Dynameters.ru

Стройка и ремонт
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как правильно укладывать плитку на стену

Урок 21. Как класть плитку на стену

Продолжаем ремонт ванной и туалетной комнат. Мы научились укладывать плитку на пол, знаем как резать и сверлить кафель. Далее, есть различные пути развития ремонтных работ. Например, можно установить ванну и от ее края делать облицовку стен, либо наоборот: сначала все выложить кафелем, а затем к кафельной стене приставить ванну. Это разные технологии. Но в любом случае полезно для начала узнать в принципе как класть плитку на стену, поскольку здесь есть свои нюансы.

Как положить плитку на стену

После того, как вы удалили старую плитку, тщательно очистили стены, выровняли (если есть необходимость) и прогрунтовали их, можно класть кафель на стену.

Разметка поверхности

Начинать стоит с разметки. Используя уровень, проведите линию, которая отмечает высоту одной плитки от пола, не забывайте учитывать ширину шва. Если вы будете клеить плитку, начиная со второго ряда, то на этой линии устанавливается металлический профиль или брусок, чтобы у плитки была опора.

Если вы кладете плитку на стены уже после укладки напольной плитки, то начинать укладывать плитку можно с первого ряда.

Но если вы кладете плитку изначально на стены, то стоит укладывать, начиная со второго ряда. Первый ряд оставляют напоследок, чтобы он закрывал напольную плитку.

Кладем кафель

Итак, вы разметили стены и приготовили клей согласно инструкции на упаковке. Наносим клей на стены с помощью зубчатого шпателя. Наносить клей следует на небольшую площадь, не более 1 м², иначе вы не успеете наклеить плитку 0150 клей быстро застывает. Далее наносим клей на обратную сторону плитки и плотно прижимаем ее к стене.

Важно! Плитку на стены нужно ложить горизонтальными рядами, на следующий ряд можно переходить только после того, как закончили предыдущий. Проверяйте горизонтальность рядов уровнем. Для того, чтобы швы между плитками были одинаковыми, используйте дистанционные крестики.

Подходя к краям стен, часто возникает необходимость подрезать плитку. О том, как лучше это сделать, читайте статью Как резать керамическую плитку.

Затирка швов

После того, как плитка застыла, нужно затереть плиточные швы. Для этого разводится затирочная смесь, котрая наносится на швы резиновым шпателем. Более детально об этом читайте статью Как затирать швы на плитке.

После того, как все подсохнет, протрите плитку влажной губкой. Укладка плитки на стены завершена.

Как правильно класть плитку на стену?

Рассказывает эксперт-строитель Виктор Петрович:

Сегодня мы вам покажем и расскажем, как правильно уложить плитку в ванной на стены.

Особенности технологии

В помещении у нас уже выложен пол плиткой из керамогранита. А сейчас мы начнем плитку укладывать на стены. Процесс начинаем сразу снизу: ставим плитку прямо на пол. Почему? Потому что у нас в этой комнате есть много нюансов. Во-первых, у нас тут выведен люк. Во-вторых, здесь есть столешница под раковину, которую мы делаем сами. В-третьих, у нас присутствует в комнате панно.

Поэтому нам нужно под все вышеперечисленные моменты подогнать настенную плитку таким образом, чтобы и люк-невидимка открывался, и умывальная чаша была невысокая, чтобы удобно было ею пользоваться, и чтобы панно было без подрезки. Все такие нюансы нужно учитывать изначально, и все просчитать. В противном случае все стены будут в подрезанной плитке, а это будет очень некрасиво.

Будем использовать вот такую плитку

Таким образом, мы укладываем плитку на стены с первого ряда. Тогда у нас все получается без подрезки. Плитка на полу у нас положена идеально: мы проверяли ровность горизонтали по уровню — по лазерному и по пузырьковому, — все ровно. В результате мы можем себе позволить укладывать плитку на стены с первого ряда.

Если вы новичок в этом деле, или у вас мало опыта, то лучше, конечно, начать укладывать плитку со второго ряда. Почему? Потому что если вы положите полы не в уровень, то, соответственно, плитка у нас потом пойдет неровно, лесенкой, и швы стыковки плит у вас не совпадут.

Укладка плитки на стены

На первом этапе укладки плитки на стены мы размешиваем раствор. Для работы используем ведро и строительный миксер. Затем раствор накладываем на стенку небольшим слоем. Потому проводим по нему шпателем-гребенкой: на стене получаются зубчатые полоски. Затем небольшой слой раствора наносим также на плитку, и приклеиваем ее к стене, на которой уже есть рифленый раствор.

Крепим плитку на раствор

Если плитка прикрепилась немножко неровно, то пока раствор не схватился ее можно легонько подбить кулаком, придавить рукой. Далее между плитками мы вставляем крестики. После того, как мы положили плитку, обязательно проверяем ее уровнем. При этом проверку на ровность нужно делать не после того, как вы выложили весь ряд, а сразу — после одной или двух положенных плиток.

Для чего мы используем специальные пластиковые крестики в работе? Для того, чтобы разогнать неровности в плитке. Идеальной плитки на рынке сейчас нет, обязательно ее геометрия будет на чуть-чуть, но отличаться друг от друга. В нашем конкретном случае плитка у нас не отличается хорошей геометрией, то есть размеры каждой плитки пусть на миллиметр, но все же отличаются друг от друга.

Используем крестики и проверяем по уровню

Крестики же позволяют выровнять точность расположения монтажа плитки. Они задают точное направление по горизонтали и вертикали. Хорошо, чтобы крестики по размеру были минимум 2 мм. Потому что с 1,5 мм можно не разогнать швы, будут какие-то неровности, и их можно сначала не заметить, а потом устранять будет уже поздно.

Конечно, чем меньше толщина швов, тем красивее, но здесь будет красиво смотреться и 2 мм. Далее по такой же схеме мы укладываем плитку на стену — ряд за рядом.

Читать еще:  Как рассчитать площадь стены в квадратных метрах

Монтаж плитки на углах

Потом нужно будет обратить внимание на следующий момент. Вообще в любых помещениях существуют углы: они бывают внутренними и внешними, то есть сейчас мы говорим о стыках стен, которые идут внутрь, а также о тех, которые выпирают наружу. С ними тоже нужно что-то сделать.

Мы будем ставить на внешних углах, для того, чтобы закрыть швы, специальные алюминиевые уголки. Они имеют еще другое название – раскладка под плитку. То есть таким уголком мы закрываем видимую неокрашенную часть плитки, которая у нас бы некрасиво смотрелась на выпуклой части угла. Также за таким уголком можно спрятать подрезку. И тогда получается очень красивый и аккуратный уголок на стыке стен в ванной.

Закрываем швы уголками

При монтаже с алюминиевой раскладкой на одной стороне угла плитку мы крепим обычным способом, а на другой стене, образующей угол, плитка вставляется в эту раскладку. Все это тоже выставляется по лазерному уровню, а потом еще проверятся на ровность монтажа правило-уровнем.

Таким образом, мы положили плитку на все стены в ванной комнате, красиво и аккуратно оформили все углы. Работа выполнена! Можно посмотреть!

Недавние Посты

Как укладывать плитку на стены

Плитку на стены начинают класть с угла, который первым бросается в глаза при входе в помещение, обычно это противоположная стена от входной двери. На второй отмеченный нитью или уровнем ряд на стену нужно прикрепить рейку, убедившись, что она стоит ровно. После чего можно начинать укладку плитки на стену.

Чтобы избежать сползания кафеля, за один раз можно выкладывать не более двух рядов. Можно уложить по два ряда плитки на каждую стену и так по кругу. Пока будет укладываться ряд на одной стене, на другой он уже подсохнет. Начинать облицовку нужно с целых элементов, а нижние ряды можно класть из поврежденных.

Если начинающий плиточник захочет уложить сначала одну стену за тем другую, можно смело сказать, что ничего не получится – плитка в углах не сойдется, и швы будут колебаться от 3 мм до 3 см, что очень некрасиво смотрится.

Также следует учесть, что если в кухне или ванной есть внешние углы, то укладка кафеля происходит именно с них, так как закончить ряд поврежденной плиткой на внешнем углу никак не получится.

Нижний ряд следует класть в последнюю очередь. Чаще всего, укладывая нижний ряд, плитку приходится резать. Делается это специальным инструментом – плиткорезом.
Между каждым рядом кафеля в ванной или кухне нужно поставить крестики – специальные аксессуары для работы с плиткой.

В случае, если на готовую работу случайно прольется клей, его немедленно следует убрать с кафеля, во избежание застывания. После того, как уложенная плитка в туалете или ванной полностью высохнет, всю облицовку следует протереть сначала влажной тряпкой, а затем сухой. После чего можно приступать к затирке швов.

Отделка

Чтобы выполнить работу качественно, нужно соблюдать определенные правила.

Клей должен достаточно просохнуть. Пока раствор не полностью окаменел, необходимо успеть изъять крестики из швов и убрать излишки.

Затирка и очистка плитки

Далее подготовьте затирочную массу. С её помощью будут заполняться швы между элементами. Подбирайте мастику в тон плитке или стандартную белую. Или сыграйте на контрасте, если любите экспериментировать. Наносится обычная фуга с помощью резинового шпателя. Для полного заполнения стыков в конце разведите более жидкую затирку и обработайте все края. С её помощью можно скрыть различные дефекты. После того как масса начнет светлеть, приступайте к очистке покрытия. Нужно смыть лишнюю затирку и натереть плитку до блеска.

Для дополнительного декора приклейте различные силиконовые фигурки или рисунки из пленки. Делать это можно спустя несколько суток.

Как правильно класть кафельную плитку своими руками на стену и пол

Кафельная плитка – популярный строительный материал, который часто используют при ремонте жилья. Правильно положенная плитка выглядит красиво, а помещение долгое время не будет нуждаться в ремонте. Если Вы задаетесь вопросом как правильно класть кафельную плитку на стены и пол своими руками, на что класть плитку, что такое фугование, то для наилучшего результата укладки необходимо соблюдать несколько правил, о которых мы расскажем немного ниже.

Для начала запаситесь всем нужным материалом (без него никак :)) и специальными инструментами, которые облегчат укладку. Для закрепления плитки на стене или полу можно использовать цементный раствор или специальный клей. Если Вы кладете кафель в квартире, то лучше воспользоваться клеем. Для ванной комнаты или кухни состав обязательно должен быть водостойким. Также в другой нашей статье можно посмотреть как правильно класть мозаику на стену.

Для работы вам потребуются:

  • кафельная плитка;
  • клеящая мастика;
  • затирка для швов;
  • пластиковые крестики для формирования швов;
  • строительный уровень;
  • зубчатый шпатель;
  • дрель электрическая;
  • резиновый молоток;
  • плиткорез или стеклорез;
  • «балеринка» для сверления круглых отверстий;
  • посуда для раствора.

Чтобы собственноручно положенная плитка радовала вас долгие годы, необходимо помнить одно золотое правило «Семь раз отмерь, один раз отрежь».

Как правильно класть кафельную плитку на стены и пол

Подготавливаем поверхность

Для начала нам нужно подготовить стены или пол для укладки кафеля. Необходимо убрать старое покрытие и очистить поверхность от пыли и грязи, а затем убедиться, что стены и пол ровные, иначе плитку может «повести» и работа будет выполнена некачественно. При помощи отвеса и угольника проверяют вертикальность стен и углы. Если есть отклонения от заданных параметров, то стены придется выравнивать с помощью штукатурки. Важно все делать качественно, поэтому любые неровности нельзя скрыть с помощью большего количества смеси. В данном случае качество достигается за счет равномерного распределения клеющего состава.

Читать еще:  Грунтовка стен для чего нужна

Проверяем ровность стен

Подготовка плиточного клея

Перед началом работы всыпать клеевой состав в воду согласно инструкции и размешать при помощи миксера, прикрепленного к электродрели.

Укладка кафеля на стену

Давайте узнаем как класть плитку на стены. Класть плитку мы будем со второго нижнего ряда. Для точного расположения используют деревянную рейку, которую строго выверяют по уровню. Самый нижний ряд мы будет класть последним и при необходимости подрежем. Чтобы избежать ненужной обрезки, найдите оптимальное расположение «точки центра» и проведите по ней строго вертикальную линию. Теперь приступаем к укладке кафеля.

Кладем кафель с помощью деревянной рейки

Для начала покрываем стену слоем клеящей мастики зубчатым шпателем (благодаря зубцам получается равномерный слой). Затем наносим немного клея на нижнюю поверхность плитки и прижимаем ее к стене. Сильно давить не стоит (чтобы раствор не начал вылазить по краям), поскольку зазоры должны быть чистыми для использования затирки. Максимальное сцепление кафеля с клеящим раствором достигается благодаря легкому вращению плитки по оси. Главное не спешить, потому что после укладки кафеля отнять его назад будет очень сложно.

Наносим клей на кафель

Между кафелем аккуратно вставляем пластиковые крестики, которые помогут сделать все зазоры одинаковыми, что предотвращает растрескивание из-за теплового расширения. Постоянно уровнем проверяем качество укладки. Чтобы углубить плитку, можно воспользоваться резиновым молотком. Если в ряду не вмещается целое количество кафеля, то излишки в углах можно отрезать. Если Вы решили сделать перекур, то обязательно нужно очистить рабочую поверхность от раствора, который находится не под плиткой. Если клей засохнет, то потом его нужно будет откалывать, а это повлияет на прочность всей конструкции.

Использование пластиковых крестиков при кладке кафеля

Укладка плитки на пол

Если Вы справились со стенами, то пол не вызовет особых проблем. Класть кафельную плитку на пол следует с дальнего угла и двигаться к двери. Держать нужный уровень можно с помощью резинового молотка, но аккуратно, если перестараетесь и плитка «утонет», то придется класть ее заново. Чтобы у самого входа не пришлось ничего подрезать, первый слой необходимо сместить. В данном случае важно подсчитать не только размер самого кафеля, но и зазор.

Кладем кафель на пол с дальнего угла

Резка кафеля

Первым делом мы кладем цельную плитку, а затем заполняем небольшие пробелы. Для этого нам нужно вырезать подходящий кусок. Сделать это можно с помощью стеклореза, но, конечно, самым лучшим способом будет использование ручного или электроплиткореза, подробнее о выборе инструмента для резки можно прочесть в статье инструменты для резки плитки. Если Вы собрались резать плитку болгаркой, то помните о том, что пыли будет очень-очень много, поэтому желательно это делать на улице. При резке так же нужно помнить о зазорах. Для особого среза используются специальные кусачки для плитки.

Затирка швов, или фугование

Затирка швов кафельной плитки, фугование

Наша работа почти закончена. Перед началом следующей процедуры нужно немножко подождать, чтобы подсох клеевый состав. Затем приступаем к очистки плитки и швов от клея и с помощью резинового шпателя производим фугование (затирку) специальным составом. Затирка может быть цементной, эпоксидной или силиконовой. По характеристикам данные составы почти ничем не отличаются, поэтому прежде всего выбирать стоит по цветовоой гамме. Если Ваш выбор пал на цементную затирку, то перед использованием следует развести ее в воде. С эпоксидной или силиконовая все намного проще, поскольку она сразу готова к применению.

Затирка швов кафельной плитки или фугование

После полного высыхания затирки нам лишь остается убрать остатки от фугования плитки, аккуратно протирая влажной тряпочкой.

Вот и все, теперь вы узнали как правильно класть кафельную плитку на стены и пол своими руками и произвели ее укладку.

Поделиться «Как правильно класть кафельную плитку своими руками на стену и пол»

  • Digg
  • Facebook
  • Google+
  • Twitter
  • VKontakte
  • Email

Подготовка поверхности

Перед тем как класть плитку на старые стены, необходимо подготовить основание – удалить прежнее покрытие. Это можно сделать перфоратором с пикой или обычным зубилом.

Последовательность снятия плитки:

  • Губкой смачиваются швы между деталями.
  • Швы очищаются от затирочной смеси металлическим шпателем.
  • Вставляя зубило или острый конец пики в стыковой шов, снимается плитка со стены.
  • Демонтаж деталей лучше выполнять сверху вниз.

Подготовку поверхности, перед тем как класть плитку на деревянные стены, и многие другие подробности по удалению любого покрытия перед укладкой керамической плитки, можно посмотреть на видео в этой статье.

Инструменты для резки и укладки

Выбирая инструмент необходимо учитывать, какие операции предстоит выполнить и технологию их исполнения.

Для работы потребуются:

  • Кельма.
  • Мастерок.
  • Шпатель с зубчиками.
  • Шпатель резиновый.
  • Набор строительных уровней, для удобства работ длиной: 300 – 400 миллиметров; 600 – 800 миллиметров.
  • Отвес.
  • Молоток резиновый.
  • Емкость для раствора.

При необходимости резки и кройки деталей понадобятся:

  • Приспособления для резки плитки. Ими могут быть устройства представленные на фото:

  1. плиткорез электрический;
  2. кольцевая пила, прикрепленная к дрели;
  3. болгарка с алмазным диском;
  4. ручной плиткорез;
  5. ножовка по металлу;
  6. кусачки или щипцы;
  7. стеклорез;
  • Надфиль крупный.
  • Наждачная бумага.

Подготовка к укладке плитки

Теперь, обсудив все необходимые нюансы, мы с вами можем перейти от слов к делу. Пошагово подготовка поверхности выглядит так:

1. Оштукатуривание (по маякам) — шпаклевка (если таковая требуется) — монтаж стекловолоконной сетки (в случае, если поверхность сделана из гипсокартона) — чистка поверхности щеткой или веником — нанесение проникающих компонентов (бетогрунт, грунтовка и т.д.)

Читать еще:  Декоративные деревянные панели для внутренней отделки стен

2. Что же касается места расположения плитки, тут важно четко, до миллиметров высчитать четкое местоположение будущей плитки, определить участки перепадов пола и подъемов стяжки, дабы выявить ноль будущей кладки.

3. Далее необходимо с помощью рулетки рассчитать параметры облицовочного материала, а после, когда результат получен, для кафельных плит (особенно большого размера) требуется выставить упоры (подойдут доски или даже стандартные металлические дюбели).

4. Заключительный этап в подготовке, после которого мы с вами, наконец-таки сможем перейти непосредственно к самой укладке большой кафельной плитки, состоит всего из одного действия. Нам необходимо определить расположение вертикального ряда резки (то есть измерить, где будет находиться ряд нецелой большой кафельной плитки).

С помощью нехитрых вычислений узнаем как всю протяженность стены, так и ширину плитки, после чего первое делим на второе, получая итог: количество рядов плитки, способных поместиться на стене вертикально.

После того, как мы получили данное число, у нас с вами останется маленькое пространство, в которое уже нельзя будет поместить целую плитку. Именно от его размера нам и нужно отталкиваться для планирования дальнейших действий!

Если итоговый отрезок больше ширины половины стандартной большой кафельной плитки, то данный вертикальный участок кафеля помещается в самом дальнем, темном и малозаметном углу.

Однако если же данный отрезок получился меньше половины от всей ширины плитки, то во избежание появления неказистых участков в кладке рекомендуется сделать два вертикальных клина в каждом углу.

Облицовка стен керамической плиткой – виды материалов

Кафельная плитка имеет множество достоинств, а главное – не боится ни влаги, ни грязи, что делает ее весьма востребованной и универсальной. Нельзя не оценить и ее декоративную роль. Сегодня представлен очень большой выбор как фактур с цветовой гаммой, так и фирм-производителей этого облицовочного материала. Рассмотрим же основные виды кафеля.

Очень большой популярностью пользуется глазурованная плитка, на поверхности которой нанесено специальное водоотталкивающее покрытие. Она встречается разных цветов и может быть глянцевой или матовой. С возрастающей популярностью формата 3d изготовители кафеля не могли проигнорировать данный момент, и сегодня на прилавках строительных магазинов можно без труда приобрести плитку с объемным рисунком.

Кроме того, верными помощниками в создании неповторимого интерьера будут и следующие декоративные элементы.

  • Панно представляет собой одну или же композицию из нескольких больших плиток, на которые нанесен рисунок. Обычно они имеют горизонтальное, крестообразное либо вертикальное расположение.
  • Декоры же имеют различные размеры и могут быть гладкими или же с узорами, плоскими и выпуклыми. Кроме того, они могут нести в себе некую функциональность, например, на них часто расположены крючки, подставочки или же полки. Данные элементы в основном располагают на некотором расстоянии друг от друга.
  • Также незаменимыми помощниками для отделки ванной комнаты будут бордюры-карандаши, с их помощью можно разделить помещение на отдельные зоны. А если положить данный элемент на стыке между полом и стеной, то он сделает композицию завершенной. Такие бордюры могут идти и в комплекте с керамической плиткой, и отдельно.

Кладка на цементном растворе

Перед началом работы с помощью отвеса и рейки определяют наклон стены и закрепляют несколько контрольных плиток, по которым можно будет ориентироваться впоследствии, располагая их ровно. Если поверхность, которую планируется выложить плиткой, имеет маленькую площадь, достаточно разместить 4 контрольные плитки, если же площадь большая, контрольных плиток потребуется больше. В этом случае их следует располагать примерно через 50 см друг от друга.

Кладут первую плитку и с помощью уровня определяют, ровно ли она положена. Затем кладут вторую плитку, располагая ее рядом с первой по горизонтали. Затем таким же образом кладут третью и четвертую плитки.

Разместив контрольные плитки, следует расположить по краям стены рейки, которые будут выполнять роль отвесов. На них горизонтально закрепляют шнуры (их выверяют с помощью уровня), вдоль которых кладут плитки. После того как вся стена выложена плиткой, рейки убирают и кладут последние вертикальные ряды плитки.

Необходимо следить за тем, чтобы ширина швов между плитками везде была одинаковой. Для этого удобнее всего применять специальные крестики, которые погружают в раствор между плитками, а после застывания раствора вынимают. Также можно использовать спички. Оптимальным считается шов толщиной 0,5-3 мм.

Укладку плитки производят таким образом:
— на тыльную сторону плитки мастерком наносят раствор в форме трапеции;
— плитку прижимают к стене так, чтобы раствор равномерно заполнил все пространство под ней;
— излишки раствора, если он появится в швах между плитками, снимают мастерком;
— втыкают в раствор клинья вплотную к плитке.

После того как цемент застынет, клинья вынимают, швы расчищают и заполняют раствором, приготовленным из 1 части цемента и 1 части песка. После того как раствор полностью застынет, плитку очищают влажной тканью.

Затирка плиточных швов

Приёмы затирки межплиточных швов очень сильно отличаются для разных затирок. Руководствуйтесь рекомендациями производителя затирки.

В этой статье мы постарались подробно описать, как правильно класть плитку в ванной на стену своими руками. Разумеется, в работе плиточника существует ещё очень много нюансов, которые просто невозможно рассмотреть в рамках одной, даже очень объёмной статьи.

Тем не менее у вас теперь есть все необходимые знания, чтобы попытаться выполнить облицовку плиткой самостоятельно.

Укладка керамической плитки на пол немного отличается от облицовки стен. Главное отличие заключается в подготовке поверхности: вместо штукатурки пол ровняется с помощью «наливных полов». О том, как это делается мы расскажем в отдельной статье.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector