Dynameters.ru

Стройка и ремонт
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как выбрать индукционную плиту для кухни?

Как выбрать индукционную плиту

Современная кухня строится прежде всего с учётом экономии места. Мало кому захочется ставить в, как правило, ограниченном кухонном пространстве громоздкую газовую плиту с духовкой, когда на рынке имеются гораздо более компактные и удобные аналоги. Если ещё недавно были популярны электрические плиты, для работы которых газ не нужен совсем, то сейчас наиболее востребованы индукционные.

Принцип действия и виды

В отличие от электроплит и газовых устройств, индукционная техника не нагревается – она нагревает только посуду, а сама остается холодной. Поэтому с нее легко смываются загрязнения, а риск ожогов сведен к нулю. Такого эффекта удалось добиться за счет применения индукционного тока. Он проходит через витки медных катушек, преобразовываясь в переменное электромагнитное поле, которое и нагревает посуду с содержимым. Теплопотери при этом незначительны, тогда как скорость нагрева, наоборот, очень высокая. КПД варочных панелей 90%, тогда как у газовых плит он составляет всего 65%.

Техника бывает нескольких видов:

  • Полноразмерная. Это отдельностоящая техника стандартной формы с четырьмя конфорками и духовкой.
  • Варочная панель. Это встраиваемый прибор, который устанавливают в столешницу.
  • Настольная. Устройства с несколькими конфорками, удобные в транспортировки. Ставятся непосредственно на поверхность стола.
  • Комбинированная. Это совмещенные приборы, в которых присутствуют и индукционные, и стандартные электрические конфорки.

В нашем рейтинге индукционных плит будут рассмотрены настольные и встраиваемые модели. Но для начала узнаем, какими критериями нужно руководствоваться при выборе техники.

Преимущества и недостатки индукционных панелей

Индукционные плиты имеют следующие преимущества:

  1. Экономичное расходование электроэнергии. Тепло тратится только на разогрев посуды и пищи, а не плиты. Еда готовится довольно быстро.
  2. Высокая безопасность. Стоит с плиты убрать посуду, как варочная поверхность отключается и переходит в нерабочее состояние. Это удобно для тех, у кого в доме есть дети, которые не смогут случайно включить плиту.
  3. Снизить температуру до минимума можно с помощью нажатия одной кнопки. Конфорка быстро остынет, а жидкость не убежит.
  4. Индукционная варочная поверхность остается холодной, поэтому легко отмывается от остатков пищи и не пригорает.
  5. Хороший микроклимат. Воздух на кухне не нагревается, поэтому не требуется работа кондиционера.

К недостаткам индукционного нагрева можно отнести:

  1. Стоимость ремонта. В случае поломки блока питания или других элементов придется потратить значительную сумму.
  2. Невозможность готовить в объемной посуде, например, варить варенье в большом тазу. Для этой цели подойдет обыкновенная одноконфорочная плитка.
  3. На стеклокерамику нельзя ронять мелкие предметы, просыпать сахар и разливать горячее молоко.
  4. Использование только ферромагнитной посуды (эмалированной, чугунной, нержавейки). Быстрее и удобнее готовить пищу получится в посуде из нержавейки с толстым дном.
  5. Панель не следует устанавливать над металлическими поверхностями, например, духовым шкафом.

Как правильно выбрать индукционную варочную панель

Конечная цена варочной панели может быть достаточно высокой, поэтому подходить к выбору своей модели, нужно не спеша, осмотрительно и сверяться со своим кошельком. Хотя все они используют один и тот же принцип приготовления пищи, но могут значительно отличаться своей функциональностью, дизайном и надежностью в эксплуатации. Также существуют настольные индукционные плиты. Смотрите также информацию про рейтинг лучших газовых плит и размеры электрической плиты.

Основными критериями выбора могут служить следующие принципы:

  • По производителю. Бесспорно, предпочтенье следует отдавать немецким брендам, они отлично зарекомендовали себя как наиболее надежные и долговечные. Но обращайте обязательно внимание на класс энергоэффективности: он должен быть как минимум А или А+.

По количеству мест разогрева. Если ваша семья состоит из 2-3 человек, то нет смысла тратиться и покупать плиту с большим количеством конфорок, чем народу в семье больше, тем больше приходить готовить пищи, а на маленькой плите сделать это будет затруднительно. Но есть и такие экземпляры, у которых расширена площадь разогрева при той же площади панели, а это позволит хозяйке приготовить больше блюд. А про 4-х конфорочную электрическую варочную панель вы можете почитать в статье.

Читать еще:  Как выбрать накладную мойку для кухни?

Режимы нагрева. Многие любят экспериментировать с различными рецептами, а для них нужно выставить свою температуру разогрева, и если это важно для вас, то лучше приобрести прибор с разными режимами приготовления блюд. Наибольшее число – 16, и этого хватает большинству хозяек.

  • Мощность и интенсивность. Производителю эту опцию назвали «бустером», то есть она позволит практически моментально что-то разогреть или, например, вскипятить воду для чая. Выставить эту кнопку на панели означает, что вся энергия перейдет только в одну область, что обеспечит интенсивный способ приготовления.
  • Дополнительный функционал. Многие производители устанавливают опции автоматического закипания, поддержания определенной температуры в определенный промежуток времени или автоотключение, также может присутствовать таймер для установки времени готовки, даже отложенное включение на установленное время, защита детишек от нечаянного переключения кнопок, размораживание продуктов, автоматическое отключение в случае пролива жидкости на варочную поверхность. Многие ведущие производители устанавливают индикаторы остаточного тепла, опознаватели размеров и материала емкостей, сохранение раз установленных программ в памяти электронной панели. Есть и другие востребованные и не очень функции, от количества в конечном итоге будет зависеть итоговая стоимость индукционной плиты. А вот как может выглядеть двухкамерный холодильник атлант с индикаторами, можно увидеть здесь.

  • Дизайнерское решение. Иные модели снабжены очень чувствительными стеклокерамическими панелями, что можно смело отнести к недостаткам. Но у других установлено прочное закаленное стекло, которое и внешне выглядит привлекательно, и очень практичное в использовании. Все зоны прогрева обычно обозначены кругами, и ошибиться с диаметров нужной посуды будет практически невозможно. Также вас сможет заинтересовать информация о том, как может выглядеть дизайнерский стул с подлокотниками и как выбрать встроенные двухкомфорочные электрические плиты.
  • Видео: на какие параметры обращать внимание при выборе плиты: качество, кол-во конфорок

    На видео – по каким параметрам стоит выбирать панель:

    Но перед тем, как решиться за заключительный шаг и совершить покупку, пригласите домой электротехника, и проконсультируйтесь с ним о ваших возможностях электропроводки: вполне вероятно, если дом старой постройки, что мощность не соответствует заявленным производителем требованиям. А менять всю проводку может обойтись слишком дорого.

    А вот что лучше, индукционная или электрическая варочная панель, поможет понять данная информация.

    Особенности настольных индукционных плит и советы по уходу за ними

    Для того, чтобы определиться с целесообразностью приобретения настольной модели индукционной плиты, нужно ознакомиться с её плюсами и минусами.

    К ее преимуществам можно отнести:

    1. Данный прибор расходует небольшое количество электроэнергии.
    2. Благодаря специальным функциям, плита безопасна в использовании.
    3. Она не выделяет лишнего тепла, поэтому во время её работы на кухне не будет жарко и душно.
    4. За варочной панелью просто ухаживать. Благодаря тому, что конфорки быстро остывают, уже через 5 минут ее можно протереть влажной губкой.
    5. Попавшая на прибор еда или жидкость не пригорает, а также не возникает запаха дыма, как в случае с обычными плитами.
    6. Есть возможность настроить необходимый диапазон мощности. Эта особенность позволяет вскипятить воду за несколько минут или установить минимальную температуру нагрева для прибора.
    7. Настольная модель индукционной плитки имеет маленький размер, благодаря чему она легко транспортируется.
    8. Сенсорное управление плитки даёт больше возможностей для её управления, чем у привычных газовых и электрических плит.
    9. Практически все данные электроприборы оснащены аварийным термодатчиком, который автоматически отключит прибор, если температура повысится до 250 градусов.
    10. При большой нагрузке на плиту ее общая мощность будет автоматически снижена. Эта функция необходима для того, чтобы предупредить повреждение проводки и самого прибора.
    1. Варочная поверхность индукционных плит изготавливается из стеклокерамики, поэтому ее легко повредить. При монтаже нужно быть особенно осторожным, чтобы на ней не появились дефекты.
    2. Нежелательно устанавливать прибор возле техники из металла. Электромагнитное излучение плитки может стать причиной сбоев в их работе.
    3. Во время использования электроприбор издаёт шум.
    4. Для работы с этой плиткой нужна специальная посуда, обладающая магнитными свойствами.
    5. По сравнению с другими плитками, они значительно дороже, но в последнее время на рынке бытовой техники появились более дешёвые модели.
    Читать еще:  Какой класс линолеума выбрать для кухни?

    Несмотря на существующие недостатки, преимущества индукционной плиты полностью их нивелируют.

    Чтобы прибор прослужил долго, необходимо обеспечить ему правильный уход:

    1. Протирать его после каждого применения.
    2. Не использовать агрессивные чистящие средства, а также жесткие материалы и полировальный порошок. Отлично подойдут гель для мытья посуды и влажная ткань.
    3. Чтобы убрать грязь из вентилятора или воздухозаборного отверстия, необходимо использовать пылесос.
    4. Следует избегать затекания воды в корпус плитки, так как это может ее повредить.

    Уход за индукционной панелью в основном состоит из чистки и мытья ее керамической поверхности. Поэтому необходимо знать, как очистить керамику от загрязнений и ухаживать за ней.

    Основные правила:

    • Для постоянного ухода за керамикой лучше выделить отдельные салфетки или губки — это позволит поддерживать максимальную чистоту.
    • Все загрязнения лучше удалять специальными средствами для очистки стеклокерамики, средство при этом следует наносить на губку, а не на обрабатываемую поверхность.
    • При отсутствии специальных средств по уходу за стеклокерамикой, почистить индукционную варочную поверхность можно при помощи средств для мытья окон, некоторые используют пищевую соду вместе с водой.
    • Если неизвестно, как почистить индукционную подставку из ферромагнита, лучше не использовать абразивные порошки и смеси для мытья посуды.
    • Самым эффективный уход — это протирание всех пятен сразу после еды. Если это не произошло, лучше воспользоваться мягким скребком с моющим средством и затем все смыть теплой чистой водой.
    • Самые страшные враги варочной панели — абразивные материалы, металлические скребки и щетки, сахар. Стеклокерамика хрупка, так что следует опасаться падения на панель тяжелых острых предметов. При работе конфорка хоть и немного, но греется, поэтому лучше не допускать попадание на нее холодных капель воды во время готовки.

    Принцип работы стеклокерамических и индукционных панелей

    Принцип действия любой, даже самой продвинутой модели электроплиты основан на разогреве конфорки под воздействием электрического тока, который проходит через нагревательный элемент и раскаляет его. Далее тепло передается посуде или любым контактирующим с поверхностью предметам. Таким образом, на электрической панели можно разогреть все, что угодно.

    Принцип действия индукционной варочной поверхности принципиально иной, хотя она также считается электрической. Через встроенную в плиту катушку подается переменный ток, который генерирует магнитное поле. Если поставить на поверхность специальную посуду, дно которой будет обладать ферромагнитными свойствами, в ней начнут вырабатываться (индуцироваться) токи, разогревая металл. Сама плита при этом не нагревается, а энергия расходуется лишь на разогрев кастрюли или сковородки.

    Что это за прибор?

    Под поверхностью плиты расположены катушки индуктивности.

    При прохождении по ним электротока образуется электромагнитное поле, которое создает вихревые токи в расположенной рядом посуде из ферромагнитных материалов.

    Причин популярности таких плит у профессиональных поваров сразу несколько:

    1. К примеру, такая варочная панель очень быстро достигает нужной для готовки температуры. Что важно, тепло идет не на обогрев самих конфорок, а непосредственно на разогревание стоящей на поверхности посуды. Эта изюминка в механизме делает индукционный тип одним из самых энергосберегающих.
    2. К тому же несчастных случаев на кухне с таким прибором гораздо меньше, ведь случайно обжечься о плиту невозможно. Да и очищать загрязнения на гладкой поверхности можно прямо во время кулинарного процесса, любые пятна легко удаляются при помощи влажной тряпки или обычного общего средства.

    В свою очередь, после отключения питания устройство также быстро становится холодным. То есть оставленные на панели уже готовые блюда точно не подгорят.

    Если сравнивать типы плит, то газовые наверняка обойдутся дешевле, к тому же они не настолько боятся падения на поверхность тяжелых предметов. Но индукционный тип выше по КПД почти в два раза, к тому же от него не появляется нагар и копоть на стенах.

    Обычная электрическая панель также доступнее по цене и при ее использовании не нужно подбирать специальную посуду. Однако, у индукционных ниже расход электроэнергии, к тому же их проще мыть.

    Читать еще:  Какая декоративная штукатурка лучше для кухни?

    Чем отличается индукционная плита от электрической

    Должно быть, все понимают, как устроена электроплита: внутри нее находится резистор, через который пропускается ток, вследствие чего резистор начинает выделять тепловую энергию. Принцип работы индукционной плиты несколько иной, его еще называют «холодным». В панель встроена катушка трансформатора, которая пропускает через себя электрический ток, но не выделяет тепло, а создает электромагнитное поле, а с ним и вихревые токи.

    Дно кастрюли или сковороды для индукционной плиты создано из специального сплава, который участвует в электро-магнитной индукции. В итоге пища нагревается, а дно посуды и сама плита остаются холодными. Нагрев происходит только в самой посуде. То есть, если вы разобьете яйцо на включенную индукционную плиту, оно так и останется сырым.

    С принципом работы разобрались, теперь разберем характеристики.

    Принцип работы

    Прежде чем начать выяснять плюсы и минусы каждого из вариантов, необходимо разобраться в принципе работы каждой из плит. В сложные технические тонкости посвящать вас не буду, однако, основные моменты полезно знать каждой хозяйке, чтобы правильно использовать варочную поверхность. Принцип работы индукционной плиты диаметрально противоположный электрическому варианту.

    1. Электрическая плита нагревает определенную конфорку, под которой был включен передатчик. Посуда, установленная на электрическую плиту, начинает нагреваться только после самой поверхности плиты, и только в последнюю очередь происходит нагрев содержимого посуды.
    2. Работа индукционной плиты не предусматривает физический нагрев варочной поверхности. Редуктор, находящийся внутри плиты, создает магнитный ток, заставляющий нагреваться посуду, установленную на плиту, только в месте соприкосновения с варочной поверхностью, и только в том случае, если посуда не пустая. Подобный принцип работы влечет за собой особенности эксплуатации индукционной плиты, о которых я расскажу ниже.

    При использовании электрической поверхности:

    Нагревается достаточно интенсивно. Случайно прикоснувшись к ней, можно с легкостью получить ожог.

    Пища, попавшая на нее, пригорает, что усложняет процесс уборки.

    При готовке на индукционной модели:

    Ее поверхность остается слегка теплой. Обжечься, случайно прикоснувшись к ней, невозможно.

    Разлившийся соус или другая жидкость не пригорает, загрязнения легко удалить с варочной панели.

    Она автоматически отключается при снятии посуды с плиты или выкипании жидкости из кастрюли.

    Готовить в жаркое время года гораздо комфортнее, чем на электрической, так как температура воздуха вблизи нее практически не изменяется.

    Получается, что индукционный вариант более безопасен для использования. Готовить на такой плите сможет даже ребенок. Она также не представляет опасности и для животных, которые содержатся в доме.

    Влияние варочных панелей на другие приборы

    Обе разновидности плит имеют ограничения по установке.

    Электропанель не рекомендуется устанавливать около холодильника, а также вблизи легко плавящихся предметов из-за значительного повышения температуры вокруг.

    Индукционные модели влияют на работу остальных бытовых приборов, но иным образом: магнитное поле, образующееся при работе прибора, может повлиять на успешное функционирование бытовой техники, в которой используются электроника: стиральных машин, микроволновок, программируемых духовых печей и шкафов и т.д., поэтому располагать их рядом также не рекомендуется.

    Как электрические, так и индукционные варочные панели выглядят современно, имеют эргономичный дизайн и отлично дополняют интерьер кухни. Поверхность из стеклокерамики придает моделям стильный внешний вид и значительно облегчает процесс ухода.

    Читайте также

    Устройство света во влажных помещениях: нюансы выбора светильнико.

    Такие важные мелочи

    Выбираем теплоноситель для системы отопления загородного дома

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector