Dynameters.ru

Стройка и ремонт
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как выбрать электронные весы для кухни?

Лучшие кухонные электронные весы

Кухонные электронные весы – это один из самых важных бытовых приборов, предназначенный для взвешивания пищевых ингредиентов. С помощью весом пользователи могут выполнять множество различных задач.

В качестве примера стоит привести возможность взвешивания питания для маленьких детей или определение веса готового блюда. Как правило, кухонные весы пользуются широким спросом среди различных торговых магазинов и зон отдыха, в которых изготавливаются блюда. Ниже составлен рейтинг лучших кухонных электронных весов 2021 года.

Какие типы кухонных весов бывают?

Кухонные весы в зависимости от принципа действия подразделяются на два типа:

  • механические;
  • электронные.

Механический тип кухонных весов определяет вес предмета в зависимости от того, какое давление будет совершаться на специальную пружину. На них расположено окно с циферблатом и стрелкой, которая показывает результат взвешивания продуктов. Хотя эти весы считаются менее точными, однако имеют некоторые преимущества:

  • невысокая цена;
  • работают без дополнительного питания от сети;
  • можно легко взвесить тяжелый объект больших объемов, поскольку прибор механического типа выдерживают до 20 кг;
  • долговечность – такой прибор испортить непросто, а в случае какой-либо поломки можно самостоятельно сделать ремонт.

Электронный тип кухонных весов имеет довольно сложное строение, которое выводит результат на специальный дисплей. Для работы этого прибора потребуется питание от сети. Цена электронных весов значительно выше механических, однако этот момент компенсируется преимуществами во время использования:

  • точность при взвешивании;
  • большой функционал;
  • компактный размер;
  • дизайн.

Электронные весы бывают с чашей и без нее. Какие же весы для кухни наиболее оптимальны?

  • весы с чашей представляют собой конструкцию, которая дает возможность быстро взвесить без дополнительных емкостей жидкости или другие продукты, неспособные держать форму, а съемную чашу всегда можно без труда помыть.
  • весы с плоской ровной поверхностью. Такой прибор удобен для взвешивания продуктов и предметов больших размеров. Кроме того, на него можно поставить любую тару для взвешивания.

Тип управления

Модель с кнопочным управлением

Какие кухонные весы лучше в плане управления?

На сегодняшний день сенсорные модели являются самыми удобными и лучшими. Это не просто «модное» внедрение технологий, прежде всего, это чистота и удобство. В связи с тем, что у таких приборов нет кнопок и других составных частей, они остаются более чистыми. У них нет стыков и пазов, следовательно, в них не накапливается пыль и грязь.

Кстати, сегодня существуют модели кухонных весов, которые имеют трехцветную сенсорную панель. Каждый из цветов выделяет включение определенной функции, например, функцию «тара», при которой вычисляется массы установленной на весы чаши и в результате показывается только вес продукта.

При включенной функции взвешивания жидкостей дисплей уже загорается другим цветом. Допустим, выбирается обычный режим работы, то есть в результатах обозначается полная масса продуктов, положенных на весы, тогда табло приобретает уже третий цвет.

Цена такой модели находится в районе полутора тысяч рублей. По большому счету, вполне доступно и при этом удобно.

В дополнение к сенсорной панели кухонные весы обычно оснащаются ЖК-дисплеем, модели с циферблатом не имеют таких «умных» дополнений (узнайте также, как правильно выбрать и установить сушилку для кухни).

Как выбрать кухонные весы

Кухонные весы – бытовой измерительный прибор, предназначенный для взвешивания пищевых продуктов, веществ и предметов небольшого размера.

В древнем мире форма весов была примитивна, они не отличались точностью. Прибор представлял собой горизонтальную палку, на краях которой крепились чаши. Передвижные гири в конструкции появились значительно позже.

Справка. Первый точный прибор для измерений, погрешность которого составляла не более 0,1%, был изобретен в XII веке и описан арабским механиком, математиком, физиком и философом аль-Хазини.

Сегодня же конструкции прибора разнообразны, что позволяет подобрать модель с учетом потребностей и предпочтений.

При выборе бытовых кухонных весов важно учитывать следующие критерии:

  1. Конструкция. Выбор разнообразен: весы с платформой или измерительной чашей, мерная ложка-весы, весы в форме стакана.
  2. Дизайн. На рынке представлены модели, выполненные в различных стилях: ретро, классика, минимализм. Популярны лаконичные устройства.
  3. Цена деления. Наименьший шаг свойственен электронным приборам и составляет 1 г. Стандартный вариант промежуточного деления – 100 г.
  4. Максимальная нагрузка. Кухонные бытовые приборы рассчитаны на вес до 10–12 кг.
  5. Точность измерения. Прибор должен пройти проверку после изготовления. Допустимая погрешность для бытовых устройств составляет 0,1–10 г.
  6. Вид дисплея или шкалы. Шкала в механических и дисплей в электронных весах должны быть яркими и четкими, удобными для зрительного восприятия.
  7. Стоимость. Механические модели стоят в пределах от 150 до 2000 руб. Ценовой диапазон электронных устройств – 500–6000 руб.
  8. Безопасность. Желательно, чтобы корпус прибора был прорезиненным, так как это защитит его от влаги и загрязнений. А прорезиненные ножки обеспечат легкое закрепление устройства на поверхности стола и предотвратят скольжение во время эксплуатации.

Важное значение имеет материал. Весы изготавливают из пластика, металла и стекла:

  1. Пластик – наиболее дешевый вариант. Подходит для отделки корпуса, но не для изготовления чаши (прослужит недолго).
  2. Металл подходит для изготовления основного блока прибора и чаши. Подобные устройства долговечны, но их следует беречь от взаимодействия с кислотами и щелочами.
  3. Стекло используют для производства электронных весов с платформой, а также моделей с чашами. Это хороший вариант для кухни, так как он прочен, легок в использовании и уходе.

При покупке следует обратить внимание на гарантийный срок прибора. У добросовестных производителей его длительность – не менее 1 года. Если выбираете электронные устройства, поинтересуйтесь наличием дополнительных функций: часы, термометр, расчет калорий, таймер, выбор единиц измерения, функция обнуления тары.

Разновидности

Существует классификация кухонных бытовых весов на основании их особенностей.

Читать еще:  Какую скатерть выбрать для кухни?

По механизму измерения устройства делятся на 2 группы:

  1. Механические. Классический вариант, проверенный временем. Основной рабочий элемент – пружина, растяжение которой происходит под воздействием силы тяжести. Массу тела отображает проградуированная стрелка на измерительной шкале. Достоинства: просты в использовании, не требуют источника питания, недорого стоят, долговечны. Недостатки: пружина со временем растягивается, что снижает точность измерения.
  2. Электронные. Современные приборы, обладающие широкими возможностями. В основе механизма находится тензодатчик. Он преобразует давление взвешиваемого тела на прибор в электрический сигнал. Микроконтроллер замерят поступивший от датчика сигнал и рассчитывает массу продукта. Преимущества – высокая точность и наличие дополнительных функций. Недостаток – необходимость в источнике питания (батарейки, аккумулятор, сеть).

По способу взвешивания выделяют следующие разновидности бытовых приборов для взвешивания:

  1. Настольные кухонные весы – стандартный вариант, рекомендуемый для использования в быту.
  2. Настенные – компактные приборы, которые подходят для маленьких кухонь. Корпус прикрепляется к стене и в рабочем состоянии напоминает букву L. Если прибор не используется, нижняя часть корпуса с платформой поднимается. Принцип взвешивания такой же, как у настольных.
  3. Ручные устройства – легкие, компактные приборы, которые можно взять с собой на рынок. Представляют собой корпус, на котором с одной стороны расположено кольцо, с другой – крючок для сумки с продуктами. Внутри корпуса пружина, которая растягивается под воздействием силы тяжести и показывает вес.

По типу конструкции измерительные устройства разделяют на несколько групп:

  1. Весы с платформой представляют собой платформу круглой или прямоугольной формы. Они удобны для взвешивания продуктов в любой емкости, а также объемных продуктов, не помещающихся в емкость (неразделанная рыба, целая тыква и т. д.).
  2. Весы с чашей, которая бывает съемной и несъемной. Рекомендуется выбирать прибор со съемной чашей, так как за ней легче ухаживать и удобно использовать в качестве посуды для смешивания продуктов.
  3. Ложка-весы – высокоточное изобретение, предназначенное для измерения сыпучих и жидких продуктов весом от 0,1 г. Выполнены в форме ложки, на ручке которой расположены дисплей и панель управления.
  4. Весы в форме мерного стакана с удобной ручкой, на которой размещены дисплей и кнопки управления. Чувствительны к небольшому весу и способны определить объем жидкости.

Что выбрать в зависимости от цели и потребностей

Прежде чем выбирать бытовые весы, следует определиться с целью их приобретения и своими потребностями:

  1. При необходимости взвешивания специй, соли, сахара, дрожжей подойдут чувствительные ложки-весы. Они также пригодятся для точной дозировки жидких лекарств.
  2. Если весы необходимы только на период заготовок на зиму, лучше приобрести механическую модель. Максимальный вес прибора должен быть не меньше 5 кг.
  3. Для ежедневного использования подойдет электронная модель с платформой. При покупке проверьте наличие функции обнуления тары и возможность выбора единицы измерения.
  4. Весы с чашей рекомендуется приобретать тем, кто занимается домашней выпечкой. В чаше удобно отмерять сыпучие продукты, добавлять ингредиенты (после сбрасывания веса), а также замешивать тесто.
  5. Тем, кто соблюдает диету (лечебную, спортивную, для похудения), следует выбирать весы со встроенным диетическим компьютером и расчетом калорий.

Весы в форме стакана удобны для измерения объема жидкостей, поэтому подойдут для тех, кто увлекается приготовлением коктейлей, морсов, соков.

Топ лучших и надежных моделей

В таблице представлен обзор характеристик лучших моделей кухонных бытовых весов:

Чаша рассчитана на 1,5 л. Максимальный вес – 5 кг.

Как выбрать кухонные электронные весы

Среди всех электронных моделей различают весы для кухни с чашей и с платформой. Будет удобно, если чаши или платформу можно свободно отсоединить. В таком случае их легко мыть, если они загрязнятся.

Лучше всего весы кухонные электронные с чашей подходят для взвешивания жидких и сыпучих продуктов. Емкость чаши может быть от 1 до 3 литров.

Весы кухонные электронные с чашей

Кухонные весы с платформой подходят для взвешивания продуктов большого объема. Несомненным плюсом таких моделей является функция обнуления тары, что позволяет взвешивать продукты в разных емкостях. Наличие этой функции позволяет добиться более точного измерения без учета веса посуды, в которой находятся продукты. В большинстве моделей для обнуления веса тары на платформу ставят пустую посуду, после чего сбрасывают вес.

Электронные весы с платформой

Если говорить о точности измерения, то она обычно составляет от 1 до 10 граммов. Тем, для кого точность имеет большое значение, подойдут модели с погрешностью не более 1 грамма. Однако в целом точность в 5-10 граммов считается вполне достаточной.

Многие модели электронных весов могут похвастаться также наличием функции последовательного взвешивания. Заключается она в том, что несколько ингредиентов можно поочередно добавлять в посуду, обнуляя вес после каждого.

Выпускают электронные кухонные весы с подсчетом калорий и со встроенным компьютером, с помощью которого можно соблюдать диету. В инструкции указывается список продуктов, с которыми могут работать такие весы. Они способны показывать питательную ценность определенных продуктов — количество жиров, белков, углеводов и калорийность.

Питание электронных весов может быть от аккумулятора или батарейки. Существует также возможность зарядки от сети. Большинство моделей имеют функцию автоматического выключения, с помощью которой можно экономить ресурсы батареек в период, когда прибор не используют.

Немаловажным элементом являются ножки для устойчивости. С помощью прорезиненных ножек можно защитить мебель от царапин.

Кухонные электронные весы разнообразны в своем дизайне и изготавливаются из различных материалов. Это может быть дерево, пластик, сталь, закаленное стекло или их сочетание. Настольные весы или модели с настенным креплением легко впишутся в любой интерьер.

Разнообразие форм и материалов кухонных весов

Для чего нужны весы на кухню

Чтобы понять, нужен ли вам этот прибор, надо разобраться какие функции он выполняет. Понятно, что главная их задача — взвешивать ингредиенты, но существует еще ряд преимуществ, которые дарит такое устройство:

  • Благодаря точности измерения некоторых ингредиентов, вы сможете создать настоящий шедевр гастрономического искусства. И это касается не только начинающих кулинаров, но и опытных мастеров. Особенно это важно для приготовления экзотических блюд, когда необходимо использовать, точно отмеренное количество продуктов, иначе все пойдет насмарку. К тому же правильность измерения важна при засолке овощей на зиму, приготовления теста;
Читать еще:  Какой размер телевизора выбрать для кухни?

  • Такие полезные гаджеты, как мультиварка, скороварка, йогуртница, хлебопечка, требуют готовки по строгому рецепту, где все ингредиенты расписаны по граммам. Тут и понадобятся кухонные весы;
  • Это отличный помощник для тех, кто следит за своим питанием или придерживается диеты. При помощи этого устройства можно вычислить не только объем съеденной за день еды, но и количество полученных килокалорий и холестерина;
  • На кухонных весах можно взвесить не только продукты, но и инвентарь рукодельницы: пряжу, бисер, нитки;
  • Также на них измеряют вес золотых изделий, компоненты для лекарств.

К тому же производить измерения на весах, намного удобнее, чем пользоваться «старинным» методом — ложками или стаканами.

Материалы и оформление кухонных весов

При выборе весов для кухни следует также обращать внимание на материал, из которого они изготовлены, и на внешнее оформление. Платформа прибора может быть как стеклянной, так и стальной, пластиковой и даже деревянной. Отличий особых эти материалы не имеют, поэтому выбрать можно любой из них, главное, чтобы он сочетался с интерьером кухни. Например, если помещение выполнено в стиле хай-тек, то лучше всего приобрести металлические весы. Они идеально впишутся в такой интерьер.

Совет! Выбирайте кухонные весы только со съемной чашей либо без нее, иначе мыть прибор будет сложно.

У современных хозяек пользуются большим спросом так называемые модели slim. Это тонкие и компактные кухонные весы. Их маленькие показатели массы никак не влияют на точность взвешивания. Однако весы с чашей гораздо удобнее в использовании, поскольку с их помощью можно определить массу теста и добавить необходимые продукты. При этом показания обнуляются на каждом этапе, благодаря чему точно определяется количество добавленных ингредиентов.

Области применения кухонных весов

Как уже говорилось выше, весы в доме — необходимый девайс. При этом, выбирая среди моделей для домашнего пользования наиболее подходящую, нужно понимать, что рынок по-прежнему предлагает как современные электронные варианты весов, так и классические — механические. Электронные модели часто снабжены счетчиком калорий, а некоторые можно синхронизировать с вашим смартфоном. Такое сочетание позволит вам с точностью до десятка калорий просчитать свой рацион. Точность при измерении различных ингредиентов раскроет в вас талант кулинара, и вы с удовольствием попробуете новые рецепты и домашние соленья-варенья. Стоит сказать отдельно и о такой категории потребителей, как молодые мамы, которые готовят еду для своих малышей. Здесь весы — особенно оснащенные термодатчиком, позволяющим не перегревать блюда для малышей, — также приходят на помощь.

Критерии выбора электронных весов

Хотя кухонные весы — прибор незатейливый, но даже покупая их, необходимо учитывать некоторые моменты.

Конфигурация — с чашей или платформой

Перед приобретением важно определить, какие весы нужнее — с чашей или платформой. Проанализируйте, что вы чаще всего взвешиваете:

    Весы с чашей удобно использовать при взвешивании сыпучих и жидких продуктов. Они идеально подходят для измерения массы ингредиентов при замесе теста, особенно если есть функция обнуления. Объём чаши варьируется от 0,4 до 3 л. Малой чаши может быть недостаточно при эксплуатации, а большая будет слишком громоздкой. Выбирая, ориентируйтесь на средний вес используемых продуктов. Лучше приобретать весы со съёмной чашей — её удобнее мыть.

Съёмную чашу удобнее мыть и проще хранить

Взвешивание штучных продуктов удобнее проводить на весах с платформой

Основание весов со съёмной чашей можно использовать как платформу. Но оно обычно небольшое по размеру.

Точность и пределы измерений

Минимальный вес, который могут показать электронные весы — 1 г. Максимальная масса для кухонных весов — 20 кг, хотя большинство моделей имеют предел в 2–5 кг. Погрешность измерений бытовых электронных приборов — 0,1–10 г.

Внешний вид

Дизайн имеет немаловажную роль. Некоторые электронные весы похожи на произведение искусства, поскольку оснащены оригинальными рисунками. Такие приборы подчёркивают индивидуальность хозяйки и придают изюминку кухне.

В основном такие весы имеют прямоугольную или круглую форму . Но существуют и другие решения. Например, в виде ковша с ручкой (модель Scarlett SL-1559), часов (Mystery MES-1818), с оригинальной чашей (Bugatti UMA 56).

Продукты просто кладутся на стеклянную платформу-часы, а результат отображается на дисплее ниже

Некоторые модели можно крепить на стену, они оснащены специальной петлей. Есть весы со встроенной светодиодной подсветкой, которая позволяет хорошо различать цифры на дисплее даже при плохом освещении.

Материал корпуса и чаши

При изготовлении весов используют:

  • пластик — доступный недорогой материал, но со временем появляются заметные царапины;
  • стекло — смотрится очень эффектно, устойчиво к нагрузкам. Не тускнеет, как прозрачный пластик. Чаши и корпус производятся из толстого жаростойкого стекла, но обращаться с ними следует осторожно — их нельзя ронять;
  • металл — наиболее прочный и долговечный материал, стойкий к падению и ударам;
  • дерево — экологичный материал, но моется хуже и плохо переносит длительный контакт с жидкостью.

Первые весы в Вавилоне и Древнем Египте выглядели довольно примитивно. Они представляли собой коромысло с двумя подвешенными на нём чашами. Несколько позже конструкцию весов усложнили, появилась передвижная гиря. Однако точными такие устройства назвать было довольно сложно.

Мария Сапрыкина

http://история-вещей.рф/priboryi/istoriya-vesov.html

Читать еще:  Как проектировать кухни?

Дополнительные функции

Электронные весы могут быть оснащены полезными дополнительными функциями. Перед приобретением решите, нужны ли вам такие возможности. Их наличие усложняет прибор и увеличивает его стоимость, но повышает удобство использования. Функция автовыключение есть в большинстве (около 90%) моделей. Кроме этого, весы могут:

  • вычислять количество калорий, жиров, белков, углеводов. Это возможно благодаря тому, что в интеллектуальную плату (микросхему) весов записана информация о 1000–2000 популярных продуктах;
  • рассчитывать объём взвешиваемой жидкости. В весах с чашей для этого имеется обычная градуированная шкала, а в весах с платформой (доступно не во всех моделях) существует возможность смены единиц и отображения результата в миллилитрах;
  • автоматически запоминать результаты предыдущих взвешиваний;
  • измерять вес продуктов в граммах, килограммах, фунтах и унциях;
  • учитывать вес тары — после того как на платформу ставится посуда, показания весов можно обнулить;
  • определять вес каждого добавляемого продукта отдельно, обнуляя показания после каждого взвешивания. В некоторых моделях параллельно может вестись подсчёт общей массы продуктов;
  • сигнализировать о перегрузке при взвешивании продуктов весом более, чем максимальный предел.

Некоторые продвинутые модели весов могут иметь сразу несколько полезных функций, например, память, возможность учёта веса тары и показа количества белков, жиров, углеводов и килокалорий во взвешиваемом продукте

В некоторые модели могут быть встроены дополнительные цифровые приборы и датчики:

  • будильник;
  • часы;
  • таймер;
  • термометр;
  • датчик влажности и температуры;
  • датчик заряда аккумулятора.

Другие важные критерии

Управление электронными весами осуществляется посредством сенсорных или прорезиненных кнопок. По практичности особой разницы нет, поэтому тут лучше выбирать исходя из личных предпочтений.

Перед приобретением выясните, насколько производитель предусмотрел защиту от влаги. Чем лучше защита, тем долговечнее весы. Желательно, чтобы кнопки и другие элементы, а также стыки корпуса были прорезинены, а экран имел защитную плёнку.

Пружинные весы были изобретены в конце XVII века немецким учёным Кристофом Вайгелем. Они имеют ряд преимуществ. Во-первых, они являются довольно точными, во-вторых, лёгкими и компактными. Позже начали появляться весы разные по форме, виду и принципу действия. Например, маятниковые, крутильные, гидростатические, зерновые, китайские «опиумные» и многие другие. Современные продолжатели истории весов уже являются цифровыми. На сегодняшний день этот вид весов является самым распространённым и точным.

Функции электронных весов

Современные модели электронных весов производители оснащают разными дополнительными функциями, самые востребованные из них:

  1. Функция тарирования. Она дает возможность получать результат взвешивания любых продуктов без учета тары.
  2. Функция последовательного взвешивания. На весах с этой функцией можно взвешивать продукты последовательно, при этом не вынимая их из используемой емкости.
  3. Функция автоматического включения/выключения. За счет этой функции бытовой прибор автоматически выключается, когда он не используется в течение некоторого времени. Если на поверхность весов опять положить продукты, они автоматически начинают работать.
  4. Встроенный таймер. Его предназначение — оповещать о критически пониженном заряде батареи, аккумулятора.
  5. Функция выбора единиц измерения. Она является необходимой для хозяек, которые предпочитают готовить оригинальные блюда по иностранным рецептам и включает разные единицы измерения: унции, граммы, килограммы и другие.
  6. Встроенный диетический компьютер. Он выдает информацию о содержании во взвешиваемых продуктах белков, холестерина, калорий жиров и углеводов. Эта функция востребована людьми, которые следят за своим лишним весом.

Выбор модели кухонных электронных весов

Перед покупкой кухонных весов предстоит определить для себя сферу применения данного прибора. Выбрать весы нужно таким образом, чтобы они полностью удовлетворяли все ваши потребности. Для начала решите, на какую максимальную массу продуктов они должны быть рассчитаны. Для большинства блюд ежедневного приготовления достаточно показателя в 2-5 кг, тогда как для заготовки консерваций на зиму больше подойдут устройства, способные выдержать 10-15 кг.

Следующий важный параметр — устройство кухонных весов. Модели, оборудованные чашей, позволяют измерять количество жидкостей и сыпучих продуктов, но их возможности сильно ограничены объемом чаши.

Устройства с плоской платформой могут разместить на себе большее количество продуктов. Взвешивание можно производить с помощью любой домашней посуды. Также они позволяют взвесить продукты большого размера, которые не влезли бы в обычную чашу.

Особое внимание следует обратить на материал, из которого произведены весы. От него зависит как простота обслуживания, так и внешний вид. Приборы в металлическом корпусе гораздо надежнее пластиковых, а модели со стеклянной чашей или платформой — менее привередливы к обслуживанию.

Выбор дополнительных функций полностью зависит от ваших потребностей и финансовых возможностей.

Вы можете выбрать как миниатюрный кухонный компьютер, который будет считать количество калорий, иметь опции последовательного взвешивания, таймер, подсветку дисплея, так и самые простые весы. Главное, чтобы они точно и надежно выполняли свою основную функцию — измерение веса продуктов.

Еще один параметр выбора — название производителя. На прилавках магазинов можно увидеть весы как известных компаний, так и недорогие модели с непонятными названиями. В данном вопросе нет однозначного варианта ответа, так как не всегда популярная торговая марка может выпустить продукцию, которая будет соответствовать вашим требованиям. Часто именитые производители бытовой техники берутся за изготовление разных приборов только для расширения ассортимента, не придавая значения качеству. В решении этой задачи лучше всего будет ориентироваться на набор функций, внешний вид и цену.

Выбор и покупка кухонных весов — не такая простая задача, как может показаться на первый взгляд. Современные технологии позволяют объединить в этом приборе большое количество функций, которые могут значительно облегчить ежедневное приготовление пищи и вывести этот процесс на новый уровень профессионализма. Как и любая другая бытовая техника, кухонные весы призваны стать вашим компактным и незаменимым помощником.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector