Dynameters.ru

Стройка и ремонт
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как сделать печку для кухни?

Печь на дачном участке: покупка или кладка своими руками

Отдых на даче или в деревне – это возможность наслаждаться природой во всех ее проявлениях. Поэтому многие хозяева отказываются от стандартных методов приготовления пищи и предпочитают готовить блюда на огне. Правильным решением будет самостоятельно построить печь для летней кухни, благодаря чему семейные обеды и ужины превратятся в настоящий ритуал.

Эта статья поможет разобраться с особенностями заводских моделей печек, пошагово укажет нюансы проектирования и создания такого варочного и отопительного устройства в домашних условиях.

Строительство своими руками уличного печного комбайна: поэтапное описание

StooDent, до возведения кирпичной печи, как городской житель, не имел опыта работы по кладке кирпича. Тем не менее, уличный печной комплекс удался на славу. Причины:

  • Тщательное обдумывание конструктива.
  • Разработка проекта с точной порядовкой.
  • Прямые руки.

Перед началом строительства пользователь расписал основные требования:

  1. Наличие мангала и варочной поверхности для казана или сковороды.
  2. Возможность встроить в конструкцию русскую печь-мини.
  3. Комплекс должен поместиться в уже построенной беседке.
  4. Сечение кирпичной трубы печи должно соответствовать особенностям кровельного пирога беседки.

Возведение печного комплекса началось со строительства фундамента.

На участке пользователя есть перепад высот. Беседка уже построена.

Поэтому, чтобы не тратить много сил и средств на возведение полноразмерной бетонной плиты, StooDent залил сваи ТИСЭ.

А сверху сделал бетонное перекрытие с двойным армированием.

На плиту уложили гидроизоляцию из рубероида, а кирпичи (первые ряды) сначала выложили «на сухую», чтобы удостовериться в правильности порядовки.

Печь на кухне в традиционном стиле

Владельцы загородного дома в Подмосковье увлекаются натуральным хозяйством и разводят домашнюю птицу, поэтому интерьер выдержан в деревенской стилистике. Потолок отделан деревом, светлые стены украшают вставки из керамической плитки с орнаментами.

Русская печь с лежанкой идеально вписывается в просторное помещение благодаря светлому оформлению. Дизайнер соединила в интерьере новое и старое: глянцевые фасады расписала акварельными рисунками, кухонный остров снабдила современной технической начинкой, а в качестве декора использовала корзины, медную посуду и антикварные предметы.

Кухня с печью в деревянном доме

Дом из дерева, безусловно, обладает определенной энергетикой, способствующей созданию благоприятной атмосферы.

Кухня является одним из главных мест в доме, поэтому должна быть уютной, комфортной и при этом максимально функциональной. Специфичность кухонного помещения в том, что оно подлежит частым загрязнениям по причине регулярной готовки, топки и повышенной влажности. Это все впоследствии может привести к образованию несмываемых пятен на предметах интерьера. Поэтому в плане отделки кухня в деревянном доме должна быть детально продумана.

  • Потолок. Для кухни с печкой лучше использовать подвесные потолочные конструкции или оставить потолок натуральным, покрыв срубы защитным слоем лака. Натяжные потолки или обои будут не практичными, ведь высокая температура, пары и исходящий из печи жар будут не благоприятно влиять на данные материалы.
  • Стены. Если наружную и внутреннюю отделку дома выдерживать в едином ансамбле, то оптимальным материалом для отделки стен станет блок-хаус или вагонка. Отделка из натуральной древесины является экологически безопасной для здоровья окружающих и гармонично вписывается в интерьер деревянного дома. Для продления срока службы деревянные стены требуют обработки антисептическими составами и защитными покрытиями раз в несколько лет.

Для того чтобы держать в сохранности отделку стен рабочей зоны кухни – лучше использовать защитный фартук. С деревянными стенами будет гармонировать фартук из натуральных материалов или из МДФ с любой подходящей фактурой.

  • Пол. Кухня в деревянном доме чаще всего имеет обширную площадь, и разделить ее на зоны можно при помощи разных напольных покрытий. Долговечная и устойчивая керамическая плитка, к примеру, станет незаменимым покрытием для пола рабочей зоны и зоны топки. Ламинат или паркет, считающийся идеальным напольным покрытием для деревянного дома, лучше использовать для зоны отдыха или обеденной зоны.

Отопительно-варочная печь

Следующий вариант – отопительно-варочная печь. Данная конструкция может похвастаться своей многофункциональностью.

Это более сложный по устройству проект, он состоит из:

  • Камеры для топки
  • Дымохода
  • Зольника
  • Поверхности для варки
  • Духового шкафа
Читать еще:  Как демонтировать посудомоечную машину из встроенной кухни?

Такая печь выглядит очень массивно, ее используют в те помещения, которые больше никак не отапливаются. В наше время эти печи очень утеряли свою популярность, потому что все меньше и меньше людей постоянно живут в подобных помещениях.

Такую печь можно оснастить некоторыми модификациями, которые еще сильнее увеличат функционал печи. К примеру, можно добавить сушильную камеру. Думаю, Вам не нужно объяснять, для чего она нужна.

Рекомендация! В интернете, к счастью, есть достаточно много советов о том, как сделать печку лучше, поэтому не бойтесь потратить время на просмотр и подробное изучение всех подобных рекомендаций.

Правила, которых нужно придерживаться при укладке печи:

Кирпич, который будет использоваться для кладки сооружения, нужно замачивать на несколько часов в обычной воде. Это нужно для того, чтобы за время, которое он проведет в воде, он впитал достаточное количество влаги, и потом не брал ее из цементного раствора.

После выбора места, где будет располагаться будущая печь, обязательно произведите все возможные меры безопасности.

В процессе укладки кирпича обязательно следите за толщиной шва, который должен быть примерно пять миллиметров.

Очень часто используйте горизонтальный уровень, потому что только так можно исключить возможность неправильной укладки.

Никогда не замешивайте весь раствор за один день, потому что Вы не можете гарантировать то, что соберете конструкцию всего за один день.

Обязательно используйте данные правила, потому что только так Вы сможете избежать всех возможных трудностей и проблем при будущем использовании печи.

Более того, Вы можете посмотреть видео о том, как сделать печку в доме. Так никаких трудностей не возникнет точно. Желаем Вам удачи!

Выбор кирпичной печи для дома

Вначале нужно определиться с конкретным типом печи. А для этого детально изучите существующие типы печей и выберете для себя наиболее подходящий вариант:

  1. Печи голландские канального типа имеют малые габариты и достаточно просты в строительстве. КПД не высокий, около 40%. Данные печи работают в режиме медленного горения.
  2. Шведская кирпичная печь камерно-канального типа имеет более высокий КПД, по сравнению с голландскими. Габаритные размеры также не велики, но сама конструкция в исполнении сложнее. Помимо этого, все строительные материалы для данной печи необходимо подбирать более тщательно.
  3. Русская печь имеет самый высокий КПД, свыше 75%, но кладка такой печи очень сложна, и без помощи профессионалов вам вряд ли удастся обойтись.
  4. Кирпичная отопительно-варочная печь – более распространенный и простой вариант отопления. Данная печь требует малого количества строительных материалов, а простую конструкцию вы сможете выполнить самостоятельно.


Если вы первый раз будете строить печь, то для самостоятельной стройки выбирайте голландскую печь или варочную кирпичную печь, потому что строительство шведских печей сложнее и требует определенного опыта в данном деле. Что касается русской печи, то не стоит браться за ее строительство самостоятельно.

На следующем этапе нужно определить, каких размеров будет ваша печь, и сколько помещений она будет отапливать. В маленьком доме печь можно разместить в стене между комнатами.

Если такой возможности нет, лучше использовать печи со встраиваемыми водогрейными змеевиками. При таком варианте печи оставшиеся комнаты будут обогреваться специальными радиаторами отопления.

Кирпич для кладки печи

Для увеличенного срока службы и правильной работы печи, необходимо тщательно подойти к выбору строительных материалов, а именно кирпича. Кроме прочности и долговечности, от выбора кирпича зависят и его теплофизические свойства, обеспечивающие тепло в вашем доме.

Отопительные кирпичные печи раньше складывали из красного кирпича, но на сегодняшний день можно выделить 2 основных вида:

  • кирпич керамический красный марки 150;
  • кирпич шамотный огнеупорный.

Ниже мы приведем некоторые рекомендации по покупке материала для строительства отопительных кирпичных печей:

  • Кирпичи должны быть одного размера;
  • Использование пустотелых кирпичей или силикатных строго запрещено. Необходим полнотелый керамический кирпич;
  • Для облицовки выбирайте декоративные кирпичи;
  • Для камеры сгорания выбирайте огнеупорный шамотный кирпич.

Что это такое: описание, разновидности

Конвекционная печь впервые появилась на свет в Германии, в семидесятых годах двадцатого века. Она представляет собой металлический шкаф, в котором можете готовить блюда, как на гриле, так и при помощи пара.

Читать еще:  Как покрасить вытяжку для кухни?

Первые печи были простые в изготовлении, с ручной подачей воды. Затем в восьмидесятых годах, прошлого столетия, в Соединенных Штатах Америки была усовершенствована конструкция печи. И она стала походить на современные образцы.

Конвекционная печь – это стеклянная чашка, которая имеет подставку, накрывается сверху крышкой и с помощью потока горячего воздуха, готовит пищу. Внутри находятся нагревательный тэн и вентилятор, а снаружи панель с кнопками управления.

Существуют разновидности, в виде прямоугольных металлических духовых шкафов, с противнями. Принцип действия абсолютно идентичный, только форма конструкции печи иная. Конвекционные печи подразделяются на инжекторные и бойлерные.

  • В инжекторных, пар образуется в рабочей камере, при попадании жидкости на нагретую поверхность.
  • В бойлерных, парогенератор уже встроен в саму печь, что позволяет определить необходимое количество пара, без расчета объема жидкости.

На комбинатах питания используются конвекционные инжекторные печи, больших размеров, для приготовления множества разных блюд.

Управление печей бывает механическим и электронным.

  • При механическом режиме, команды задаются с помощью различных тумблеров и рукояток. Но при этом, когда печь работает в автоматическом режиме, нельзя отрегулировать уровень влажности.
  • При электронном режиме, все команды выполняются с помощью кнопок. Они помогут выполнить любую настройку, в том числе и влажности.

Важно Есть печи с функцией программирования процесса приготовления пищи. Они обладают большей производительностью и значительно облегчают поварскую жизнь.

По уровню вместимости, конвекционные печи делятся на три типа:

  1. Малые, с загрузкой до 6 емкостей.
  2. Средние, с вместимостью до 12 емкостей.
  3. Большие, с объемом до 20 емкостей.

Виды отопительно-варочных агрегатов

Печь с нишей – ниша позволит концентрировать тепло на варочной поверхности летом, например на даче, и сэкономить на топливе зимой. При полной загрузке тепло будет распределяться по каналам и обеспечивать функцию отопления, в том числе и на варочную поверхность. По этому же принципу устроены печи-шведки.


Металлические – теплоемкость у них небольшая, зато энерговыделение в топке это компенсирует. Распределение тепла лучше происходит при использовании твердого топлива или летучих веществ. Конструкция рассчитана на длительный процесс горения или двухступенчатое сжигание. Такие печи подразделяются на:

  • Стационарные – их устанавливают непосредственно в доме для отопления, конструкция не предусматривает перенос печи.
  • Переносные – могут быть транспортированы с помощью крупной техники на другое место.
  • Передвижные – компактные и удобные, их можно легко транспортировать, или даже носить с собой. Не требуют специальной установки или особых требований к месту. Не подходят для отопления.

Духовки для кирпичных печей какие лучше, советы

Духовки для кирпичных печей какие лучше, красивей, прочней и эффективней.

Духовка в бытовой электропечи, удобное и легко используемое приспособление для приготовления пищи. Она уже давно стала, чем-то само собой разумеющимся.

Поэтому и владельцы коттеджей и деревенских домов, также снабжают духовками кирпичные печи, а некоторые оборудуют их в каминах.

  • 1 Характеристики
  • 2 Материал
  • 3 Производители
  • 4 Сравнительные характеристики
  • 5 Устройство духовок
  • 6 Итог
  • 7 Духовки для кирпичных печей, видео

Характеристики

Встраиваемая в печи духовка, кроме внутреннего рабочего пространства может иметь и верхнюю варочную панель, для приготовления пищи.

Нагрев происходит от горячего воздуха из топочного отделения печи, но от дыма и продуктов сгорания внутреннее пространство шкафа защищено.

Нет таймера для автоматического отключения, за процессом необходимо постоянное наблюдение.

Материал

По применяемому для изготовления материалу, существуют духовки: чугунные, из листовой стали, из железных листов, из черного литья, а также безоболочечная.

По виду исполнения: застеклённые – со встроенным в дверцу термостойким стеклом, для наблюдения за процессом приготовления пищи и сплошная.

Производители

Производители духовых шкафов изготавливают их определенных габаритов:

  • малая чугунная 270х280х480;
  • увеличенная 380х360х485;
  • большая 450х400х350 и 500х350х270.

Температуру в духовке возможно регулировать, предусмотрев задвижки, между топочным отделением и пространством окружающим духовой шкаф.

Сравнительные характеристики

Духовка из чугуна не только выдерживает высокие температуры, но и равномерно распределяет температуру, дольше удерживая тепло.

Место расположения не влияет на равномерность разогрева. Наиболее дорогой и наилучший вариант.

Читать еще:  Чем мыть пластиковые фасады кухни?

Духовка тонкостенная из листового металла обеспечивает быстрый разогрев внутреннего пространства. Сильная зависимость температуры от топки печи.

Стенки прогреваются неравномерно, чтобы этого избежать, такую тонкостенную духовку со всех сторон обкладывают кирпичами, оставляя минимальный зазор.

После такой доработки раскаленные топочные газы нагревают кирпичи.

Духовка без оболочки это фактически специальная ниша в самой печи, в старину называвшейся «печурка».

Она оборудуется с заглублением внутрь и имеет металлическую створку, толщина стенок полкирпича обеспечивает быстрый прогрев (дольше металлических) и длительный период удержания тепла.

Уникальная особенность этой разновидности – её стенки воздухопроницаемы. Очень важное свойство для выпекания хлеба и препятствования пригоранию.

Кроме этого духовка без оболочки обладает приятным бонусом – самоочищением. Так жир, образующийся при приготовлении блюд из мяса, в случае стекания впитывается в кирпич, а поздней выгорает на его наружной поверхности.

Устройство духовок

Наиболее проблемное место встроенных духовок – верхняя поверхность.

Топочные газы обтекая духовку над ней завихряются, в результате верхняя часть плохо прогревается.

Для устранения этого эффекта в дымоходе для отражения раскаленного воздуха на духовку сверху, делают «печной зуб».

При монтаже металлических духовок необходимо оставить зазор с кирпичными стенами печи для свободного расширения металла при нагреве.

Иначе он выдавит кирпичную кладку. В такой зазор можно уложить асбестовую прослойку, которая будет выполнять дополнительно теплоизолирующую роль.

Современные духовки для кирпичных печей достаточно функциональные, прочные и красивые.

Поэтому выбрать подходящую духовку не представляет особой сложности.

Духовки для кирпичных печей, видео

  • Главная
  • Советы

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Традиционная побелка

Считается самым недорогим вариантом. Она имеет простой состав, прячет дефекты и убивает грибки.

Но такой способ имеет и ряд недостатков: непрочность покрытия, оставление следов. Покрытие портится от влаги, но при этом быстро пачкается и требует частого обновления.

Есть несколько методов побелки, но самые распространенные – мелом и известью. Это состав из простых компонентов, можно приготовить и самостоятельно.

Прежде чем начать покраску, нужно очистить кирпич от последствий строительства. И перед нанесением первого слоя немного увлажнить поверхность нехолодной водой. Меловой раствор наносят небольшим слоем в несколько раз.

При таком способе обработки многие хозяева печей уже не раз сталкивались с тем, что неровное покрытие очень скоро покрывается налетом пыли и копоти, поэтому рекомендуется применить дополнительную отделку. И если есть потребность скрыть печную основу, подойдет специальная, бесцветная краска.

Такой подход к обработке поверхности не уберет нужные рельефы, но защитит отопительную конструкцию от негативного воздействия, сделав ее еще и привлекательнее.

Советы и выводы

1. Старайтесь приезжать и фотографировать каждый день работы. Это важно, если в дальнейшем возникнут проблемы.

2. Договариваться с печником надо очень заранее, буквально зимой — на лето, и то можете не успеть. Хорошие мастера забронированы на месяцы вперед.

3. Дачный вариант. Планируете бывать наездами? Тогда знайте, вытопив печь в выхоложенном доме в пятницу вечером, по-настоящему тепло будет лишь к вечеру субботы. Это, если топить правильно: первый раз несильно, через 6-10 часов посильнее, и лишь третий раз в полную силу. Если же холодную печку раскочегарить сразу, могут пойти трещины, и не только по швам, а еще и по кирпичам. Для дачи я бы выбрал чугунную буржуйку — они бывают красивые и с режимом длительного горения.

4. Обязательно просушите печь — аккуратно, в течение двух недель. По возможности утром и вечером, по 3-4 поленца за раз. Особенно важно сделать это до наступления морозов, чтобы вода в глине не закристаллизовалась.

5. Подумайте, а точно ли вам нужна печь из кирпича. Есть альтернативы — современные чугунные «буржуйки» либо отопление, например электрическое.

Чтобы не пропустить новую статью, подпишитесь на наш Телеграм-канал.

Можете задавать вопросы в комментариях, с радостью поделюсь опытом.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector