Можно ли морозильную камеру ставить в шкаф?
Встроить обычный холодильник в кухонный гарнитур — легко!
На маленьких кухнях приходится мириться с тем, что значительную площадь занимает холодильник. Конечно, проблему освобождения площади кухни можно решить, если купить встроенный холодильник, но не выкидывать же на помойку исправно работающего ветерана.
Тем более, если расходы на это не предусмотрены в семейном бюджете. И тогда возникает вопрос: «Можно ли встроить обычный холодильник в новый кухонный гарнитур«. Как показывает опыт многочисленных умельцев — это вполне реально сделать самостоятельно.
Правильное расположение холодильника
Холодильник смело можно назвать центром хозяйственной части кухни. К его расположению обычно больше всего вопросов. Ведь здесь надо учесть вопросы не красоты, а скорее практические и технические аспекты.
Эргономика пространства: как поставить холодильник?
С точки зрения эргономики рабочего пространства, холодильник должен стоять недалеко от раковины и рабочей поверхности. Хозяйка проходит расстояние от прибора к прибору по 100 раз за день, поэтому рациональное расположение техники значительно сэкономит ее время и силы. В дизайне есть так называемое «правило рабочего треугольника», основная мысль которого – минимизировать путь хозяйки. Рабочая поверхность обычно расположена рядом с раковиной, поэтому их объединяют в одну точку. Лучший вариант – это угловой гарнитур. Тогда в одной вершине треугольника будет стоять холодильник, в другом раковина, в третьем плита. При линейном расположении мебели оптимальным будет путь холодильник-раковина-плита.
Следует обратить внимание, в какую сторону открывается дверь холодильника. Она не должна быть препятствием на пути к столам. Это очень неудобно. Во многих моделях предусмотрена возможность навешивать двери на удобную сторону.
Технические нормы установки холодильника
Холодильник – сложный прибор, который прослужит долго, только если он правильно установлен и подключен. Принцип его работы (если упростить) основан на том, что по кругу гоняется хладоген, который забирает тепло из холодильной и морозильной камеры и отдает его окружающей среде. Плюс есть компрессор, который приводит систему «в движение», и его тоже надо охлаждать. В разных моделях холодильников по-разному осуществляются эти процессы, поэтому в каждом конкретном случае надо следовать указаниям мануала. Обычно не рекомендуется ставить холодильник впритык к другой мебели и обязательно оставлять зазоры в 5-10 см, а также зазор в 10-20 см за задней стенкой. Кстати, именно для гарантированного зазора в невстраиваемых холодильниках верхняя крышка выступает за задник на 5-10 см.
Габариты встроенных морозильных камер
Габариты предлагаемой на рынке встроенной бытовой техники соответствуют стандартным размерам кухонной мебели. При изготовлении кухни под заказ это нужно обязательно учитывать, для того чтобы встроенная техника легко поместилась в предназначенную для неё нишу.
Понятно, что размеры встраиваемых холодильных камер с учетом установочных зазоров должны быть меньшими, чем размеры ниши в кухонном шкафу. Стандартные шкафчики комфортно размещают морозилку глубиною 60 см. Для нестандартной кухонной мебели выпускается встроенная морозильная камера и глубиной 80 см. Высота морозильных шкафов может быть от 60 см до 210 см. Количество полок зависит от высоты.
Морозильные лари изготавливаются высотой 85 см, глубиной 60 см, а за счет ширины можно приобрести морозильную камеру большего объема.
Прежде чем встроить морозильную камеру, необходимо ознакомиться с её техническими характеристиками.
Работает ли морозильная камера при отрицательных температурах
Для ответа на вопрос, можно ли вообще эксплуатировать морозильную камеру при минусовой температуре, обратимся к справочной информации. В техническом руководстве указывается климатический класс холодильного устройства, определяющий спектр температур окружающей среды, при котором его можно использовать.
Есть четыре основных климатических режима:
- SN – субнормальный. Для помещений с диапазоном температуры от +10°C до +32°C.
- N – нормальный. Подходит для использования при температуре от +16°C до +32°C.
- ST – субтропический. Для тропического климата при температуре от +16°C до +38°C.
- T – тропический. Предназначен для использования в тропическом климате с диапазоном температуры от +16°C до +43°C.
Современные однокомпрессорные холодильники имеют независимое управление температурой в каждой из камер. Для них также характерны капельная система разморозки и ручная разморозка (No Frost). Включение компрессора в агрегатах такого типа происходит по датчику испарителя, который срабатывает при повышении температуры до +4…+10°С. Если температура на балконе или лоджии будет ниже, холодильник, в том числе морозилка, просто не будет включаться.
Однокомпрессорный агрегат с одним терморегулятором одновременно контролирует показатели в обеих камерах. Терморегулятор измеряет температуру в испарителе холодильника и срабатывает при небольшой положительной цифре – от +4 до +7°С. При окружающей температуре ниже этих параметров компрессор не будет запускаться.
Если есть вероятность, что температура воздуха в помещении может опуститься ниже минимального значения, указанного в руководстве, лучше выбрать другое место для морозильной техники. Несоблюдение указаний производителя может привести к нарушению работы устройства и снижению срока службы.
Мы же рассматриваем в этой статье разумно допустимые исключения из правил, позволяющие пользоваться такого рода бытовой техникой за пределами жилой площади.
Итак, обеспечив стартовый разогрев компрессора, следует позаботиться о дополнительной термоизоляции. Для этих целей сгодятся любые теплые вещи, например, старая верхняя зимняя одежда. Из подручных материалов изготавливают теплый чехол или накидку на корпус холодильника или морозильной камеры. Это позволит создать автономный микроклимат, поддерживаемый теплом работающего электромотора и теплообменника.
Отдельного внимания заслуживают беспатентные «ноу-хау» отечественных умельцев. Остановимся на одном из них. В качестве постоянного подогрева компрессора применяют лампу накаливания с большой теплоотдачей. Это обычные недорогие аргоновые лампы мощностью от 100 до 200 Вт. Следует потрудиться над оригинальным кронштейном для крепления такой лампы в наиболее выгодном для компрессора месте.
Весь комплекс перечисленных мер не отличается эстетичностью и удобством, но если этого не делать, нарушится режим работы датчика температуры морозильной камеры. Термостат попросту перестанет срабатывать на включение холодильного агрегата. Последствия известны. Через неопределенное время камера может включиться, но уже с изрядно промерзшим агрегатом.
Важно! Используя указанные выше способы эксплуатации, следует учесть погрешности в шкале термостата. При необходимости с помощью отдельного уличного термометра, помещенного в камеру холодильника, устанавливается или корректируется требуемая температура.
Полезные советы
Спланировать размещение мебели и оборудования на кухне лучше всего при заселении, ремонте или перепланировке кухни. Вариантом может стать перестановка. Но, во всех случаях основную роль играет площадь помещения.
Справка! Правильное обустройство кухни предполагает наличие рядом с основными предметами (холодильником, мойкой, литой) свободной площади (столешницы), на которую можно выгружать продукты, проводить их обработку, нарезку или складывать помытую посуду.
По фен-шую установка плиты рядом с холодильником не рекомендуется. Считается, что плита — стихия огня, а холодильник — стихия воды. Поэтому между этими объектами должно быть расстояние, на котором можно устроить столешницу, другую мебель, декор или цветы.
Как отключить морозилку
Панель управления в двухкамерных холодильниках бывает разных типов, и именно она определяет, как отключить морозильную камеру. Чтобы выключить механический морозильник, поверните рычаг управления температурой в положение 1, а затем полностью выключите его без особых усилий.
Чтобы выключить морозильник, имеющий электрическую панель, нажмите последнюю кнопку, на которой изображена открытая дверца. После этого индикатор включения морозильного отделения Atlant погаснет, указывая на то, что отделение готово. Если вы снова нажмете кнопку , то через 5 минут отделение бытового прибора перезапустится.
Плюсы и минусы встраивания обычного холодильника
Изготовление шкафа для холодильника своими руками имеет определённые плюсы:
- получение индивидуального дизайна помещения;
- гармоничное сочетание бытовой техники с другими предметами интерьера;
- стоимость отдельно стоящего холодильника на порядок ниже заводской встраиваемой модели даже при условии самостоятельного изготовления модуля.
Вариант самостоятельной встройки холодильника имеет и определённые недостатки:
- заметный перегрев рабочей части;
- более быстрый выход бытового прибора из строя.
С целью предупреждения излишнего нагрева шкаф дополняется специальными вентиляционными отверстиями. В некоторых случаях избежать перегрева позволяет удаление донной части и задней стенки модуля, что может негативно сказаться на уровне устойчивости конструкции.
Кроме прочего, все модели отдельно стоящих холодильников отличаются довольно солидными габаритами, имеют внушительные параметры глубины и ширины, поэтому конструкция для встраивания чаще всего бывает массивной и довольно громоздкой. Такой шкаф не всегда можно установить в малогабаритных кухнях или помещениях, имеющих нестандартную планировку.
Куда поставить морозилку? Лайфхак от Liebherr
Садоводам-огородникам хочется всю зиму наслаждаться урожаем. Большим семьям надо хранить регулярно закупаемые в супермаркете горы продуктов. Лучший способ их длительного хранения — замораживание. Но в морозилку холодильника не все помещается, а отдельный морозильный шкаф часто некуда ставить. В Liebherr нашли решение — морозильные камеры, которые работают даже при отрицательной наружной температуре.
Разумеется, никто не призывает устанавливать морозилку где-нибудь на улице, рядом с домом — еще украдут, вместе с продуктами. Речь о неотапливаемых помещениях: подвале, закрытой веранде или террасе, застекленном балконе — морозильная камера здесь больше не персона нон грата.
Новые морозилки Liebherr замораживают продукты и обеспечивают их длительное хранение при наружной температуре до -15°С, тогда как ранее минимальная температура для их исправной работы должна была быть не ниже +10°С. Знакомимся с новинками ближе.
Илья Чумаков, представитель «Liebherr Россия»:
Нужна ли морозильная камера, если в неотапливаемом помещении и так температура ниже нуля? Да, потому что она меняется, а для продуктов это очень плохо — так их хранить нельзя. Например, зимней ночью на закрытой веранде может быть «минус», а днем выглянет солнце и будет «плюс». Представляете, что будет с замороженным мясом, рыбой, грибами или ягодами при постоянных перепадах температуры? Для полной уверенности в качестве хранения продуктов мы и разработали наши новые морозильные камеры: температура в них всегда стабильная, как бы погода не капризничала.
Обзор морозилки Liebherr Gsl 1223 20C
Для бескомпромиссных визуалов мы сняли видео, в котором подробно рассказываем об одной из новых морозилок Liebherr — Gsl 1223 20C*. Это хорошо, что новинки умеют работать при отрицательных наружных температурах — многие оценят. Но что еще о них можно сказать? Насколько удобны, какие еще современные технологии в них реализованы? Не упустили ничего.
*Кроме серебристой Gsl 1223 20C, есть точно такая же белая — Liebherr G 1223 20J. Модели G 1213 20J (белая) и Gbe 1213 20 A (бежевая) отличаются от них только конструкцией ручки.
Современные технологии в новых морозильных камерах Liebherr
SmartFrost. Испаритель во всех морозилках Liebherr находится внутри специального пластикового корпуса-контура и запенен изоляцией. Благодаря этому на внутренних стенках морозилки и на продуктах образуется минимум инея — это положительно сказывается на качестве хранения и позволяет гораздо реже размораживать камеру. Замораживание равномерное, с меньшим расходом электричества. Внутренние стенки морозилок гладкие — это облегчает уход.
Морозильная камера Liebherr GX 823 20J. Два выдвижных бокса. Объем — 68 л. Габариты: 63,1×55,3×62,4 см
SuperFrost. Экспресс-замораживание: для ситуаций, когда морозилку пополняют новыми продуктами (урожай, поездка в супермаркет). После его активации, температура быстро понижается до -32°С. Создается «резерв холода», необходимый для замораживания продуктов с максимальным сохранением витаминов — шоковым методом. В этом режиме морозилка работает до 65 часов. Если не выключить его раньше, она вернется к обычной работе с экономным потреблением электроэнергии.
FrostSafe. Прозрачные выдвижные пластиковые контейнеры — со специальным покрытием стенок. Это, а также минимальные промежутки между контейнерами (приток теплого воздуха ограничен) почти полностью исключает примерзание продуктов к стенкам или друг к другу, образование на них кристаллов льда, инея.
Содержимое контейнеров всегда видно — это удобно и хорошо сказывается на качестве хранения: не придется лишний раз открывать другие контейнеры в поисках нужного, не будет контакта замороженных продуктов с более теплым воздухом.
VarioSpace. Смысл в трансформации пространства рабочей камеры морозилки. Все контейнеры и полки легко извлекаются и устанавливаются обратно. При необходимости можно освободить место для замораживания и хранения крупногабаритных продуктов (частей мясной туши и других).
Морозильная камера Liebherr GPesf 1476 20M. Четыре выдвижных бокса. Объем — 103 л. Габариты: 85,1×60,2×61 см
Электронное управление. Все новые морозильные камеры Liebherr — с простым и интуитивно понятным электронным управлением. Оно позволяет с точностью до градуса установить температуру в камере, а также дает возможность реализации дополнительных функции (например, SuperFrost).
Защита от детей. В морозилке хранятся продукты питания, поэтому особенно важно, чтобы ее случайно не выключили, не изменили режим работы. Все морозильные камеры Liebherr имеют защиту от детей (они иногда любят понажимать кнопки) — панель управления блокируется. О том, что эта функция активна подскажет специальный символ на дисплее.
Высокая энергоэффективность. Морозильная камера, как и холодильник, работает постоянно. Поэтому особенно важен экономный расход электричества. Все новинки Liebherr имеют класс энергоэффективности А+ и А++, что соответствует самым современным стандартам энергопотребления.
Морозильная камера Liebherr GP 2733 001 20D. Семь выдвижных боксов. Объем — 224 л. Габариты: 164×60×63,2 см
Важные характеристики
Всего компания Liebherr представила 11 новых вертикальных морозильных камер, работающих даже при наружной температуре до -15°С. Вот их наиболее важные характеристики**:
— высота: от 63,1 до 164,4 см
— полезный объем от 68 до 224 л
— количество выдвижных контейнеров: от 2 до 7
— мощность замораживания: от 8 до 28 кг продуктов в стуки
— класс энергоэффективности: А+ или А++
**В зависимости от модели.
Во всех новых морозильных камерах Liebherr предусмотрены полки из закаленного стекла. Уровень шума — до 40 дБ (приглушенный разговор, тихая речь). Цены на новые вертикальные морозильные камеры начинаются от 13 500 рублей.
Обновление коснулось не только вертикальных морозильных камер, но и горизонтальных морозильных ларей: 13 новых моделей емкостью от 172 до 537 л теперь тоже способны работать при наружной температуре до -15°С — выбирайте удобный формат хранения продуктов. Полный список «морозоустойчивых» новинок — в официальном блоге Liebherr .
Вердикт Chudo.tech
Компания Liebherr давно известна своими инновациями в области холодильного оборудования и качественного хранения продуктов. Например, в 1987 году немцы первыми реализовали авторазмораживание в морозилке (No Frost). Несколькими годами позже именно в холодильнике Liebherr впервые появилась зона свежести — отделение для хранения скоропортящихся свежих продуктов с температурой от -1° до 3°С. Со временем эти технологии были внедрены и в холодильники других марок.
Новые морозильные камеры, работающие при отрицательной наружной температуре, — еще одно доказательство технологической продвинутости компании из Германии. Теперь, если в квартире или в дачном доме не хватает места, а длительно хранить большое количество продуктов надо, можно установить морозилку в неотапливаемом помещении: в подвале, на закрытой веранде, террасе или на застекленном балконе.
Режимы хранения продуктов
Для хранения продуктов в устройстве предусмотрены режимы хранения и заморозки. Последний используется для замораживания большого количества продуктов. При этом, режим «Заморозка» рекомендуется включить примерно за сутки перед загрузкой свежих продуктов, а после окончательного замораживания данный режим следует отключить.
Режим «Хранение» используется для хранения уже замороженных продуктов, а также для заморозки небольшого количества (примерно до 4 кг) свежих.
Данные режимы можно переключать с помощью специально предусмотренного для этого переключателя.
Как расположить
Устанавливая холодильник в коридоре, учитывайте следующее:
- Работая, он отдаёт тепло. Поэтому нельзя ставить его к стене ближе, чем на 10 см;
Если решено расположить холодильник в прихожей, можно выбрать один из вариантов:
- Спрятать его в шкаф;
В шкафу
Если размеры помещения позволяют, можно поставить шкаф с холодильником внутри. Этот вариант помогает сохранить единый стиль прихожей. Такое решение превращает агрегат в невидимку, а простая мебель оказывается шкатулкой с секретом.
Миниатюрные модели удобно размещать в широкой тумбе, которая может принадлежать любому стилевому направлению – от классики до лофта.
При установке в шкафу следует обдумать вопрос вентиляции: нельзя допускать перегрева техники.
Встроенный
Спрятать технику можно разными способами.
- Существуют специальные модели, предусматривающие встраивание в шкаф. Их внешняя сторона имеет специальную систему креплений, куда устанавливается фасад. Так технику вписывают в существующий мебельный ансамбль;
У стены
Часто размеры помещения не позволяют спрятать холодильник. Тогда его размещают у стены. Не забывайте, что расстояние до стены должно быть не менее 10 см. Ручки не должны препятствовать движению. Необходимо добиваться максимального комфорта при открывании дверей: их ничто не должно ограничивать.
Как организовать хранение в морозилке, чтобы влезли все продукты и не было хаоса
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
1. Контейнеры
Для компактного хранения очень важно плотное прилегание предметов, чтобы между ними не оставалось зазоров. Учитывая, что ящики морозильной камеры прямоугольные, здесь идеально подойдут пластиковые контейнеры таких же форм, а от овальных и круглых лучше отказаться. Прямоугольные емкости встанут максимально компактно и кроме того, их можно складывать в любом порядке. Например, традиционно принято контейнеры ставить один на другой – штабелем. И получается, что для того, чтобы достать нижний, приходится сначала вытащить все верхние. Намного практичнее подобрать контейнеры такой же ширины, как и высота ящика и ставить их боком. Так и доставать удобно, и видно, что находится внутри, конечно, при условии, что стенки емкости прозрачные.
Объем контейнеров зависит от набора продуктов: тару приобретают, ориентируясь на привычное семейное меню. Опытные хозяйки рекомендуют подбирать размер под одну порцию, так меньше тратится времени на оттаивание и не придется повторно замораживать остатки.
2. Пакеты-слайдеры с застежкой-бегунком
Полностью оптимизировать хранение помогут многоразовые пакеты с застежкой-бегунком. Они тоже имеют квадратную форму, компактно складываются и легко займут пространство, в которое не поместятся контейнеры. В таких пакетах особенно удобно хранить продукты россыпью, например, ягоды, овощные смеси, а также полуфабрикаты домашнего приготовления.
При размещении в ящике также берут на вооружение вертикальный принцип складирования. Это практично: все видно и нужный пакет легко достается без лишних телодвижений. А чтобы максимально ужать объем пакета с рассыпчатым содержимым, можно удалить воздух при помощи коктейльной трубочки.
Полезный совет от Novate.ru: Рассыпчатые продукты, например, ягоды или измельченные овощи, перед фасовкой рекомендуется предварительно заморозить, разложив тонким слоем на поддоне. Тогда они будут легко перекатываться и пакет примет удобную форму, без риска раздавить содержимое.
3. Упаковки из-под продуктов
Еще один источник компактных емкостей для хранения – упаковки от пищевых продуктов. К примеру, прямоугольную форму имеют многие емкости из-под мороженого, маргарина и т.п. Очень практичны упаковки тетрапак, остающиеся после соков и молочных продуктов. Они идеально прилегают друг к другу и их можно обрезать по высоте точно по высоте ящика, а по мере использования содержимого укорачивать, освобождая пространство.
Пакеты тетрапак подходят для хранения любых продуктов, в том числе, замораживания жидкостей, например бульонов или соусов. Единственный нюанс: перед использованием коробку нужно тщательно отмыть, обязательно развернув складки на дне, так как там могут быть остатки молока или соков. И при замораживании следует учитывать, что жидкости увеличиваются в объеме, и не доливать до края, оставляя немного свободного места. А чтобы морозилка не пропахла ароматным содержимым, пакет затягивают несколькими слоями пищевой пленки.
4. Порционная фасовка
Эффективный способ сократить объем – уменьшить все, что можно. К примеру, если продукт расфасован в картонную упаковку, то от коробки избавляются, а инструкцию (при наличии), приклеивают к пластиковому пакету. Тушка птицы занимает много места и если не планируется запекать целиком, то сначала ее разделывают на части, а потом уже замораживают. То же самое относится и к большим кускам мяса – их предварительно нарезают на части, достаточные для приготовления одного блюда. Такая порционная фасовка помогает максимально компактно разместить продукты в ящике, к тому же они быстрее замораживаются.
5. Зонирование
В большом ящике при любых усилиях сложно поддерживать порядок, поэтому пространство разбивают на отсеки. Ограничители можно сделать из упаковок тетрапак или купить специальные разделители. Плюсы такого решения очевидны: мелочи не затеряются в общей куче где-то на дне, фаршированный перец и пельмени «разойдутся» по разным углам, а опустевшая ячейка подскажет, что запасы пора пополнять. К тому же вырабатывается привычка раскладывать продукты в определенное место, и домочадцы не будут искать клубнику там, где лежит мясо.
Разделители в ящике желательно сделать не вровень с бортиками, а немного ниже, тогда сверху можно будет поставить какой-то поддон. Получится дополнительная плоскость для хранения продуктов, расфасованных тонкими брикетами, например, фарша. Поддон также удобен для предварительной заморозки ягод, нарезанных овощей, жидкостей в формочках для льда и т.п.
6. Маркировка
Для того, чтобы не путать, где что лежит и когда это заготовлено, все продукты желательно подписывать. Совет банальный, но многие считают маркировку бессмысленной тратой времени. Однако разглядывая заиндевевшие пакеты порой бывает трудно найти нужный полуфабрикат, или отличить нарезанные грибы от кусочков баклажанов. Подписи избавят от необходимости вытаскивать и рассматривать свертки с продуктами, и в морозильную камеру попадет значительно меньше теплого воздуха.
Пометки можно делать на малярном скотче или самоклеящихся этикетках. Очень практично использование этикеток-ценников: они яркие и бывают разных оттенков, поэтому идеально подходят для цветового кодирования. Это поможет молниеносно сортировать продукты, что экономит время и особенно удобно, если в семье есть аллергики или вегетарианцы.
Ну а с самим процессом заморозки всё гораздо сложнее, чем об этом можно подумать. Потому есть 6 важных правил заморозки продуктов, которыми, к сожалению, часто пренебрегают.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми: