Какая дверь лучше из массива или МДФ?
Двери из массива в квартирах белорусов встречаются нечасто. Дерево ценят за презентабельный внешний вид, натуральность и долговечность, но высокая цена этого материала не позволяет ему проложить дорогу к кошелькам подавляющего большинства соотечественников. Двери делают из различных пород дерева, каждая из них имеет свои особенности и ценовой диапазон.
Наибольшее распространение на просторах нашей страны получили двери из массива сосны. Они относительно недорогие, но при этом достаточно мягкие — легко царапаются и подвержены образованию вмятин. Если в квартире маленькие дети, это не лучший вариант. Из-за малой плотности сосна плохо переносит повышенную влажность и температурные перепады. Такие двери лучше не ставить в ванную комнату или на кухню, а тем более на неотапливаемой даче.
— Раньше на двери из массива сосны было довольно много рекламаций. Дешевые мебельные щиты выгибало, где-то начинала выделяться смола. Бывало, из 10 взятых на складе дверей 3—4 приходилось везти обратно из-за различных дефектов. Сейчас брака стало значительно меньше, ведь технологии обработки древесины с каждым годом совершенствуются, а производители дорожат репутацией, — говорит Михаил Лучина, директор компании «Бел Двери». — Вообще, с ценой и качеством не все так однозначно. Стоимость дверей из массива сосны может различаться в разы. Есть производители типовых дверей из дешевого массива, они используют бюджетные мебельные щиты первого или второго сорта (с сучками, неоднородной по цвету поверхностью), а есть производители дверей премиум-класса — там будут и более качественное сырье, и дорогие пропитки, и какие-то элементы декора. Такая дверь прослужит долго, не разбухнет, не рассохнется и с годами не изменит своего цвета.
На втором месте по популярности идет ольха. Она более прочная и увереннее противостоит влаге, но и стоит дороже сосны. Дуб, бук и красное дерево относятся уже к премиум-сегменту.
— Мода на двери из массива постепенно уходит. Дело не только в цене. Цветовая линейка массива не слишком широка. Кроме того, такие двери уместны в основном в классических интерьерах и не слишком сочетаются с современными веяниями в отделке квартир, — добавляет Михаил.
Недостатки дверей из МДФ:
Двери из МДФ получаются стильными, красивыми. Они идеально имитируют ценные породы дерева. В качестве декора можно использовать любые элементы, в том числе стекла. Двери из МДФ характеризуются повышенной прочностью, стойкостью к повреждениям. Но возникают некоторые трудности при установке их в помещения с плохой вентиляционной системой и высокой влажностью.
Те, кто ищет ответ на вопрос какие межкомнатные двери лучше выбрать: шпон или МДФ, интересуются и характеристиками шпона.
Шпон – что это такое и как используется?
Шпон – это тонкие пластинки натурального дерева, которые используются для облицовки мебели и элементов интерьера. Благодаря тому, что материал тонкий, его требуется довольно немного. Целиком же ни одно изделие не может быть сделано из шпона, потому что это облицовка.
При соблюдении технологии шпонированная мебель и двери выглядят так, будто сделаны из массива, поэтому у вас есть возможность декорировать комнату относительно недорого, но красиво. Говорим «относительно» потому, что качественный шпон с красивым рисунком стоит дороже других покрытий, но цена себя оправдывает.
Какие двери лучше – ПВХ или шпон?
Установка межкомнатных дверей в квартире – занятие затратное. Даже в однокомнатную с совмещенным санузлом их нужно три. Конечно, покупатели хотят сэкономить, им на помощь приходят современные способы обработки древесины. И если натуральный качественный массив влетит в копеечку, то более простые модели можно купить дешевле, а качество будет на высоком уровне.
Что может быть основой для шпона?
- Металл – стальные входные двери нередко им отделывают.
- ДСП – древесно-стружечные плиты, пропитанные смолами, могут служить основой при создании мебели – стеллажей, столов, диванов и пр.
- Массив более дешевых пород – этот прием часто используется при создании межкомнатных дверей: на недорогую породу (как вариант – неудачный срез или склеенные детали) приклеивается шпон, превращая ее в изделие элитного уровня.
Наклеивается шпон и на МДФ. Полученные панели используются как для производства мебели, так и внутренних дверей дома или квартиры. Как мы уже говорили, шпон дополняет их «дышащие» свойства.
При этом и уход должен быть таким же, как за деревянным изделием: если очищать их неправильно, то пластинки рассохнутся, деформируются и могут начать отставать от основы.
Выбирая, какие двери лучше – шпон или МДФ, помните, что главное – правильное сочетание. Если вы сторонник экологичности, то выбирайте основу из натурального материала (в том числе МДФ, массив) и покрытие шпоном. Если важнее низкая цена – отдайте предпочтение тому же МДФ и ламинированному покрытию. В шоу-румах ТК «Ланской» вам предложат модели дверей с различными покрытиями и основами, и вы сможете выбрать то, что подойдет вашему дому во всех аспектах.
Кoнcтpyкция мeжкoмнaтныx двepeй
B зaвиcимocти oт типa кoнcтpyкции мoжнo выдeлить чeтыpe видa двepeй – кapкacныe, филeнчaтыe, пoгoнaжныe, цapгoвыe. Кaкиe мeжкoмнaтныe двepи лyчшe выбpaть для дoмa?
Кapкacныe (щитoвыe)
B ocнoвe этoй кoнcтpyкции лeжит пpoчный кapкac – кaк пpaвилo, из бюджeтнoй cocны. Oн oбшивaeтcя лиcтaми MДФ, кoтopыe выcтyпaют в кaчecтвe пoлoтнa двepи, a пycтoты зaпoлняютcя изoляциoнным мaтepиaлoм либo coтoвым зaпoлнитeлeм из кapтoнa или MДФ. Для дeкopa пoдxoдят пoчти любыe oтдeлoчныe мaтepиaлы — шпoн, лaминaт, ПBX-плeнкa.
Этo вaжнo: в экoнoм-клacce чacтo вcтpeчaютcя глaдкиe пycтoтeлыe двepи из MДФ-пaнeлeй – бюджeтный вapиaнт кapкacныx двepeй. Иx дoлгoвeчнocть и пpaктичecкиe xapaктepиcтики вecьмa coмнитeльны, тaкжe тaкиe кoнcтpyкции пoдвepжeны дeфopмaции и имeют пocpeдcтвeнный внeшний вид. Лyчшe выбpaть бoлee дopoгиe кapкacныe двepи, a глaдкиe пycтoтeлыe пpимeнять в кaчecтвe вpeмeнныx нa этaпe cтpoитeльcтвa.
К пpeимyщecтвaм кapкacныe двepeй cpeднeй и выcoкoй цeнoвoй кaтeгopии oтнocятcя xopoшиe xapaктepиcтики звyкoизoляции, пpoчнocть и нeбoльшoй вec. Oни cлyжaт дoльшe бюджeтныx и лyчшe пpoявляют ceбя вo вpeмя экcплyaтaции.
Филeнчaтыe
Дepeвянный кapкac филeнчaтыx двepeй зaпoлняeтcя вepтикaльными cтoйкaми и гopизoнтaльными пepeмычкaми, a внyтpeннee пpocтpaнcтвo paмы – филeнкaми: дeкopaтивными фигypными элeмeнтaми, кoтopыe изгoтaвливaютcя из дpeвecины, MДФ либo кoмбиниpyютcя.
Филeнки вceгдa тoньшe мaтepиaлa кapкaca, пoэтoмy oбpaзyют видимыe yглyблeния в двepнoм пoлoтнe, пoзвoляя coздaть peльeф и opигинaльный дизaйн.B кaчecтвe двepнoгo пoлoтнa иcпoльзyют лиcты MДФ или дepeвo.
Пpeимyщecтвa: из-зa нaличия филeнoк двepь пoлyчaeтcя тяжeлee кapкacнoй кoнcтpyкции, a цeнa – вышe, oднaкo этo oкyпaeтcя пpoчнocтью и ycтoйчивocтью к фpoнтaльным и бoкoвым дeфopмaциям. Филeнчaтыe двepи oтличaютcя изыcкaнным внeшним видoм и мнoгoвapиaнтнocтью oтдeлки – вoзмoжнa кoмбинaция филeнoк co cтeклoм или дpyгими дeкopaтивными мaтepиaлaми.
Цapгoвыe
Пoлoтнo цapгoвoй двepи cocтoит из двyx вepтикaльныx (cтoeвыx) пpoфилeй, кoтopыe coeдиняютcя дpyг c дpyгoм пoпepeчным пepeклaдинaми-цapгaми. Цapги мoгyт быть выпoлнeны из дepeвa, пoлыx или цeльныx плит MДФ, клeeнoй фaнepы. B ocнoвe cиcтeмы кpeплeния лeжит тexнoлoгия, пoxoжaя нa пpинцип coeдинeниe пaзлoв или кoнcтpyктopa Лeгo – гopизoнтaльныe элeмeнты coeдиняютcя дpyг c дpyгoм и бoкoвыми пpoфилями пocpeдcтвoм шпyнтoв и пaзoв. Чтoбы зaфикcиpoвaть дeтaли кoнcтpyкции, иcпoльзyют шкaнты и cтяжныe винты.
Пpeимyщecтвa: блaгoдapя гopизoнтaльным пepeмычкaм вcя кoнcтpyкция пpиoбpeтaeт дoпoлнитeльнyю жecткocть,чтo впocлeдcтвии гapaнтиpyeт дoлгoвeчнocть и ycтoйчивocть к дeфopмaции. Bce элeмeнты пoкpывaютcя зaщитными cocтaвaми (лaкoм, ПBX- или ПП-плeнкoй, эмaлью) eщe дo этaпa cбopки, чтo минимизиpyeт кpoмки и видимыe cтыки и гapaнтиpyeт выcoкoe кaчecтвo пoвepxнocти. Для дeкopa иcпoльзyютcя мeтaлличecкиe мoлдинги, тpиплeкc, филeнки c oбpaбoткoй.
Пoгoнaжныe
Пoгoнaжныe двepи имeют yпpoщeннyю кoнcтpyкцию – кapкac из peeк либo мeтaллa, вo вcю выcoтy зaпoлнeнный cтeклoм (чaщe – мaтoвым) или филeнкaми. Taкжe вoзмoжнo нaличиe цeнтpaльнoй cтoйки или иныx мeтaлличecкиx, дepeвянныx, плacтикoвыx дeкopaтивныx элeмeнтoв.
Из-зa вeca cтeклa тaкиe двepи дocтaтoчнo мaccивны, oднaкo этo нe влияeт нa иx изящный внeшний вид и дpyгиe пpeимyщecтвa: пpoчнocть, opигинaльный дизaйн и yнивepcaльнocть. Taкиe кoнcтpyкции ocoбeннo xopoшo cмoтpятcя в coвpeмeнныx дизaйнax.
Какие материалы применяют в производстве дверей?
Дерево
Дерево используется и для каркаса (в щитовых дверях) – в основном, сосновый брусок. И для производства дверей из массива. И натуральный шпон тоже делают из дерева – срезая тонкие пластины.
Межкомнатные двери МДФ — это древесно-волокнистая плита средней плотности. Производится из измельченной древесины, смешанной с полимерной клеевой композицией и спрессованной в плиты.
Полимерные пленки
К ним относятся – ламинатин, ПВХ, экошпон, файн-лайн и т.п. У разных производителей различные виды покрытий делаются из различных видом сырья – меламиновых бумаг, полипропилена, ПВХ и т.д. Нередко им придают фактуру, воспроизводящую рисунок и цвет натурального дерева, да так, что на глаз и не отличишь.
Стекло
Используется, в основном, в виде вставок. Встречаются цельные двери из закаленного стекла, но это очень экзотичный вариант, к тому же дорогой.
Металл
Это либо стальные двери (аналогичные входным, но облегченные), либо алюминиевые ставят иногда в общественных зданиях: общежитиях, офисных и медицинских центрах и т.п.
Экошпон
Говорящее название этого материала заставляет многих думать, что он экологичный. Однако, это не так. Экошпон – это, скреплённые синтетическими смолами, волокна настоящей древесины. Этот вариант является более дешёвым, он отлично повторяет рисунок настоящего дерева, но по экологическим качествам уступает ему. Дело в том, что чаще всего в качестве связующего материала применяют формальдегид и его составляющие, которые даже после дополнительной обработки лаком не являются безопасными. Такой вариант дверей подходит для помещений, где люди не находятся постоянно.
Какие двери лучше: шпонированные или из массива?
Двери из массива производятся из цельных пород древесины. Следовательно, они отличаются такими безусловными преимуществами, как:
- Отличные технические характеристики. Двери отличаются прекрасными теплоизоляционными и шумопоглощающими свойствами;
- Долговечность. Массив служит несколько десятков лет, по праву считается самым прочным и долговечным материалом изготовления дверей. Кроме того, дерево превосходно реставрируется и обновляется;
- Яркий внешний вид. Двери из массива превращают даже самую маленькую квартиру в настоящий дворец, перенося владельцев и гостей из реального мира в сказочный. Однако такие двери будут странно выглядеть в небольших квартирах с низкими потолками, отвлекая на себя внимание от остального интерьера.
Основным недостатком дверей из массива является его реакция на атмосферные и температурные изменения: от сухого воздуха на поверхности могут образоваться трещины, на филенках появятся непрокрашенные части, повышенная влажность способствует деформациям и разбуханию дверей. Еще одной особенностью массива является его относительно высокая цена. Но если учесть срок службы материала, двери из массива действительно оказываются лучше и долговечнее полотен из других видов сырья.
Шпонированные двери с каждым днем становятся все популярнее. Каркас полотен производится из массива дерева, а обшивка – из листьев ДСП и МДФ. Толщина МДФ листа составляет всего доли миллиметров, поверх листьев накладывается шпон, сверху наносится защитный лак. Полотна могут быть окрашены в любые оттенки и повторять самые неожиданные текстуры.
Шпонированные двери отличаются следующими преимуществами:
- Доступные цены.Многие шпонированные двери , например, модели файн-лайн, стоят дешевле полотен из других материалов, даже самые экономные клиенты смогут позволить себе установить их;
- Прочность. Двери производятся из натуральных материалов, покрытием служит клей или лигнин,выделяемый самим деревом при нагревании. Бруски соединяются под давлением, каркас изготавливается из массива деревьев – дуба, клена, бука, ясеня.
- Стильный внешний вид. Вопреки расхожему мнению, шпонированные двери ничуть не уступают по красоте моделям из массива, кроме того, они прекрасно будут смотреться не только в классических, но и в современных интерьерах;
Какие двери лучше установить: массив или шпон? Ответ на этот вопрос зависит только от ваших предпочтений. Например, в каталоге компании «Склад дверей 169.ru» вы увидите и элегантные двери из натурального дерева, и интересные шпонированные модели .
Делающим ремонт людям важно понимать, какие межкомнатные двери лучше выбрать для квартиры. На подбор влияют следующие факторы:
- цена – стоит определить свой бюджет (изделие из массива дороже, МДФ или ДСП дешевле);
- материал изготовления – дерево, металл со стеклом, комбинированные изделия;
- дизайн – единая гармония изделия с интерьером;
- вид конструкции – чтобы было удобно заходить в комнату;
- цвет;
- производитель.
Какой материал используют для изготовления
Покупать столярные изделия не так просто: в подборе нужно учитывать материалы. Как выбрать межкомнатные двери в квартиру по материалу изготовления, ведь от этого зависит внешний вид, качество изделия, способность противостоять деформациями? Основными материалами являются:
- деревянный массив;
- наборная древесина;
- МДФ – плиты из волокон, разновидностью являются мазонитовые;
- прессованный легкий каркасный картон в форме пчелиных сот;
- ДСП, ДВП;
- стекло с напылением, покраской или без.
Встречаются комбинированные двери с включениями пластика, металла, стекла, но ценнее всех модели из массива дерева. Материал является прочным, долговечным, но одновременно с этим самым дорогим по цене. В бюджетный вариантах лучше отдать предпочтение клееному брусу, который включает несколько слоев хорошо высушенных древесных листов, склеенных с разным направлением волокон для предупреждения деформации.
Наборное полотно делается из брусков тополя, сосны, покрытых натуральным либо искусственным шпоном: это дает конструкции отличный внешний вид и высокие характеристики использования. МДФ тоже не отличается по прочности, ведь за счет специальной обработки древесная стружка отлично цепляется между собой, что препятствует деформации полотна.
Какие межкомнатные двери выбрать – ламинированные или шпонированные? Ламинат делается из бумаги и пропитки синтетическими смолами, что придает изделию с его покрытием прочность, устойчивость к повреждениям механического характера. Шпон – это слой дерева толщиной до 1 мм, может быть искусственным или натуральным, стоит недорого, сохраняет яркость, долговечен.
В магазинах встречаются и другие виды покрытия:
- лак – им покрывают цельный дверной массив для придания долговечности;
- эмаль – наносится поверх МДФ или ДСП;
- пленка ПВХ – устойчива к царапинам, вмятинам, перепадам тепла и влаги, дешевая по цене, но разнообразная по качеству и дизайну.
Как правильно выбрать межкомнатные двери в квартиру по размеру
Подобрав материал и покрытие, надо провести замеры коробки и определиться с размерами будущих дверей. Помимо размеров стоит знать вес, который служит важным фактором удобства использования. Если размеры стандартные, то изделие можно купить в интернет-магазине, а при нестандартных – заказать на фабрике по каталогу. Стандартная межкомнатная дверь обладает следующими характеристиками: высота 2000 мм, ширина 600-900 для одностворчатой и 1000-1800 мм для двустворчатой.
Для понимания размеров двери стоит знать ее параметры с коробкой, чья толщина составляет 15-45 мм. Это означает, что к проему для установки полотна нужно прибавить величину задвоенного параметра. При измерении высоты надо учитывать наличие порога. Сложностью может стать обозначение высоты и ширины на коробках европейских производителях в модулях: для примера М21 – это высота 2100 мм.
Аргументы «За» и «Против» шпонированных дверей
Полный список преимуществ шпонированных дверей:
- Высокий эксплуатационный ресурс. Обработанный лаком шпон сохраняет первоначальный внешний вид на протяжении длительного времени. Его поверхность идеально ровная, без царапин, потертостей, сколов и признаков выцветания.
- Эффектное оформление. Шпоновое покрытие превращает обычную древесноволокнистую панель в роскошное дополнение любого интерьера.
- Устойчивостью к воздействию влаги. Межкомнатные двери со шпоновым покрытием могут устанавливаться даже в сантехнических помещениях или на кухне. В отличие от натурального дерева, шпон, покрытый лаком, не боится воды и сырости.
Что касается недостатков, то здесь стоит отметить большую стоимость шпонированных дверей по сравнению с ламинированными.
ДВЕРИ ИЗ МАССИВА
Двери из массива — это двери для ценителей традиций и классики. Для изготовления таких дверей используется только срощенная по длине и ширине, хорошо высушенная древесина хвойных пород. Затем двери покрываются краской в несколько слоев.
Безусловные достоинства массива:
- конструктивная прочность
- долговечность
- практичность
- отличная звуко- и теплоизоляция.
Следует отметить то, что относительно недавно появилась новая технология соединения коробок, наличников и доборов — телескопическая. Эта технология делает дверные блоки универсальными и дает возможность без дополнительной доработки устанавливать их в проемы с различной толщиной стен. Телескопический погонаж существенно упрощает монтаж наличника, позволяя крепить его без гвоздей и скрыть неровности стен.
Стеклянные двери
Один из «недеревянных» вариантов — стеклянные двери. Сегодня стекло перестало быть хрупким и опасным материалом. Современные технологии позволяют изготавливать двери из стекла, которое сложно повредить.
Преимущества стеклянных дверей:
1. Экологичность (стекло не содержит вредных химикатов и компонентов);
2. Разнообразие дизайнерских решений (прозрачные, матовые, витражные, цветные стекла позволяют преобразить интерьер).
Недостатки стеклянных дверей:
1. Теплоизоляция (стеклянные двери не удерживают тепло);
2. Сложность ухода (любые загрязнения, даже просто следы от пальцев на стеклянных дверях видны слишком хорошо, поэтому мыть их нужно относительно часто);
3. Травмоопасность (маленькие дети, да и взрослые иногда, могут не заметить полностью прозрачную дверь и удариться об нее).
Заключение: С точки зрения «цена-качество» сегодня наиболее привлекательно выглядят шпонированные двери. В случае, если у вас есть маленькие дети (которые любят рисовать на дверях и стенах), животные (могут оставлять царапины) или при установке в местах с повышенной влажностью (например, в ванной комнате) — лучше выбрать ламинированные двери. Ламинат легче отмывается от загрязнений, может обладать повышенной устойчивостью к царапинам и влажности.