Dynameters.ru

Стройка и ремонт
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какие бывают ножи для кухни?

Из чего изготавливают ножи для кухни и как их выбирать

Нож — один из древнейших инструментов человека, который используется и в ХХI веке. Особенно нам необходимы ножи для кухни, так как без них не обойдется ни одно приготовление пищи.

Современные кухонные ножи производятся с использованием передовых технологий и имеют превосходные технические характеристики.

  1. Материалы для изготовления кухонных ножей
  2. Какие существуют виды кухонных ножей
  3. Выбор кухонных ножей

Универсальные

Характе́рная черта этих ножей — большой, широкий и тяжёлый клинок, дополненный рукояткой, исключающей контакт пальцев с рабочей поверхностью. Таким инструментом одинаково удобно измельчать зелень, разделывать большие куски мяса или подготавливать к тепловой обработке рыбные стейки.

Универсалами можно смело назвать:

    Западный нож шеф-повара, клинок которого может быть выполнен во французском или немецком стилях. Первый более прямой. Второй — с ярко выраженным изгибом лезвия, благодаря чему нож удобнее раскачивать на разделочной доске.

Поварской нож

Поварской нож используется для нарезки овощей, шинковки зелени, а также для обвалки и разделки мяса. Его нередко выбирают вместо универсального из-за более увесистой ручки, которая позволяет разделывать не только птицу, но и мясо, а также рыбу. Чаще всего выбирают не один, а три поварских ножа с разной длиной лезвий (45, 35 и 25 сантиметров).

Характеристики поварского ножа:

— Широкое лезвие от 2 до 4 миллиметров.
— Общая длина около 50 сантиметров.
— Тяжелая рукоятка с выпуклой нижней частью. Как правило, рукоять сделана из нескользящего пластика, иногда из нержавеющей стали.

Как часто вы замечали, что одни ножи имеют зубчики, другие ножи, наоборот, практически полностью круглые. Ведь, у каждого ножа есть своя форма, а это значит, что и каждый нож выполняет свое назначение.

Разнообразные ножи делятся на такие следующие виды, как:

  • Универсальная модель.
  • Нож для нарезки овощей и фруктов.
  • Нож для хлеба.
  • Ножи обвалочные и для разделки филе.
  • Ножи для обычной резки.
  • Топоры и тесаки.
  • Ножи, имеющие специализированное назначение. Наприме, ножи для пиццы или рыбы
  • Ножи из керамики.

Дополнительные режущие инструменты:

  • Ножницы с усилением или типа «секатор».
  • Мусат.
  • Органайзер для ножей.

Все это, пожалуй, необходимо иметь на кухне. Ведь при готовке того или иного блюда, иногда так необходимо иметь под рукой специализированный инструмент, который сделает приготовление более легким и приятным!

Теперь вы знаете какое существует назначение у каждого кухонного ножа. И я надеюсь, что эта статья для вас была очень полезной и познавательной!

Теперь можно приступать к разбору основных параметров изделий. Здесь все очень и очень субъективно и, пока вы выбираете ножи кухонные, лучшие ваши советники – это ваши ощущения. Во многом они зависят от того, каким инструментом вы пользовались до этого. Например, новая модель может показаться чересчур длинной или тяжелой, а ее ручка – неудобной.

На самом деле, здесь нет фиксированных стандартов и в этих аспектах можно довериться своему вкусу и единственное правило, которым можно смело руководствоваться – это размер вашей ладони. Чем она крупнее, тем более длинным должен быть основной рабочий нож. Именно поэтому мужчинам в первую очередь следует присмотреться к полноценным «шефам» с длиной клинка 23-25 см, а женщинам к более маленьким моделям – с клинком около 18 см.

Помимо сугубо индивидуальных аспектов выбора, ножи кухонные отличаются еще и рядом четких особенностей. Пройдемся по ним по порядку и выберем оптимальные варианты.

Материал

Это может быть нержавеющая/углеродистая сталь или керамика. Керамические модели, вопреки моде, нельзя советовать в качестве основного рабочего инструмента из-за их «капризности», поэтому лучше сразу ограничить выбор металлическими вариантами.

Изделия из нержавейки максимально просты в обращении и не требуют особого ухода, однако из-за мягкости материала они быстро тупятся и требуют периодической заточки (о том, чем ее удобнее всего производить мы рассказывали в отдельном материале).

Углеродистая сталь требует более бережного обращения, например, ее нужно обязательно вытирать после работы, чтобы на лезвии не появилась ржавчина. Кроме того, она гораздо более твердая из-за чего может расколоться или выкрошиться при падении или ударе о твердый предмет. В то же время клинки из нее остаются острыми гораздо дольше.

Читать еще:  Какую лучше взять вытяжку для кухни?

Мы рекомендуем остановиться на классической нержавейке. Особенно, если нож для вас всего лишь инструмент, а не предмет коллекционирования.

Обух и пятка

Для понимания картины: обух – верхняя, тупая часть клинка; пятка – выступ на задней части лезвия в месте границы с ручкой.

Самое важное в обухе – это его ширина (то есть, толщина клинка) и качество обработки. Для бытового использования лучше выбрать не очень толстый нож – он будет меньше весить, из-за чего рука не будет быстро уставать, лучше входить в продукты и легче точиться.

Обязательно обратите внимание на форму и обработку углов обуха – если они острые, то при использовании пальцы быстро натрет.

Что касается пятки, то она может быть открытой и закрытой (как на иллюстрации) – во втором случае между клинком и ручкой будет плоская «шляпка», надежно защищающая палец. Закрыта пятка, в основном, встречается в дорогих кухонных ножах. Тем, кто привык быстро шинковать овощи, не отрывая кончик лезвия от разделочной доски, пятка может помешать.

Самые лучшие кухонные ножи – с гладким обухом и лезвием средней толщины. Для непрофессионального использования о виде пятки можно не беспокоиться.

Ручка

Здесь нужно обращать внимание не столько на форму (хотя она, безусловно, должна удобно лежать в руке и не скользить), сколько на качество изготовления и подгонки деталей.

Между хвостовиком – металлическим продолжением клинка, являющимся центром ручки, и декоративными накладками не должно присутствовать щелей и зазоров. Заклепки, удерживающие накладки не должны выпирать и царапать ладонь.

Фактически, на этом можно закончить, так как именно от этих параметров в большей степени зависит удобство и эффективность использования, однако напоследок мы все же уделим немного внимания еще паре моментов, которые нередко вызывают сомнения и споры.

Форма лезвия

А именно, его боковин – на некоторых моделях они имеют вертикальные ребра или выемки. Это существенно упрощает шинковку овощей – кусочки огурцов, помидоров или кабачков не прилипают к лезвию и не мешают дальнейшей нарезке.

Страна производства

Страна производства практически не влияет на ножи кухонные – немецкие они, американские, российские или китайские – по большому счету все равно. Во-первых, большинство даже именитых брендов из Европы или США производят продукцию на мощностях в Азии. Во-вторых, даже среди недорогих китайских изделий легко находятся весьма и весьма качественные экземпляры, которые займут достойное место на кухне.

Исключением является разве что изделия из Японии – в этой стране сложилась особая культура и подход к производству, но вместе с высочайшим качеством нужно быть готовым и к соответствующим ценам.

Надеемся, что эти советы помогут вам не просто купить очередную кухонную принадлежность, но и понять, как выбрать кухонные ножи, чтобы пользоваться ими было по-настоящему приятно и комфортно.

Распространенные виды кухонных ножей:

Хлебный нож

Он обладает длинным, прочным лезвием и волнообразной режущей кромкой, благодаря чему можно аккуратно порезать любой хлеб. Но кроме хлеба, им можно нарезать дыню, ананас или даже арбуз;

Филейный нож

От остальных видов ножей отличается наиболее длинным и узким лезвием, которое позволяет нарезать тонкие кусочки мяса или рыбы;

Нож для томатов

Используется он, в основном, для нарезки томатов. Но также отлично подойдет и для нарезки техпродуктов, которые обладают довольно упругой кожицей и нежной мякотью. Лезвием этого ножа можно легко нарезать помидоры (или другие продукты) не повредив при этом мякоть. А модели, имеющие на лезвии раздвоенный конец, помогут легко подхватить нарезанные помидоры и выложить их на блюдо или тарелку;

Нож для срезания мяса с костей

У ножа такого типа лезвие имеет расширение у основания, которое сужается в острый кончик. Режущая кромка обычно довольно изогнута, а на оборотной стороне имеется прямой обух. Благодаря такому виду лезвия можно эффективно и легко отделить куски мяса или рыбы от косточек;

Нож для мяса

Крупный нож, который предназначен для нарезания мяса, птицы и ветчины.

Выбираем ножи для кухни — их виды и необходимый минимум

Как вы понимаете, кухонный нож относится к предметам постоянного использования. Мы пользуемся ножами не от случая к случаю, а ежедневно, по несколько раз на дню. Поэтому от правильного выбора кухонного ножа зависит не только удобство приготовления того или иного блюда, но и наше настроение. Более того, от качества выбранного ножа зависит и наше здоровье.

Читать еще:  Как выбрать фурнитуру для кухни?

Ведь если нож сделан из стали плохого качества, он быстро тупится. А разрезание твердых продуктов затупившимся ножом (или не тем) не только «бьет» по нервам, но может привести и к травме, порой очень серьезной. Мы ведь прикладываем к ножу определенное усилие, раз он плохо режет. А вдруг как соскользнет? И, конечно, хочется, чтобы нож имел привлекательный внешний вид и был удобен в использовании. Чтобы правильно выбрать нож для кухонной работы, нужно разобраться, а какие они бывают – кухонные ножи?

  1. Виды кухонных ножей
  2. Почему для кухни необходимо минимум три разных ножа?
  3. Необходимый минимум ножей для кухни

Виды кухонных ножей

Все они различаются и по материалу, из которого изготовлены, и по форме, и по длине (ширине) клинка, и по изготовителю. Следует учесть, что раз продукты бывают разные (мясо, овощи, хлеб и т. д.), то и ножи тоже служат для определенных целей. Универсального ножа в принципе не существует. Конечно, одним и тем же ножом можно многое сделать, но удобно ли будет работать? Будет ли такая работа выполнена качественно (к примеру, разделка рыбы)? Поэтому на кухне следует иметь несколько разных ножей, для выполнения различных задач, и считается, что следует иметь под рукой как минимум три ножа, которые можно поместить на подставку.

Почему для кухни необходимо минимум три разных ножа?

Один нож применяется для продуктов с плотной структурой, второй – для более мягких (овощи, например), и третий – хлебный. Существуют еще и «подвиды» ножей. Такие ножи удобны для выполнения специфических функций, их применение значительно упрощает выполнение отдельных кулинарных «операций». К примеру, ножи, предназначенные для обработки грибов. Наличие таких «специальных ножей» зависит от желания хозяйки и материальных возможностей. Ведь качественный нож и стоит соответственно. Но иметь три основных ножа в доме следует обязательно.

Необходимый минимум ножей для кухни

Для наиболее трудоемкой работы нужен длинный нож с широким лезвием. (Хотя вообще таких ножей рекомендуется иметь тоже 3 штуки). Все различие между ними состоит в длине лезвия (от 30 до 45 см). Таким ножом работают с твердыми продуктами, разрезание которых требует усилий. Его лезвие к кончику закругляется. Кончик также остро заточен, что помогает при разделке мяса на доске, например.

разделочный нож

Для чистки овощей нужно иметь короткий нож с заостренным кончиком (например, чтобы было удобно удалять «глазки» из картофельных клубней). Режущая часть такого ножа – прямая. Существуют и разновидности «овощного» ножа, например, с отверстием в лезвии. Но это уже на любителя, и большого значения не имеет.

нож для овощей

Для резки хлеба используется нож с длинным клинком. Его особенность в том, что ширина клинка по всей длине не меняется. А вот заостренного кончика нет – он как бы скошен. Есть ножи, у которых режущая поверхность напоминает зубья пилы. Таким ножом хорошо разрезать корку хлеба, готовить подсушенный хлеб на сухарики. Им же разрезаются и торты.

хлебный нож

Существуют, как уже указывалось, и специальные ножи. Ножом с узким лезвием хорошо снимать мясо с костей. Нож с лезвием средней ширины и длинным клинком – для нарезки колбасных изделий, сала. Существуют еще ножи, которыми пользуются во время еды, например, намазывают масло на хлеб, паштет. Такие ножи имеют закругленный кончик и лезвие средней длины. Для нарезания сыров применяется нож в виде лопатки -под таким ножом сыр не крошится, а нарезается аккуратными тонкими ломтиками.

Нужно иметь в виду, что нож при продаже в магазине должен быть УЖЕ ЗАТОЧЕН. Если это не так, то лучше его не покупать.

Видео статьи — советы шеф-повара по выбору ножей:

Как правильно ухаживать за ножами

Хорошие и качественные кухонные ножи стоят недешево, и любой хозяйке хочется, чтобы инструмент послужил ей как можно дольше. Залог долговечности кухонного инструмента заключается в правильном уходе.

1. Не следует хранить ножи с другими столовыми приборами, иначе они быстро затупятся. Хорошим вариантом хранения ножей может стать магнитная доска на стене или специальная подставка.

Читать еще:  Чем разделить гостиную от кухни?

Залог долговечности кухонного инструмента заключается в правильном уходе.

2. Мыть ножи нужно сразу после использования и не бросать их в раковину с другой посудой — так они могут подвергнуться коррозии и затупиться. Особое внимание стоит уделить пространству у основания лезвия ножа — на нем могут остаться частички пищи и привести к размножению бактерий. Чистый нож лучше сразу вытереть насухо.

3. Не стоит проверять ножом готовность горячих блюд: от сильного перепада температур клинок может стать хрупким и потускнеть.

3. Лучше избегать разделочных досок из мрамора, керамики и стекла — они сильно тупят ножи. Правильнее использовать для нарезания продуктов доски из бамбука, твердых пород дерева или пластика.

4. Не стоит забывать периодически подтачивать ножи. Можно отдать их на заточку в специальную мастерскую или сделать это дома самостоятельно. Как точить ножи в домашних условиях, можно узнать из небольшого видеоролика:

Какой нож выбрать?

Все зависит от того, что вы обычно готовите на кухне. Если вы покупаете целую рыбу или птицу, то стоит иметь дома филе-нож, но, если вы делаете это время от времени, вы можете использовать другой нож. Однако есть незаменимые инструменты. Поэтому нам определенно нужен нож шеф-повара или сантоку (если вы выбираете модель с более длинным лезвием). На самом деле, вы будете выполнять большую часть работы по резке на кухне с ними. Трудно очистить только фрукты и овощи, поэтому для этой задачи стоит использовать маленький нож.

BRILJERA, универсальный нож, IKEA

Режущая поверхность ножа

Следующий важный параметр – это режущая поверхность ножа (рабочее полотно). Достаточно взять нож и глянуть на него сбоку, если режущая поверхность имеет небольшие расширения, волны или другие неровности, то лучше этот инструмент отложить и не покупать. Кстати, высококачественные ножи имеют двубокую режущую поверхность (заточка лезвия с двух сторон, а не только с одной).
Для чистки фруктов и овощей лучше покупать нож с узким лезвием, а для общей нарезки стоит остановиться на лезвии среднего размера.

В магазине вам могут предложить купить нож, у которого лезвие заточено лазером. Как правило, лазером не затачивают лезвие, а закаливают, чтобы оно было прочнее и дольше стачивалось. Такие ножи ещё называются «самозатачивающиеся», но это чушь, такого нет и не будет. Узнать или нож закалён лазером можно глянув на его лезвие, если видны на нём матовые горизонтальные чёрточки, значит он точился по этой системе. Эти ножи немного дороже в цене, что себя оправдывает.

Бренды кухонных ножей – рейтинг

Кухонные инструменты Dick считаются самыми надёжными и износостойкими, среди продукции немецких производителей. За долгие годы работы компания разработала широкий ассортимент специальных моделей для хлебобулочных изделий, мяса, овощей, морепродуктов и т. д. Универсальные поварские ножи изготавливаются из высокопрочной дамасской стали, которая может обходиться без заточки месяцами даже при интенсивном использовании.

Бразильская компания Tramontina занимает вторую строчку рейтинга лучших производителей кухонных ножей. В отличие от многих изделий с громкими именами, эти ножи действительно подходят для профессионального использования. Главными преимуществами инструментов Трамонтина является возможность выбора среди нескольких моделей ручек и использование высококлассных марок стали: DIN-1.4110, AISI 420 с добавлением молибдена и SAE 1070. Рукоятки производятся как из эргономичных искусственных, так и более дорогих натуральных материалов.

Завершает наш рейтинг самых лучших производителей ножей, доступных в России, компания Giesser. Это известный немецкий производитель профессиональных кухонных ножей и аксессуаров для пищевой промышленности. Секретом высокого качества является особый состав стали с добавлением хрома, молибдена, и ванадия. Все инструменты отличаются оптимальным соотношением твёрдости и прочности, легко переносят воздействие кислых и щелочных сред.

Рукоятки ножей выполняются из износостойкого пластика с противоскользящими и антимикробными свойствами. Отдельные модели выпускаются с рукояткой из ценных пород дерева. Ножи Гиссер считаются одними из лучших на рынке по таким показателям, как простота и долговечность заточки, эргономичность, режущие свойства и неприхотливость в уходе.

Кухонный нож должен быть удобным и надёжным, чтобы в ответственный момент не подвести своего хозяина. Поэтому при выборе стоит отдавать предпочтение маркам с хорошей многолетней историей.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты