Dynameters.ru

Стройка и ремонт
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как выбрать посуду для кухни?

Посуда на кухне: необходимый минимум

Разнообразие посуды на кухне позволяет с удобством готовить всевозможные блюда, принимать гостей и просто ужинать семьей за общим столом. Но при этом ее не должно быть слишком много. Склад тарелок и кастрюль – это неэстетично. А еще при большем количестве посуды усложняется уход, скапливается много пыли и грязи. При выборе кухонной утвари нужно придерживаться золотой середины.

Легкий уход

Нержавейка практически не цепляет загрязнения и легко моется обычной мягкой губкой. Как правило, ее не приходится сильно тереть, так как при наличии антипригарного дна и гладких стенок пища не пригорает и не присыхает. Конечно, не стоит усердствовать с жесткими щетками и абразивными порошками, но в целом качественная сталь не слишком легко царапается.

Например, к той же эмали пригореть и присохнуть еда может запросто, а очищать покрытие щетками или едкими средствами нельзя – испортится. Чугун вовсе с удовольствием впитывает жиры, обожает нагары (особенно на внешних стенках), а отмываться не любит категорически.

Так что, если в списках ваших увлечений нет пункта «три часа мыть кастрюлю после ужина и страдать» – выбирайте качественную нержавейку.

Материалы и покрытия для посуды

Для сохранения полезных свойств и экологичности продуктов важно использовать безвредные материалы. Важно, чтобы кухонная утварь при нагревании не окислялась, а также не выделяла вредных веществ в пищу. Выбор посуды для кухни зависит от температурных режимов при готовке. Материал должен выдерживать необходимые температуры, чтобы пища не пригорала к стенкам. Чаще всего используют следующие материалы:

    Алюминий. Качественную алюминиевую посуду используют для приготовления пищи при высоких температурах. Она экономична и мало весит. Однако изделия из вторичных сплавов алюминия вредны для здоровья, продукты, которые готовятся в такой посуде, выделяют опасные для человека ферменты. Поэтому на смену данному материалу пришел анодированный алюминий. Такая посуда имеет защитный слой, который предотвращает окисление.

Не меньшее влияние на качество пищи имеет покрытие. При приготовлении именно с ним напрямую соприкасаются продукты. Наиболее прочным к царапинам и устойчивым к окислению считается тефлоновое напыление. Однако оно прослужит Вам всего несколько лет даже при бережном использовании. Эмалированная посуда экономична, но в ней сложно что либо жарить — только тушить и варить. Наиболее экологичным считается керамическое покрытие, однако, оно не устойчиво к смене температурных режимов, а также быстро загрязняется. Выходит из строя в три раза быстрее тефлона.

  • дольше прослужит посуда с толстыми дном и стенками, не менее 2 мм;
  • лучше отдать предпочтение моделям с цельными, приваренными ручками;
  • в посуде с рельефным дном еда будет пригорать меньше, чем в обычной;
  • обратите внимание на крышку: очень удобно, если в ней будет небольшое отверстие для выхода пара;
  • постарайтесь подобрать комплект из кастрюль разного объема, в том числе, не забудьте и о достаточно вместительной емкости;
  • выбирая посуду, помните о том, на какой плите будете в ней готовить;
  • не забудьте про внешний вид, который должен сочетаться со стилистикой интерьера всей кухни.

Красивая и удобная посуда — залог того, что вы будете готовить с удовольствием, а повседневный процесс приготовления пищи действительно превратиться в кулинарное искусство, которое порадует всех членов семьи.

Сковорода 32 см, Le Creuset

Лучшие производители сковородок не только имеют долгую историю, но и умеют внедрять новшества в производство. Не является исключением и французский бренд Le Creuset. Он основан двумя бельгийскими предпринимателями во французском городке Френуа-ле-Гран в 1925 году и прославился тем, что производил цветную эмалированную чугунную посуду.

Сегодня бренд продает продукцию в более 60 странах мира и редкий топ лучших сковородок с антипригарным покрытием обходится без его продукции.

Сковорода имеет три слоя нержавеющей стали, между которыми расположено алюминиевое ядро. Это техническая находка Le Creuset обеспечивает сковороде оптимальную теплопроводность и позволяет готовить разнообразные блюда. Сковороду можно ставить в духовку при температуре до 220°С, использовать на индукционной печи и мыть в посудомоечной машине.

Сковорода круглая с деревянной ручкой, Staub

Французский бренд Staub специализируется на производстве посуды для блюд, готовящихся на медленном огне. Специалисты компании разрабатывают дизайн таким образом, чтобы шеф-повар мог подать блюдо прямо с огня на стол.

Читать еще:  Какие дюбеля использовать для крепления кухни?

Лучшая сковорода бренда сделана из чугуна, который имеет с внешней и внутренней стороны эмалированное покрытие. Благодаря этому изделие прекрасно сохраняет температуру и способно находится в духовом шкафу, разогретом до 300°С. Посуду можно использовать на всех типах плит и мыть без проблем. Деревянная ручка сделает процесс приготовления безопасным и не позволит обжечься, даже когда сковорода максимально разогрета.

Набор десертных столовых приборов Solingen Ampir

Этот набор представляет собой 16 элегантных предметов, в качестве декора содержащих небольшие золотистые вставки, которые прекрасно гармонируют с холодным серебряным оттенком. Комплект изготовлен из качественной пищевой нержавеющей стали, которая не содержит посторонних примесей, устойчива к перепадам температуры. Набор предназначен для 6 персон и включает десертные вилки и ложки, лопатку для подачи торта, небольшую ложку для сахара и более крупную – для варенья, щипчики для рафинада. Все предметы аккуратно расположены в разделенной на отсеки компактной деревянной коробке.

Овальная кастрюля-утятница Barazzoni, My Pot

Этот вариант утятницы предназначен не только для запекания птицы, но и для других блюд, которые удобно готовить и перемешивать в посуде такой конфигурации. Кастрюля изготовлена из качественной пищевой нержавеющей стали, которая отличается длительным сроком эксплуатации и не содержит вредных для организма человека примесей. Она имеет утолщенное дно, благодаря чему процесс нагревания содержимого проходит более равномерно, приготовление еды продолжается даже после снятия с огня. Особенностью этой модели является плотно прилегающая крышка с оригинальной ручкой, с помощью которой горячую крышку можно удобно повесить на ручку самой кастрюли.

Сковороды и их виды

Сковорода – это посуда для обработки пищи путём обжаривания, при необходимости последующего тушения. Посуда разного качества исполнения, характеризуемого видом исходного сырья и наружного покрытия. В эту группу входят следующие виды:

  • Чугунная – это хороший и долговечный помощник на кухне, она не боится перемешивания еды металлической ложкой, практична в плане возможности приготовления разных блюд, за ней просто ухаживать. На её поверхности постепенно образуется жировой антипригарный слой, поэтому не стоит усердствовать при её мытье. Единственное требование к посуде – хорошая сушка, чтобы не появлялась ржавчина.
  • Алюминиевая – лёгкая по весу, скоро нагревается и также остывает. Для устранения эффекта окисления продуктов такую сковородку покрывают специальным напылением. Подходит для жарки и тушения.
  • Стальная – популярна за свою безопасность для продуктов, она долговечна, имеет толстые стенки, позволяющие длительно томить блюдо до конечного приготовления. Один минус посуды – это пригорание в процессе жарки, которое устраняется путём частого помешивания блюда.

В настоящее время практически все сковороды имеют антипригарное покрытие с различными составами:

Керамика, также называется термолоном. Прочная и практичная. К требованиям по пользованию относится контроль за отсутствием резкого температурного контраста и применение специальной лопаточки для перемешивания.

Тефлон самый популярный вид покрытия, делающий сковороду удобной и безопасной для обжарки. Требования по эксплуатации посуды такие же, как у керамики.

Эмаль легко мыть, но она более хрупкая, поэтому нуждается в бережном отношении.

Титан – это самый качественный вид покрытия, он имеет массу достоинств: прочный, не требует «щадящих» лопаточек и ложек, во время жарения нужно наливать мало масла, поверхность не окисляется. Но высокое качество требует соответствующей стоимости.

В зависимости для готовки блюда, используемая сковорода может быть классической, блинной, сковородкой-гриль, вок. Или же это будет тажин, казан, садж, жароварка.

Материалы, из которых изготавливают посуду для готовки

От вида материала зависит не только внешний вид, но и длительность эксплуатации наборов. В процессе изготовления кухонных изделий для приготовления пищи могут использоваться следующие материалы.

  • Нержавеющая сталь

Наиболее часто используется нержавеющая сталь. Такие кухонные предметы не подвергаются коррозии и сохраняют необходимую форму. Изделия безопасны для здоровья человека и выглядят привлекательно, что немаловажно для современных хозяек. Нержавеющая сталь равномерно распределяет тепло по всему изделию, благодаря чему процесс приготовления пищи ускоряется.

Относится к бюджетным видам посуды. Быстро нагревается и хорошо сохраняет тепло. Однако специалисты утверждают, что алюминий имеет свойство выделять вредные вещества, которые попадают в пищу, наносят вред здоровью.

Читать еще:  Как вешаются навесные шкафы кухни?

Данный материал сейчас встречается редко. Однако чугунные сковородки и сотейники отличаются длительным периодом эксплуатации. Хорошо сохраняют тепло и при правильном использовании легко чистятся.

  • Эмалированные изделия

Данный тип материала позволит не только с комфортом готовить любимые блюда, но и длительное время хранить их без снижения вкусовых качеств. Однако в отличие от других материалов эмаль быстро повреждается. При резких переменах температуры появляются трещины и сколы. Также такие виды изделий могут со временем терять свою форму.

  • Тефлоновое покрытие

Получило большую популярность благодаря своему антипригарному свойству. Тефлоновое покрытие позволяет приготовить блюдо без использования жиров. Что очень ценится людьми, которые предпочитают здоровый образ жизни. Практически каждая вторая хозяйка приобретает изделие для кухни с тефлоновым покрытием. Однако необходимо отметить, что тефлоновое покрытие со временем деформируется. При наличии мельчайших повреждений материал может выделять вредные для организма вещества.

Жаропрочное стекло позволяет использовать посуду не только для сервировки стола, но и приготовления блюд. Стекло легко моется и не повреждается даже при частом использовании.

1. Материал

Материал является одним из самых важных критериев при выборе, поскольку тарелки из разных материалов отличаются разными свойствами. Наиболее изящным и предпочитаемым по-прежнему остается фарфор. И если пару веков назад фарфоровые тарелки были обыденностью многих домов, то сейчас подобные элементы воспринимаются почти как роскошь.

Разумеется, фарфор может быть разным, начиная от тарелок, доставшихся вам по наследству от прабабушки, и заканчивая вполне современными вариантами с ироничными картинками. Однако тарелки из фарфора являются действительно очень качественными и прочными, наиболее высоко ценится посуда молочного оттенка. Фарфор довольно тяжелый: об этом следует помнить, если ваш ребенок помогает вам убирать тарелки со стола.

Еще один популярный материал для тарелок – фаянс. Он менее качественный, чем фарфор, однако, очень практичный. Фаянс легко мыть и он обладает очень привлекательным внешним видом, особенно хорошо выглядят белоснежные тарелки из фаянса.

Из недостатков можно отметить повышенную хрупкость таких тарелок, впрочем, кому-то это может даже пригодиться. Если вы любите метать тарелки в пылу ссоры, осколков будет просто море, и вы почувствуете себя настоящей героиней голливудской драмы. А вот с тарелками из дерева вы никогда не сможете проделать подобного, ну, если только вооружитесь маленьким топориком. Дерево довольно необычный материал для повседневной кухонной посуды, однако, несомненно, очень экологичный.

Деревянные тарелки прекрасно подойдут для стиля кантри, а также в том случае, если вы любите готовить блюда русской кухни. Подобная посуда не требует особого ухода, но учитывайте, что дерево очень сильно впитывает запахи. Иными словами, после того, как вы поели из деревянной мисочки борща с чесноком – в дальнейшем ее придется использовать только для подобных блюд.

Все большую популярность набирают тарелки из стекла, поскольку являются очень привлекательными внешне и одновременно очень прочными. Подобные тарелки могут быть прозрачными или цветными, также к их плюсам относится возможность использования в микроволновке.

Однако стоит учитывать, что стеклянные тарелки не слишком хорошо подойдут для кухонь в классическом или деревенском стиле.

Основное предназначение набора столовой посуды

Перед покупкой набора столовой посуды задайте себе один единственный вопрос: для чего он вам нужен? Чаще всего выделяют посуду для:

Уже исходя из этого, вы можете сделать выбор в пользу того или иного комплекта. Для повседневного использования подойдут жизнерадостные тарелки, а вот для приема гостей лучше купить однотонную посуду.

Модная посуда: тренды 2021 для кухни

Выбирая посуду для кухни, важно руководствоваться не только личными предпочтениями, но интерьером помещения. Когда основные оттенки мебели и стен спокойные и светлые, яркие тарелки будут уместным акцентным элементом. Но, если мебель, шторы и обои агрессивные, дополнять все это красными или зелеными тарелками не стоит. Нужно попытаться уравновесить оттенки.

Смотрите еще.

Актуальные цвета, рисунки, узоры

В этом годe дизайнеры условно раздели цвета модной посуды на три категории. Это: белый, пастельные оттенки, темные тона.

Белая посуда, как особый вид искусства. Раньше такая в домашней обстановке казалась скучной, ведь у всех были экземпляры с огромными розами и изображением тропических растений. Чисто белые тарелки ассоциировались со столовой или пансионатом, где особо не переживали об эстетической составляющей приема пищи.

Читать еще:  Какой ширины бывают столешницы для кухни?

Однако сегодня белая посуда — это признак изысканности и хорошего вкуса. Лучшие рестораны отдают предпочтение именно ей. А хозяйки, взявшие на заметку этот тренд, давно поняли, что блюдо на белом фоне смотрится аппетитнее, ведь нет конкуренции между оттенками.

Пастельные оттенки посуды, которые сегодня в моде, — это кремовый, пыльная роза и сирень, васильковый, желтый.

Решив отдать предпочтение тарелкам и чашкам пастельных оттенков, не стоит выбирать один цвет. В этом случае дизайнеры интерьера рекомендуют экспериментировать и комбинировать наборы. К примеру, все тарелки для супа — одного оттенка, для вторых блюд — иного, а чашки и десертные тарелочки — третьего. Получится нежный сервис, который будет наполнять каждый прием пищи теплом, заботой и спокойствием, которых так не хватает в современном ритме жизни.

Темная посуда — это стильно и современно. Одни из основных оттенков — зеленый, синий, черный.

Если на последний вариант для дома решится не каждая хозяйка, то синий и зеленый, определенно, придется по душе женщине с хорошим вкусом.

Особым уважением у дизайнеров интерьера пользуется национальная посуда, поэтому если есть традиционный узбекский фарфор или уцелевшие немецкие тарелки, обязательно доставайте их из сервантов. Сегодня за такими на барахолках идет настоящая охота.

Сине-белый рисунок на тарелках — один из самых популярных сегодня. Изображения могут быть, как в национальном стиле, так и свободном.

Как-будто с принтом. Такие тарелки выглядят не просто модно, а стильно. Под них придется сменить практически всю кухонную утварь, но оно того стоит. Даже самое простое блюдо, поданное на таком фоне, будет выглядеть, как от шеф-повара.

Тарелки, как из камня — еще одна новинка последних лет, ведь мода на все натуральное и природное. Они обычного серого цвета или оттенка слоновой кости.

Форма, которая в тренде

Второе, на что важно обратить внимание при выборе модных тарелок для кухни — это их форма. Устаревшей считается посуда с неровными краями и повторяющимся рисунком. На смену приборам с идеальной каемкой пришли немного неряшливые и неоднородные края. Они могут не совпадать друг с другом, местами быть плотнее или тоньше. Это не заводской брак, а соответствие тренду на уникальность. Сейчас такой дизайн особенно ценится.

Если грубый вариант тарелок не травится, обратите внимание на изделия с гладкими краями, но необычной формы. К примеру: прямоугольные, треугольные, овальные. Не только же круглые покупать!

Нестандартный размер

Модная посуда для сервировки стола должна быть большого размера. Сегодня в тренде огромные тарелки, на которых подают небольшое количество еды. Пустоты украшают соусом или чем-то сладким (топленый шоколад, карамель джем), если это десерт.

Актуально подавать первое блюдо в двойной посуде. Это считается красивым и гигиеничным жестом, даже, если второго не будет.

Прямоугольные тарелки — отдельный вид сервировки. Они пользуются популярностью с тех пор, как суши появились в нашей жизни. Сегодня на прямоугольные тарелки выкладывают хлеб, кусочки мяса, десерты и даже вторые блюда. Это выглядит стильно и оригинально. Главное, чтобы остальная посуда сочеталась по цвету и была простой геометрической формы.

Красивая и модная кухня, стильные занавески и новая ваза прибавят помещению уют. Но стоит выложить на стол старые несовременные тарелки, как wow-эффект будет утерян. Даже вкусная еда, поданная некрасиво, проигрывает той, что не досолили, но выложили на красивые тарелки.

Помните, что мы в первую очередь реагируем на все глазами, поэтому не забывайте радовать себя и домашних красивыми приборами. Они способствуют улучшению настроения, желанию готовить полезную и здоровую пищу.

Предметы декора

Набор для специй Spice Rack от Оkey-sale, цена: от 850 руб.

Современную кухню невозможно представить без предметов декора и различных стильных аксессуаров. Они способны подчеркнуть утонченный вкус хозяйки, а также бюджетно обновить интерьер. Стильные салфетницы, столовые коврики и несколько оригинальных бутылочек для специй не будут лишними. Но не стоит увлекаться: чем меньше предметов для сбора пыли, тем лучше.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector