина – холодильник. При избытке свободного пространства перед холодильником устанавливается рабочий стол или стиральная машинка. Обычно кухня рассматриваемого вида имеет длину 450–500 см.
2-линейная
Оптимальный вариант для помещений, отличающихся небольшой шириной и достаточной длиной, которые являются сквозными. Особенность этой модели планировки – много рабочей поверхности, что избавляет от дискомфорта во время готовки еды. Применительно к размещению элементов трудно предложить что-то конкретное. Количество вариантов практически бесконечное. Ориентируйтесь на свой вкус. Главное, исключите такой момент, как близкое размещение параллельных секций по отношению друг от друга. Минимальное расстояние – 120 см.
П-образная
Лучшая модель, подходящая для решения того, как спроектировать кухню самостоятельно с наиболее полным заполнением периметра. Удается добиться дополнительного комфорта и обеспечивается свобода пространства. Формируется рабочий треугольник, добавляющий эргономичность кухне. Рабочая зона очень большая.
П-образная модель подразумевает свободную от мебели центральную часть. При ее создании может быть выбрано следование симметрии или асимметрии. Преимущественно устанавливается в частных домах, что связано с особенностями планировки. Хотя наличие просторной кухни в квартире допускает использование такой модели.9
Угловая кухня (г-образная)
Посредством этой модели создается рабочий треугольник с присущей ему компактностью. Угловой вариант размещения способствует минимальному заполнению свободного пространства. В результате готовка еды становится комфортным занятием. Подходит для кухонь, имеющих небольшой размер, что характерно для квартир. Такая организация пространства создает дополнительные возможности. Остается место для барной стойки.
Островная
Отличный вариант, отвечающий на вопрос: как правильно спроектировать кухню большого размера? В соответствии с ним в центре всегда устанавливается внушительный стол, используемый в качестве рабочей поверхности. Что касается конкретной модели расположения элементов, то она может или угловая, или П-образная. Зачастую в дополнение к рабочему столу монтируют мойку и варочную плиту. Если полностью исключаются ограничения имеющегося пространства, то еще устанавливают барную стойку. Размеры модели с точки зрения разумной приемлемости – 120 на 120 см.
Заключение
Как правильно распланировать кухню? Для этого замеряют пространство и разрабатывают детальный проект. Линейные или угловые компоновки будут уместны в небольших помещениях: они задействуют каждый сантиметр. Для просторных кухонь выбирают островную или свободную планировку, а за фасадами скрывают бытовую технику.
Вместо обеденного стола устанавливают барную стойку. Вне зависимости от варианта расстановки применяют правило рабочего треугольника. Светлые фасады, зеркальные и стеклянные поверхности делают кухню просторнее.