Как выбрать печку для кухни?
Электрическая мини-печь для дома: рейтинг лучших моделей 2020
Небольшая мини-печь — хорошая замена большой духовке на компактной кухне. Выбрали для вас несколько моделей, которые позволят готовить как простые горячие бутерброды, так и сложные блюда.
Небольшая мини-печь это хорошая замена полноценному духовому шкафу в небольших кухнях. Они могут быть как совсем простыми, с одной спиралью нагрева, так и сложные, с конвекцией и грилем. У нас есть гид по выбору электропечей (ростеров), но для тех, кто не хочет вникать в подробности, сформулируем основные принципы выбора и приведем наш топ моделей, которые недорого стоят и при этом удобны в использовании.
Рейтинг ТОП-20 лучших мини-печей 2021 года
ТОП-4 лучших электрических мини-печей в соотношении цена/качество | ||
1 | Scarlett SC-EO93O18 | Узнать цену |
2 | Gemlux GL-OR-1538LUX | Узнать цену |
3 | REDMOND SkyOven 5706S | Узнать цену |
4 | Gemlux GL-OR-1320MN | Узнать цену |
ТОП-4 лучших мини-печей с конвекцией | ||
1 | Simfer M4558 | Узнать цену |
2 | Kitfort КТ-1703 | Узнать цену |
3 | De’Longhi EO 12562 | Узнать цену |
4 | HYUNDAI MIO-HY050 | Узнать цену |
ТОП-4 лучших мини-печей с грилем и конвекцией | ||
1 | BBK OE5562MC | Узнать цену |
2 | GALAXY GL2623 | Узнать цену |
3 | Scarlett SC EO93O21 | Узнать цену |
4 | Gemlux GL-OR-2265LUX | Узнать цену |
ТОП-4 лучших мини-печей с конфорками | ||
1 | Energy GН30 | Узнать цену |
2 | GALAXY GL2618 | Узнать цену |
3 | Energy GН25 | Узнать цену |
4 | GEFEST ПГ 100 | Узнать цену |
ТОП-4 лучших недорогих мини-печей | ||
1 | DELTA D-0123 | Узнать цену |
2 | Великие реки Воронеж-1 | Узнать цену |
3 | Kraft KF-MO 3801 | Узнать цену |
4 | BBK OE-0912M | Узнать цену |
Какую выбрать для дома?
Мини-печь может служить как заменой стандартному духовому шкафу, так и дополнять его в ситуациях, когда использование шкафа нецелесообразно, например, если требуется приготовить небольшую порцию или разогреть блюдо из холодильника.
Поэтому в первую очередь нужно определиться с целью использования устройства:
- для разогрева блюд и приготовления пиццы и бутербродов — подойдут самые компактные и маломощные модели, часто называемые «ростерами», которые не обладают широким функционалом;
- если печь будет использоваться для создания кулинарных шедевров, а также сложных и капризных блюд — стоит отдать предпочтение мощным современным моделям с электронным управлением и встроенными автоматическими программами;
- для блюд, требующих максимально низких (например, при приготовлении йогурта) или высоких (например, для образования хрустящей корочки) температур — следует выбрать устройство с соответствующим разбегом показателей.
Среди других параметров, которые необходимо изучить перед покупкой мини-печи, стоит выделить:
- объем — от 8-12 литров, что достаточно для редкого использования семьями из 1-2 человек, до 30-40 литров, полноценно заменяющих стандартную духовку;
- мощность — для разогрева достаточно мощности в 600 Вт, а для приготовления блюд, требующих высокотемпературной обработки, стоит рассмотреть модели с мощностью не ниже 2000 Вт;
- диапазон температур — большинство мини-печей работают при температурах от 100°C до 220°C, однако, встречаются модели с минимальной температурой от 30°C (что идеально для приготовления йогуртов и расстойки теста) до 280°C (для получения хрустящей корочки на курице);
- внутреннее покрытие — это то, на чем точно не стоит экономить: покрытие должно быть устойчивым, надежным и долговечным;
- управление — традиционная механика (понятная, простая, не склонная к поломкам) или электронное управление (более сложное, дающее больше вариаций приготовления, но и более требовательное и чаще выходящее из строя);
- дополнительный функционал — таймер, который позволит не беспокоиться о том, что блюдо подгорит, термостат, позволяющий точно выставить температуру, вентилятор или конвекция для более эффективной готовки, подсветка, самоочистка, вертел, решетки и т.д.
Какие параметры важны
Внешне электропечь для выпечки очень похожа на микроволновку, но в отличие от нее не ограничена таким малым набором функций. В ней можно выпекать, тушить, запекать и даже варить некоторые блюда. Все то, что обычно домохозяйки делают в духовке, можно перенести в электропечь. При этом они более удобны и абсолютно безопасны, так как нагревание обеспечивает инфракрасное излучение, безвредное для человека.
Поскольку сегодня на рынке представлено большое разнообразие моделей отечественного и зарубежного производства, следует понимать, что выбирать и из чего.
Объем
Это самый важный параметр, поскольку даже при богатом функционале маленькая электропечь для кухни не сможет удовлетворить потребности всей семьи. Если вы планируете использовать прибор только для разогрева и изредка выпечки, вполне достаточно будет 10 литров. В том случае, когда печка будет эксплуатироваться постоянно и помногу, ориентируйтесь объем от 15 до 30 литров. Для большой семьи приемлемым вариантом станет 40-литровая, которая позволит готовить сразу на 5-6 человек, но в этом случае площадь кухни должна быть просторной, так как печь такого объема достаточно габаритная.
Мощность
Проводя аналогию с микроволновками, заметим, что чем больше объем электропечи для кухни, тем больше у нее мощность. Минимально 650 Вт, максимально 2200 Вт, соответственно, увеличивается энергопотребление, что также нельзя сбрасывать со счетов.
Число нагревательных элементов
Можно приобрести электропечь для кухни с одним нагревательным элементом – снизу, это бюджетный вариант, который может использоваться для разогрева и приготовления выпечки. С двумя, расположенными сверху и снизу, ассортимент блюд значительно расширится, но одновременно увеличится и цена. Также можно выбрать модель с функцией гриль, где горячий воздух нагнетается встроенными вентиляторами, благодаря чему удивительно вкусными получаются мясо, рыба, запеченные овощи и другие блюда.
Способ управления
Автоматический – с блоком, где можно выставлять функции. время работы печи, отключение таймера и запуск отложенного режима. Механический тип управления подразумевает ручное выставление времени приготовления и температуры. На качестве блюд выбор типа управления не сказывается, вопрос лишь в удобстве и способности прибора отключаться полностью по окончании процесса готовки.
Режимы приготовления пищи
Большинство пользователей в первую очередь смотрит именно на этот параметр – насколько много и разнообразно можно приготовить еду. Это выпечка, запекание, деликатная жарка. Это стандартные 3 функции, которые предлагают все бюджетные модели. В дорогом сегменте представлено уже 7 функций, среди которых особо внимания заслуживает жарка на вертеле, где можно приготовить мясо, рыбу и т.д.
Дополнительный функционал
То, что действительно пригодится при приготовлении или разогревании пищи:
- Терморегулятор/термостат – устройство, с помощью которого определяется температура готовки. Электрические печи для кухни не дают возможности выставлять температуру «на глаз». Если терморегулятор отсутствует, все процессы будут проходит при температуре 180 градусов. Это стандартная температура, но в такой духовке, например, нельзя сделать безе или испечь толстые коржи для торта. При таком температурном режиме они будут подгорать с одной стороны, а внутренности останутся сырыми.
- Таймер – очень удобная функция, позволяющая уходить из дома даже в процессе готовки. По окончании цикла прибор полностью отключается, и нет риска потерять вкусный обед. А если вы дома, то о конце готовки узнаете, услышав пронзительный звонок.
- Конвекция – самая спорная функция, которая во многом себя не оправдывает. Нагнетание воздуха гораздо менее эффективно воздействует на блюда, чем режим одновременной работы верхнего и нижнего нагревательного элемента. С другой стороны только в конвекционных электропечах получается необыкновенно вкусное мясо.
- Функция размораживания – ее мало, кто считает необходимой при покупке, зато часто пользуются уже непосредственно на кухне. Что говорить – это действительно удобно.
Комплектация электропечи для кухни
От этого параметра напрямую зависит срок эксплуатации. Чем более качественное покрытие использовано, тем лучше оно противостоят механическим повреждения, агрессивным моющим средствам, высокой температуре.
Обязательно протирайте печь изнутри после каждой готовки пищи. Частое мытье позволяет не допускать скопления жира в камере и забитых конвекционных каналов.
В стандартный набор электропечи для кухни входят:
- съемный поддон;
- решетка для жарки;
- 2 противня;
- вертел и формы для выпечки – в дорогих моделях;
- электровыключатель, позволяющий контролировать процесс приготовления пищи.
Как ухаживать?
Важно регулярно очищать прибор от жирных пятен, скопления еды в конвекционных отверстия. Для того, чтобы вымыть его, достаточно использовать обычное моющее средство, желательно деликатное.
Категорически запрещено применять абразивные составы даже с невысокой концентрацией скрабирующих веществ.
Ухаживать за печью можно уже после того, как она остыла и обесточена. Противни и решетка могут погружаться в посудомоечную машину, а при ее отсутствии регулярно замачивайте в моющем средстве.
Запрещено использовать дверцу электропечи как подставку. Даже при условии, что производитель это разрешил, не стоит рисковать – печь попросту может опрокинуться.
И последнее – многим не нравится, что в первый раз после покупки при разогреве электропечь на кухне издает неприятные запахи. Потерпите, это будет всего один раз. Включите печь без ничего, поставьте таймер (при наличии) на 30 минут и ждите пока выгорит весь состав. Запах источает специальное смазывающее средство, которое исключает риск повреждения машины в процессе транспортировки.
Преимущества кухонных электропечей
Кухонные электропечи – универсальный, многофункциональный бытовой прибор. Основные преимущества электрических мини-печей:
- высокие технические, качественные характеристики
- компактные габариты, мобильность
- быстрый нагрев до нужного температурного режима (температурный диапазон от 30 до 300 градусов)
- большой выбор настроек, режимов приготовления, дополнительных опций
- удобный кнопочный/сенсорный блок регулировок
- большой выбор моделей различной комплектации, функционала
- удобство в эксплуатации, простота в уходе
Электропечи совмещают в себе функции микроволновки и обычного духового шкафа. Нагрев осуществляет резистивными нагревательными элементами – тэнами. Тепловая обработка инфракрасным излучением намного безопаснее микроволнового способа приготовления продуктов.
Приборы имеют хорошую теплоизоляцию, что обеспечивает незначительное нагревание воздуха во время работы электроприбора. Процесс приготовления осуществляется за счет механизма конвекции, поэтому приготовленные кулинарные изыски имеют натуральный вкус, сохраняют полезные свойства, равномерно пропекаются и не пригорают.
Учитывая большой функционал, множество разноплановых режимов приготовления, удобство в эксплуатации, универсальность, для многих хозяек настоящей помощницей стала электрическая печь для кухни.
Как выбрать бытовой прибор так, чтобы стоимость и качество имели наиболее оптимальное соотношение, на что обратить внимание перед покупкой? Попробуем разобраться в этом вопросе.
Основные критерии при выборе
При выборе компактного аналога электрической духовки решающими становятся следующие параметры:
- Мощность. Чем выше производительность электроприбора, тем быстрее и равномернее пропекутся (прожарятся) продукты
- Объём. От вместимости зависит, какие блюда можно приготовить в аппарате. В маленькой (от 8 до 20 л) духовке можно испечь пирог либо печенье на противне, а в модели с объёмом 30-40 л уже войдут целая утка либо курица для запекания
- Размеры и вес прибора. Мини-печь приобретают в условиях ограниченного места для размещения духовки, поэтому именно длина, ширина и высота аппарата считаются определяющими характеристиками
- Дополнительные функции. В отсутствие полноценной духовке полезными будут функции разморозки, конвекции, наличие вертела для зажарки, решётки, разных по глубине противней. Не лишними в мини-печках будут таймер и термостат
- Качество материалов. Использование мини-печи предполагает нагревание до температуры свыше 200 градусов, поэтому современная теплоизоляция и термостойкость использованного сырья – в приоритете. Также стойкое внутреннее покрытие легче мыть и чистить от нагара
От качества нанесённого покрытия внутри и снаружи печи во многом зависит работоспособность этого устройства.
После каждого приготовления еды, необходимо тщательно протереть поверхности, удалить следы жира. Для мытья достаточно использовать обыкновенные моющие средства. Кстати, использовать средства содержащие абразивные вещества запрещают все производители.
Их применение рано или поздно приведёт к повреждению покрытий внутри камеры. Все операции по мойке и чистке необходимо проводить только на остывшей и отключённой от сети печки. Некоторые комплектующие, например решётка, могут быть приведены в порядок при помощи посудомоечной машины.
Особенности кухни со встроенным духовым шкафом
Существуют зависимые и независимые духовые шкафы. Первые продаются исключительно в тандеме с варочной поверхностью. Они легко встраиваются в кухню. Вторые расположены отдельно от варочной поверхности, имеют свою панель управления.
Даже если варочная поверхность газовая, можно купить электропечку. Она функциональная, стильная и комфортная, в отличие от газовой печи.
Во встраиваемом духовом шкафу должна быть функция обдува стенок холодным воздухом. Она обезопасит Вас и кухонную мебель.
Встраиваемая печка не имеет минусов, кроме высокого энергопотребления. Впрочем, проблему можно решить, если готовить рационально.
Дополнительные функции
- с таймером удобно устанавливать время готовки: он поможет не забыть, что пора выключить блюдо;
- внутренняя подсветка позволяет, не открывая дверцу, оценить, на какой стадии готовности ваш кулинарный шедевр, особенно, если это бисквит;
- защитное отключение сохранит исправность прибора при перегрузках в сети;
- пиролитическая самоочистка — функция некоторых электродуховок, альтернативная каталитической эмали. При пиролизе всё налипшее на стенки камеры сгорает от высокой температуры и легко убирается;
- опция холодного стекла дверцы желательна, чтобы обезопасить себя от ожогов;
- блокировка функций или регуляторов помогает предупредить «посягательство» на духовку детских рук.
Что касается оснащения: в комплекте с каждой духовкой, как правило, идет решетка и один-два противня.
Облицованная кирпичом
Просторная кухня-гостиная в дачном доме отличается высокими потолками, поэтому печь не смотрится громоздкой. Внутренняя отделка помещения поддерживает атмосферу загородного дома: стены отделаны тонированной лиственницей, а пол выложен керамогранитом с натуральной фактурой.
Глубокая печь с вертелом облицована тёмным кирпичом в голландском стиле. Кирпич продолжается и на фасадах гарнитура. Сине-зелёная окантовка играет роль цветового акцента: она оживляет обстановку, добавляя в стиль кантри современных ноток.
Стоимость
Напоследок приведу стоимость некоторых моделей печек от различных известных производителей:
Модель | Цена в рублях |
Встраиваемая варочная поверхность Zigmund & Shtain | 17500 |
Автономная газовая плита с духовкой Hansa | 11 690 |
Автономная газовая плита с духовкой GEFEST | 12500 |
Электрическая варочная поверхность Zigmund & shtain CNS | 20850 |
Автономная электрическая плита с духовкой Мечта | 8375 |
Комбинированная плита Hansa | 28349 |
Цены актуальны осенью 2017 года.