Как правильно выбрать столешницу для кухни?
Современный рынок предлагает потребителям самую разнообразную мебельную продукцию. Можно приобрести как готовую столешницу, так и заказать ее индивидуальное изготовление из древесины или камня.
Она служит не только декоративным элементом, который обязан вписываться в общую дизайнерскую концепцию оформления помещения, но и быть пригодной для разделывания продуктов, их подготовки к приготовлению, выдерживать мелкую бытовую технику и кухонные аксессуары. Какую столешницу выбрать для дома, чтобы пользоваться ею должно и с удовольствием?
Ламинированная ДСП
Это самый бюджетный вариант, который используется чаще всего. Столешница из древесно-стружечной плиты может иметь разные покрытия, в том числе шпон, лак, листовой пластик, меламиновую пленку, нержавеющую сталь и другие.
У меламиновой пленки, которая представляет собой специальную декорированную крафт-бумагу, может быть множество расцветок. По прочности такое покрытие оставляет желать лучшего.
Шпон, покрытый лаком, смотрится как массив дерева, но не имеет его прочности и еще менее влагостоек, поэтому тоже непопулярен у дизайнеров в качестве отделки столешницы.
Пластик толщиной до полутора миллиметров декоративен, более стоек к истиранию и воздействию повышенных температур.
Нержавеющая сталь прочна, выглядит стильно, но столешница с таким покрытием уже обходится дороже.
Торцы столешницы из ДСП, которые находятся около кухонной плиты, необходимо дополнительно защищать специальными алюминиевыми накладками.
Плюсы:
- невысокая стоимость,
- большой выбор цветов и оттенков,
- небольшой срок изготовления,
- несложная установка.
Минусы:
- неустойчивость к красителям и жидкостям,
- при попадании воды мокрые участки могут вздуваться,
- низкая термостойкость,
- выцветание,
- небольшой срок службы,
- возможное использование при производстве формальдегидных смол.
1. ДСП в пластике (постформинг) – эконом вариант для бережливых
Пластиковая кухонная столешница обладает основой из ДСП или МДФ, снабжена закругленным передним краем с каплесборником. Существует два вида столешниц из ДСП: обычная и влагостойкая. Визуально влагостойкое изделие можно отличить взглянув на срез – он обладает зеленоватым оттенком. Все постформинги с основой из МДФ принято считать влагонепроницаемыми.
Пластиковые столешницы для кухни изготовлены по принципу постформинга – стандартная полоса определенной ширины, с радиусом с одной или двух сторон.
Плюсы:
- демократичная ценовая политика,
- жаростойкость,
- наличие каплесборника,
- широкий цветовой ассортимент (например, под дерево, имитация плитки, под мрамор и др.),
- простота в установке,
- легкость в уходе.
Минусы:
- низкий порог влагоустойчивости – при несоблюдении правил обработки торцов, склонна к разбуханию во время эксплуатации (особенно в районе мойки);
- возможна деформация верхнего слоя при слишком высоких температурах (возле духового шкафа, врезной поверхности). После такой деформации может понадобиться замена столешницы;
- ограниченный размерный ряд – стандартные размеры столешницы не позволяют создать цельные конфигурации в угловых кухнях, для стыковки нескольких деталей приходится использовать металлические или пластиковые накладки;
- при необходимости создания радиусной или скошенной фигуры, приходится срезать переднюю защиту, из-за чего нарушается целостность и уменьшается срок службы.
Столешницы для кухни из акрила
Они изготавливаются из акриловой смолы с добавлением минеральных наполнителей и пигментов.
Стандартная толщина стола при этом составляет 12 сантиметров.
Плюсы:
- Современная технология изготовления дает возможность выполнять столешницы любой формы единой поверхностью, без лишних швов.
- Акрил не впитывает влагу, стойкий к химическим веществам, гладкая однородная поверхность исключает образование и размножение бактерий и грибка.
- При появлении скола или следа от сигарет легко реставрируется.
- Легко моются простыми средствами без применения специальных моющих препаратов.
- Поверхность приятная и теплая на ощупь.
- Стоимость доступна для широкого круга потребителей.
Минусы:
Столешница из акрила не выдерживает высоких температур, а значит, не может располагаться в непосредственной близости от плиты.
К тому же, она не обладает большой стойкостью к механическому воздействию.
Общий обзор материалов
Они бывают разных видов, в зависимости от того, из чего были изготовлены:
- натуральный камень — гранит, мрамор, известняк, лавовый камень, аргиллит;
- искусственный камень – кварц (агломерат), акрил;
- бетон;
- дерево;
- стекло, биостекло;
- сталь;
- пластик, МДФ, ЛДСП;
- эпоксидная смола.
Рассмотрим плюсы и минусы поверхностей из разных материалов.
Столы для кухонь из древесины
Для их создания выбирают наиболее прочные и твердые породы древесины. Например:
- Дубовые
- Ореховые
- Буковые
- Ясеневые
- Бамбуковые
Все они обладают эффектным внешним видом и великолепными характеристиками. Столешницы из дерева отличаются оттенками и естественной волокнистостью структуры. При правильном уходе такие изделия могут прослужить более четверти века, нисколько не потеряв в красоте.
Сейчас в магазинах трудно найти столешницу, сделанную из цельной широкой доски. Чаще всего под деревянными столами понимают версии, собранные из клееного древесного массива или клееной доски. Делаются они из слоев тонких ламелей с чередованием направлений волокон. Это придает древесным щитам повышенную прочность.
Часто в качестве декоративного поверхностного слоя используется красивый ценный шпон. Он может имитировать поверхность цельных досок или представлять собой пеструю мозаику из кусочков древесины разных пород. На внутренние слои в отдельных случаях идет древесина менее ценных пород, несколько худшего качества, чем на поверхностные.
Почему деревянные столы так популярны?
- На протяжении многих веков древесина оставалась основным материалом для их изготовления. Традиционно ценится их теплота, неповторимая естественная красота, ощущение уюта в интерьере.
- Они обладают прекрасными эргономическими и экологическими характеристиками.
- С деревом просто работать, оно легко нарезается. Легко создавать фантазийные формы столешниц и модных барных стоек.
- Это относительно недорогое приобретение.
- Нетрудно проделать мелкий ремонт, избавляющий от царапин и выбоинок. Чтобы вернуть свежесть и гладкость поверхности ее можно отшлифовать. При этом можно поменять отделку, окраску, получив «новый» стол другого оттенка.
- При должном уходе функциональные свойства долго остаются неизменными.
Важно сразу поинтересоваться у продавцов и производителей, какой именно обработке подвергалось дерево. Было оно лакировано или пропитано маслом. От этого будет зависеть правильность ухода за ним, а значит и долговечность. К примеру, деревянные или покрытые шпоном столешницы ИКЕА при производстве обрабатываются масляным составом. Предполагается, что владелец этого предмета мебели будет приобретать специальное масло в магазинах ИКЕА для регулярной обработки рабочей поверхности.
Какую выбрать столешницу для кухни — советы специалиста
Масляная пропитка имеет определенные преимущества перед лаковым покрытием. Она сохраняет естественную красоту и теплоту. Со временем не растрескается и не слоится. Незначительный локальный ремонт с ней превращается в простейшую процедуру, не требующую вмешательства специалистов. Достаточно просто зачистить, отшлифовать поврежденное место и хорошо пропитать его маслом. Единственный недостаток такой отделки – необходимость регулярно, приблизительно раз в год, обрабатывать олифой поверхность стола и его торцы.
Недостатки деревянного стола
Все эти недостатки нужно воспринимать с пониманием того, что любую деревянную столешницу можно реставрировать. Впрочем, как и любое другое деревянное изделие или покрытие.
Что влияет на цену?
Найти крупную, широкую доску без изъянов достаточно трудно, поэтому наиболее ценны столы, изготовленные из цельной древесины. Они же обладают лучшей экологичностью.
Столешницы, произведенные из клееной древесины дешевле. Это объясняется тем, что для их изготовления применяют менее ценное дерево, его остатки и обрезки. Клееные щиты превосходят прочностью цельное дерево. Но, для экологической безопасности и функциональных свойств важны характеристики клея, применяемого при их производстве.
Самый дешевый стол из древесного сырья – это шпонированные версии ДСП и МДФ. Не слишком экологичные меламиновые смолы, пропитывающие стружку, «заперты» под герметичной натуральной отделкой. Поэтому важно соблюдать все правила ухода.
Как ухаживать за деревянной поверхностью?
Подход одинаков, вне зависимости от того, сделан ли стол из цельной доски, склеен из ламелей или представляет собой тонкий шпон, наклеенный на влагостойкие варианты стружечных плит.
- Пролитые жидкости важно быстро удалять. Вытирать чисто отмытый стол насухо.
- Пользоваться изолирующими прокладками, уберегающими от контакта с горячими предметами.
- Защищать герметизирующими составами стыки, вовремя заделывать трещины.
- Не пользоваться едкими моющими средствами.
Материал столешницы для кухни
Перед тем, как выбрать себе рабочую поверхность, разберем подробнее, какие виды столешниц существуют:
Столешница из ДСП, отделанная пластиком
Это бюджетный и достаточно популярный вариант. Изготавливается в разнообразном цвете и дизайне, имитирующем камень, дерево и даже кожу. Данные поверхности устойчивы к чистящим средствам, термостойкие, простые в уходе. Но есть ряд отрицательных моментов:
- при попадании воды в место повреждения целостности столешницы, последняя может разбухнуть, а пластик – и вовсе отклеиться;
- выделяют опасный для человеческого здоровья газ – формальдегид.
Столешница из МДФ
Отличный и недорогой вариант, безопасный и экологичный. Обладает термо- и влагостойкостью, выдерживает температурный режим до девяноста градусов, достаточно прочные и устойчивые к механическим повреждениям.
Столешница из искусственного камня
В основе производства лежит каменная или минеральная крошка, а также различные пигментирующие красители и связующие вещества. Подобная поверхность в основном представлена двумя видами материала изготовления:
- акриловые плиты, обладающие малой пористостью, а, соответственно, являющиеся влагостойкими. Как и столешницы из натурального камня, обладают повышенной прочностью, однако, уязвимы перед веществами, содержащими концентрированную кислоту, ацетон (начнет растворяться);
- кварцевый агломерат. Про него можно сказать: «Он идеален!», так как является: ударо- и износостойким, устойчивым к кислотам и прочим веществам. Горячая кастрюля и вода ему тоже не страшны. К минусам, пожалуй, стоит отнести: невозможность реставрации, высокую цену и невозможность применения бесшовной конструкции при длине плиты более трех метров.
Стальная столешница
Современные и стильные, при этом очень простые в обслуживании, легко моются, устойчивы к высоким температурам, не подвержены коррозии и окислению в случае попадания воды, а также прочные.
Стеклянная столешница
Данные изделия дорогие, но того стоят, так как обладают высокой прочностью в результате закаливания стекла, идеальны для аллергиков. На поверхности не образуется плесень, просты в уходе и безопасны для здоровья, так как не имеют в своем составе связующих смол, испаряющих вредные вещества.
Столешница из натурального камня
Воистину роскошный вариант для настоящих ценителей всего прекрасного и, конечно же, самый дорогой. Подобные поверхности экологичные и обладают высокой прочностью. Им не страшны влага, температурные и механические воздействия.
Пластиковые
Такие столешницы изготавливают из прочного влагостойкого ДСП с классом эмиссии Е1. На рабочую поверхность наносят лист древесно-слоистого пластика HPL толщиной 1 мм. Под давлением пресса и под воздействием высоких температур происходит склейка двух компонентов.
Два варианта обработки кромки
По способу обработки торца пластиковые столешницы бывают с постформингом и с прямой кромкой:
- Под постформингом понимают завал по переднему краю столешницы с небольшим закруглением. Под завалом с нижней стороны изделия находится каплесборник — небольшое заглубление, обработанное полиуретановым клеем. Каплесборник предохраняет ДСП внутри столешницы от попадания влаги. Это одно из главных достоинств столешниц с постформингом. Нижняя часть столешницы покрыта белым ламинатом или компенсационной крафт- бумагой, высокопрочным материалом из сульфатной целлюлозы.
- Столешница без завала имеет прямоугольный стык верхнего слоя пластика с кромочным материалом. Прямой угол выглядит современно, актуально. Интересным дизайнерским решением становится кромление однотонной столешницы кромкой другого, контрастного цвета. Иногда используется 3D кромка.
При неаккуратном нанесении кромки на торец изделия влага может попасть внутрь и привести к деформации ДСП. Надежные производители используют лазерную обработку кромки, которая гарантирует герметичность швов.
Особенности
Прочность пластика зависит от категории выбранного материала. Обычно он выдерживает тепловые нагрузки до 100°С. Кипящий чайник, поставленный на поверхность, не сможет повредить покрытие. Но чугунная сковорода или противень, вынутый из духовки, повредят пластик. Тогда потребуется полная замена столешницы на новую.
Соединение двух кусков столешницы для угловой или прямой длинной кухни происходит как с использованием еврозапила, так и прямым швом с обработкой герметиком.
Алюминиевые планки, как вариант соединения двух хлыстов, были недавно самым популярным способом соединения двух столешниц. Сейчас они уходят в прошлое.
Пластик неприхотлив в эксплуатации, за ним легко ухаживать. Использование чистящих гелей, средств для обработки гладких поверхностей позволяет легко справляться с загрязнениями.
Пластиковые столешницы делятся также на матовые и глянцевые. На глянцевых легко оттереть масляные пятна, коварные винные или ягодные кляксы. С матовыми покрытиями сложнее. Но зато на матовых столешницах не видны капли воды или отпечатки пальцев. Многое зависит от рисунка и цветовой гаммы. Серый текстурный рисунок скроет мелкие повреждения и загрязнения. На однотонной поверхности пятна и мелкие повреждения будут заметнее.
Как выбрать столешницу для кухни?
На мебельном рынке представлено огромное количество различных столешниц как по материалу изготовления, так и по дизайну. А теперь давайте разберемся как выбрать практичную, долговечную, красивую столешницу и при этом за приемлемую цену.
К созданию своей кухни люди относятся очень тщательно. Здесь хочется, чтобы всё было уютно, комфортно, стильно, практично и конечно же красиво. Хочется выбрать самую красивую мебель и не менее важным моментом является выбор столешницы.
Мне в свое время (сам заказывал кухню) удалось побывать на мебельной фабрике, где в том числе изготавливают различные столешницы для кухонь. И вот, что мне рассказал мастер по изготовлению столешниц, работающий в цеху уже 9 лет.
На что обращать внимание при выборе столешницы?
Для того, чтобы столешницы в интерьере вашей кухни смотрелась эффектно, но одновременна и была практичной, следует учитывать 3 основных фактора при ее выборе.
Материал столешницы
В основном столешницы отличаются материалом, из которого они созданы и своей формой. И это один из самых сложных и принципиальных вопросов от которых будет зависеть как ее практичность, так и цена.
Облицовочный материал, из которого создаются столешницы играет большую роль. К выбору этого материала нужно относиться тщательно, так как это влияет на такие аспекты как: практичность столешницы, её срок службы и износостойкость. О материалах их свойствах я расскажу ниже.
Форма столешницы
Что касается формы столешницы, то она может быть абсолютно разной, здесь главную роль играет кухонный гарнитур. Существует много разных стилей в создании кухонного гарнитура. Если вы остановились на классическом стиле, то скорее всего ваша столешница будет иметь прямоугольную форму. Если же ваш интерьер и кухонный гарнитур имеют другой стиль, то столешница может быть разнообразной формы. Они могут быть и круглыми, овальными и изогнутыми, а также и многоугольными, здесь всё зависит от выбранного вами стиля мебели для кухни.
Цвет столешницы
Если говорить о цвете столешницы, то безусловно, она должна гармонировать с кухонной мебелью. К примеру, для зеленой кухни отлично подойдут противоположный в цветовом круге красный цвет. Отлично сочетаются с основным цветом и его оттенки.
Если же говорить об основных цветах: белом и черном, то помимо того, что они прекрасно сочетаются друг с другом, кроме этого, к ним подходит практически любой другой цвет. Правда, лучше к белому выбирать светлые тона, а к черному соответственно более затемненные.
Внимание! Не забывайте о том, что столешница — это рабочая поверхность, имеющая большие риски повреждения ножом или раскаленной сковородкой. Поэтому лучше выбирать столешницы в темной цветовой гамме, которые могут легко скрыть незначительные повреждения.
Из каких материалов изготавливают столешницы
В магазинах представлен огромный выбор кухонных поверхностей. Выбрать себе по вкусу сможет даже самый привередливый покупатель. Представленные экземпляры различные по материалу изготовления. Можно встретить такие столешницы:
- Из натурального камня;
- Из искусственного камня;
- Пластиковые;
- Из ДСП;
- Из натурального дерева;
- Нержавеющей стали;
- Закаленного стекла;
- Керамической плитки.
Перед тем как выбрать столешницу для кухни, нужно определиться, какую сумму есть возможность потратить, так как в зависимости от материала очень отличается цена.
Особенности столешниц из искусственного камня
Хотя столешница для кухни, выполненная из агломерата к царапинам устойчива и высоких температур не боится, и у нее имеются свои минусы. Агломерат «испускает» холод, а реставрации не подлежит. Если уж поверхность пришла в негодность, ремонт практически невозможен. Кроме того, по сравнению с ламинированными изделиями, стоимость столешниц для кухни из искусственного камня в 6 раз дороже. Если вы все-таки выбор сделан, то приобретайте модели более светлого тона, фракция покрытия должна быть крупная либо средняя. На светлой поверхности образующиеся со временем царапины менее заметны. Учтите и такой момент, что если длина столешницы из агломерата превышает 3 м, то изделие имеет шов. Как известно, в любом шве со временем скапливаются микроорганизмы, поэтому требуется тщательнейший уход.
Облицовка наклеена на основу, и лучше, если это слоеная фанера. В то же время в качестве основы применяют ДСП, МДФ. При этом толщина покрытия может колебаться от 3 мм и до 12 мм. На практике известно, что разница отсутствует, так как камень является крепким материалом. Хотя, следует учитывать, что при более толстом слое искусственного камня столешница будет тяжелее. Важно, что покрытие хорошо полируется, и значит, при большей толщине доступно большее число полировок. Плиту из агломерата сложнее не только транспортировать, но и производить монтаж, сложнее ее технология изготовления. В связи с этим ясно, что такая столешница для кухни обойдется дороже. Какую столешницу выбрать на кухню, зависит от общего интерьера, финансовых возможностей и эстетических предпочтений владельца кухни.