Dynameters.ru

Стройка и ремонт
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как выбрать электрическую печь для кухни?

Лучшие электропечи для кухни настольные: рейтинг 2021

Как выбрать лучшую электропечь для кухни настольную? Разберем в статье технические характеристики и удобство использования. Рейтинг настольных электропечек нам поможет в этом.

В отличие от отдельностоящих электрических плит, занимающих много места, настольные электропечи – более удобная альтернатива. В силу своей компактности мини-печь удобно размещать где угодно и она подойдет для маленькой кухни, рабочего места или студии. Однако не стоит думать, что ее характеристики уступают большим собратьям. Качественная настольная печь ничем не уступает крупногабаритной, а по экономичности даже превосходит. В этой статье мы порекомендуем вам хорошие настольные электропечи.

На что обратить внимание при выборе?

Функций у мини-печей не так много. Просто определитесь, что вам необходимо.

Размораживание. Эта функция выполняет такую же роль, что и в микроволновке. Во время работы этого режима температура внутри духовки относительно небольшая, за счет чего продукт размораживается, но не приготавливается. Если в доме нет микроволновки, тогда берите мини печь с функцией размораживания.

Конвекция. Режим конвекции усиливает циркуляцию горячего воздуха внутри конструкции, благодаря чему температура равномерно распределяется по всей духовке. Такой режим особенно удобен во время приготовления выпечки, чтобы она пропекалась со всех сторон равномерно. Если вы хотите печь вкусные пирожки, слойки и другие «вкусняшки», тогда вам понадобятся мини печи с конвекцией. В рейтинг лучших моделей (ниже) мы включили и такие устрйоства.

Гриль. Принцип действия этого режима чем-то схож с функцией конвекции, однако в этом режиме температура выше, и предназначен он для приготовления мясных блюд с хрустящей румяной корочкой. Например, в режиме гриль, вы можете готовить котлеты и отбивные в панировочных сухарях. В рейтинг лучших электрических мини-печей с конвекцией вошли также устройства с функцией гриля.

Автоматическое отключение. Устройства с такой защитной системой отключатся по достижении нагревательным элементом критической температуры. Также она отключит печь, если забыли выключить ее самостоятельно — такая же функция есть в индукционных плитах.

Таймер. Таймер позволяет засечь определенное время для приготовления конкретного продукта. Обратите внимание, что некоторые таймеры по достижению заданного времени отключают устройства, другие же просто подают звуковой сигнал, но печь продолжает работать. Какой конкретно таймер в модели, необходимо уточнять непосредственно у продавца.

Какую выбрать для дома?

Мини-печь может служить как заменой стандартному духовому шкафу, так и дополнять его в ситуациях, когда использование шкафа нецелесообразно, например, если требуется приготовить небольшую порцию или разогреть блюдо из холодильника.

Поэтому в первую очередь нужно определиться с целью использования устройства:

  • для разогрева блюд и приготовления пиццы и бутербродов — подойдут самые компактные и маломощные модели, часто называемые «ростерами», которые не обладают широким функционалом;
  • если печь будет использоваться для создания кулинарных шедевров, а также сложных и капризных блюд — стоит отдать предпочтение мощным современным моделям с электронным управлением и встроенными автоматическими программами;
  • для блюд, требующих максимально низких (например, при приготовлении йогурта) или высоких (например, для образования хрустящей корочки) температур — следует выбрать устройство с соответствующим разбегом показателей.

Среди других параметров, которые необходимо изучить перед покупкой мини-печи, стоит выделить:

  • объем — от 8-12 литров, что достаточно для редкого использования семьями из 1-2 человек, до 30-40 литров, полноценно заменяющих стандартную духовку;
  • мощность — для разогрева достаточно мощности в 600 Вт, а для приготовления блюд, требующих высокотемпературной обработки, стоит рассмотреть модели с мощностью не ниже 2000 Вт;
  • диапазон температур — большинство мини-печей работают при температурах от 100°C до 220°C, однако, встречаются модели с минимальной температурой от 30°C (что идеально для приготовления йогуртов и расстойки теста) до 280°C (для получения хрустящей корочки на курице);
  • внутреннее покрытие — это то, на чем точно не стоит экономить: покрытие должно быть устойчивым, надежным и долговечным;
  • управление — традиционная механика (понятная, простая, не склонная к поломкам) или электронное управление (более сложное, дающее больше вариаций приготовления, но и более требовательное и чаще выходящее из строя);
  • дополнительный функционал — таймер, который позволит не беспокоиться о том, что блюдо подгорит, термостат, позволяющий точно выставить температуру, вентилятор или конвекция для более эффективной готовки, подсветка, самоочистка, вертел, решетки и т.д.
Читать еще:  Как самому сделать вытяжку для кухни?

Заключение по теме

Мы рассказали вам о наиболее важных параметрах электропечек, на которые следует обращать внимание при их выборе. Теперь вы также знаете, какие дополнительные функции смогут облегчить процесс эксплуатации прибора. На странице сайта размещены фото и видео, которые помогут вам разобраться во всех моделях предлагаемого агрегата.

В заключение хотелось бы дать полезный совет. Перед тем как приготовить первое блюдо (см. также столовая посуда для кухни), необходимо электрическую печку включить на полную мощность и продержать в этом режиме минут этак пятнадцать. В проводимом процессе будут удалены остатки защитной смазки, которой покрываются все поверхности прибора, защищающие их в процессе транспортировки.

Как выбрать электропечь для кухни

Прежде чем отправиться в магазин, не помешает ознакомиться с ассортиментом, изучить рейтинг товаров и отзывы, чтобы выбрать, какая из электрических помощниц поселится на вашей кухне.

Учитывать нужно следующие характеристики:

  1. Габариты. Они зависят от площади кухни и количества членов семьи. Супружеской паре достаточно будет печи на 12 литров. Семье с детьми понадобится вариант побольше — от 15 литров, а большому семейству лучше найти место для помощницы объемом не меньше 25 литров. Если же площадь позволяет, можно купить агрегат объемом 45 литров.
  2. Мощность. Как правило, уровень мощности прямо пропорционален размерам электропечи. От этого показателя зависит и количество потребляемой энергии. Поэтому экономным хозяйкам стоит присмотреться к моделям средней мощности.
  3. Внутреннее покрытие. Самым бюджетным вариантом является эмалированная поверхность. Она очень быстро загрязняется, поэтому требует чистки моющим средством после каждого использования. Пористое покрытие содержит вещества, которые расщепляют жир и органические отходы; это делает мытье более простым и быстрым. Для людей, которые не любят возиться с губкой и моющими средствами, изобрели печи с функцией самоочистки. Нажатие нужной кнопки запускает процесс превращения загрязнений в пепел.
  4. Технические возможности. Это набор «умений», которыми обладает кухонная мастерица. Самые «работящие» могут запекать, печь, подогревать, размораживать, готовить блюда на гриле, и предотвращать перегрев и обеспечивать движение воздуха внутри камеры. Последний из пунктов носит название «конвекция» и помогает придать блюдам особенный вкус — вкус еды, приготовленной в печке на дровах. Конечно, товары с дополнительными функциями обойдутся дороже, стоимость данного товара может быть как 3000, так и 30 000 руб.

Нужно также определиться, сколько нагревательных элементов должна иметь новая печь (один или два), должна ли она иметь конфорки, нужны ли таймер и терморегулятор, и выбрать способ управления (автоматический и механический). Это поможет сократить время раздумий в магазине.

Читать еще:  Как самому сделать столешницу для кухни?

Выбор электропечи по функциям

Функциональные возможности электропечи заметно облегчат работу на кухне. В частности:

  • Разморозка сэкономит время, сохранив в продукте максимум полезных веществ. Некоторые модели оснащены двумя режимами размораживания, глубоким и обычным. Разморозка позволяет быстро приготовить замороженные продукты.
  • Функция подогрева поможет быстро разогреть приготовленное ранее блюдо. Она не требует больших затрат энергии.
  • Функция автоотключения не даст блюду подгореть: с ней духовка сама отключится при достижении температуры установленного значения. Функция полезна, когда прибор долго работает без вмешательства пользователя.
  • Функция сохранения программ позволяет запоминать принцип приготовления блюд, которые ранее готовились. С ней пользователи составляют собственные рецепты, оптимально подходящие для тех или иных блюд.
  • Конвектор с вентилятором сокращают время приготовлении, соответственно, экономят энергоресурсы. Некоторые модели электродуховок предполагают возможность использования функции конвекции параллельно с другими режимами, что позволяет существенно сократить время приготовления.

Как выбрать электродуховку или настольную электропечь для кухни

Пицца, запеченная курица, мясо по- французски и множество других очень вкусных блюд можно приготовить в электропечках, которые могут легко заменить микроволновые печи и большие духовые шкафы, особенно когда требуется малогабаритный настольный вариант или нужна печка для дачи.

Начнем с объема

Если нет надобности в большом объеме, то рекомендуем присмотреться к 12,5-литровым печкам, которых как раз хватит на 2-3 человека. Этого хватит, чтобы приготовить одну пиццу диаметром 30 см.
В электрические печи с объемом 14-18 литров влезет уже целая курица, которую можно готовить на вертеле, что не всегда возможно даже в некоторых духовых шкафах.

Есть устройства с объемами до сорока литров, что позволит значительно расширить кулинарные возможности. Даже с немалыми внутренними размерами устройства нагреваются быстро, что сэкономит время и электроэнергию.

Важный критерий при выборе электродуховки — внутреннее покрытие.

От него зависит долговечность устройства. Наиболее популярны модели с антипригарным покрытием, именно на них мы советуем остановить выбор тем, кто не хочет переплачивать за более дорогие модели и ждет, что печка прослужит долгие годы.

Самое интересное для поклонников кулинарии, это конечно же функциональность.

Для термоизоляции на большинстве настольных духовок установлено двойное стекло, а также присутствуют таймер и термостат, что дает возможность соблюдать мельчайшие детали рецепта. У множества мини-печей используется внутреннее освещение для контроля за приготовлением блюда. Когда готовка закончилась, прибор выключается самостоятельно и подает звуковой сигнал. Внутри у настольных электрических печей установлены два нагревательных элемента, что гарантирует равномерное приготовление блюд.

Духовка электрическая настольная — как выбрать нужные режимы

Различные режимы настольного духового шкафа включены во все модели. В каких то моделях используют всего пару программ, а в каких то функционал огромен — нужно подробнее изучать все характеристики мини печки.

  • Гриль с вращающимсяверителем , благодаря которому курица, мясо, овощи или другие продукты питания равномерно прожариваются со всех сторон.

  • Уже готовую еду рекомендуется разогревать в деликатном режиме . Также он подходит для готовки еды, требующей томления.
  • У более продвинутых печек присутствует режим конвекции . В таком режиме задействованы нижний и верхний нагревательные элементы, а также вентилятор, обеспечивающий циркуляцию воздуха. При таком режиме можно готовить объемные продукты или же несколько блюд одновременно. Все прожаривается равномерно и продукты получаются с аппетитной корочкой.
  • Дополнительным плюсом будет ускорение готовки блюда, при котором оно может приготовиться до 20% быстрее.

Посмотрев это видео, вы узнаете, как правильно использовать режим конвекции в электрической духовке

Дополнительные функции:

Читать еще:  Какой пол лучше подходит для кухни?

Режим разморозки. В основном, разморозка происходит благодаря встроенному вентилятору. За счет чего разморозка происходит плавно и продукт не меняется во внешности и сохраняет все полезные вкусовые элементы;

Поддержание температуры блюда. Очень удобно, когда все уже готово, а гости еще не пришли;

Защита от детей предусматривает блокировку дверцы, когда температура достигла определенной отметки;

Быстрый разогрев;

Автоматическая установка программы готовки;

  • На некоторых моделях присутствуют электроконфорки — это идеальный вариант для дачи и маленькой кухни. В одной электропечке получаете два устройства на все случаи готовки.
  • Еще одно видео по выбору электродуховок

    Тип открытия дверцы

    Мини электропечь

    У настольных духовок, как правило, два варианта: дверца либо открывается вниз, либо в сторону по принципу микроволновки. Последний вариант удобнее, если мини-электропечь будет стоять высоко.

    Встраиваемый духовой шкаф

    Крупные стационарные электродуховки оборудуют откидывающейся вниз, либо выезжающей вперед дверцей. Вместе с дверцей на телескопических направляющих выдвигаются все решетки и листы, поэтому сподручнее проверять готовность блюд или доставать их из духовки. Но и стоят такие модели значительно дороже.

    От качества нанесённого покрытия внутри и снаружи печи во многом зависит работоспособность этого устройства.

    После каждого приготовления еды, необходимо тщательно протереть поверхности, удалить следы жира. Для мытья достаточно использовать обыкновенные моющие средства. Кстати, использовать средства содержащие абразивные вещества запрещают все производители.

    Их применение рано или поздно приведёт к повреждению покрытий внутри камеры. Все операции по мойке и чистке необходимо проводить только на остывшей и отключённой от сети печки. Некоторые комплектующие, например решётка, могут быть приведены в порядок при помощи посудомоечной машины.

    Основные критерии при выборе

    При выборе компактного аналога электрической духовки решающими становятся следующие параметры:

    1. Мощность. Чем выше производительность электроприбора, тем быстрее и равномернее пропекутся (прожарятся) продукты
    2. Объём. От вместимости зависит, какие блюда можно приготовить в аппарате. В маленькой (от 8 до 20 л) духовке можно испечь пирог либо печенье на противне, а в модели с объёмом 30-40 л уже войдут целая утка либо курица для запекания
    3. Размеры и вес прибора. Мини-печь приобретают в условиях ограниченного места для размещения духовки, поэтому именно длина, ширина и высота аппарата считаются определяющими характеристиками
    4. Дополнительные функции. В отсутствие полноценной духовке полезными будут функции разморозки, конвекции, наличие вертела для зажарки, решётки, разных по глубине противней. Не лишними в мини-печках будут таймер и термостат
    5. Качество материалов. Использование мини-печи предполагает нагревание до температуры свыше 200 градусов, поэтому современная теплоизоляция и термостойкость использованного сырья – в приоритете. Также стойкое внутреннее покрытие легче мыть и чистить от нагара

    Правила ухода за электрической духовкой

    Для того чтобы электродуховка проработала как можно дольше, за ней необходимо должным образом ухаживать и постоянно после приготовления пищи протирать внутри: убирать остатки пищи и жира. Для более глубокой очистки настольная печь оснащена режимом самоочистки: достаточно включить данный режим и разогреть духовку до 500 °С – при данной температуре все загрязнения и жир расщепляются и выгорают. Это позволит в значительной степени продлить жизненный цикл.

    Настольная электродуховка – это прекрасная замена стационарного духового шкафа, которая будет радовать своих хозяев вкусными блюдами каждый день. Главное – обратить при выборе внимание на выше перечисленные характеристики.

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector