Dynameters.ru

Стройка и ремонт
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Из какого дерева сделать столешницу для кухни?

Деревянная столешница для кухни своими руками: пошаговая инструкция с фото и видео

Мебель из качественного массива стоит весьма дорого. Можно сэкономить в процессе изготовления кухонного гарнитура, сделав столешницу из дерева для кухни своими руками. Итогом такого подхода будет не только сбережение средств, но и собственная уверенность в качестве материалов и их обработки.

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

Особенности столешниц из дерева

Как и любая другая мебель, рабочая поверхность из натурального дерева имеет свои преимущества и недостатки.

К преимуществам относятся:

  • возможность изготавливать поверхность любой формы;
  • экологичность;
  • натуральный и естественный внешний вид;
  • возможность многократного реставрирования;
  • износостойкость: твердые породы древесины устойчивы к механическим повреждениям, а при правильном уходе столешница прослужит достаточно долго.

Недостатки столешницы на кухню из дерева:

  • высокая стоимость;
  • неустойчивость к царапинам и высоким температурам;
  • необходимость покрытия поверхности средствами, защищающими от загрязнений;
  • промасленная древесина быстро темнеет.

Материалы для производства столешниц на заказ

Изготавливают их из разных пород — дорогой дуб или бук применяют для производства элитной мебели, более доступную березу или сосну — для мебели среднего ценового сегмента. Каждая столешница имеет свой неповторимый природный узор.

Из березы

Береза отличается красивым золотисто-желтым цветом, на ощупь приятна. Легко поддается переработке, поэтому по сравнению с другими породами дерева стоит недорого. Эластичная структура не подвергается сколам и трещинам. Березовую поверхность легко покрасить или отреставрировать. На боковой поверхности можно выполнить любую фрезеровку — этот прием подойдет для большинства интерьеров. Оригинально выглядят изделия из цельной доски.

Из сосны

Один из бюджетных материалов для изготовления деревянного стола. Сосна относится к мягким породам, поэтому для плотности ее покрывают лакокрасочными материалами. Из сосны легко создать столешницу с потертостями и «эффектом старины». Недостаток — быстрый износ.

Из дуба

Дуб отличается прочностью и износостойкостью, устойчив к влаге и высоким температурам. Выглядит шикарно, часто применяется в интерьерах люкс-класса. Не впитывает посторонние запахи, защищен от плесени, обладает бактерицидными свойствами. Благодаря эластичности переносит внешние воздействия, легок в уходе. Недостаток — высокая стоимость.

Внимание! Чтобы дубовый стол прослужит долго, его пропитывают составом на основе растительных масел и пчелиного воска. Смесь создает на поверхности дерева водоотталкивающий слой. Бытовая химия при уборке на него не влияет.

Из бука

Структура бука однородная, цвет желтый с розоватым отливом. Нужный оттенок легко создать с помощью тонирования, покраски или лакировки. Бук не подвержен истиранию, сколам и царапинам. Недостаток — неустойчивость к влаге. Для защиты используют специальные бытовые составы на основе воска или парафина. В противном случае столешница быстро разбухнет и деформируется.

Из лиственницы

Лиственница влагоустойчива и имеет устойчивость к деформации. По плотности она схожа с дубом, прочна и удароустойчива. Выглядит оригинально, внутренние волокна переплетаются друг с другом, образуя уникальный узор.

Цветовая гамма теплая, встречаются желтый, светло-коричневый, янтарный, красноватый оттенки. В древесине содержатся фитонциды, которые очищают воздух и положительно влияют на самочувствие человека. Лиственница относится к средней ценовой категории.

Из ясеня

Кухонная столешница из ясеня выглядит особенно роскошно: благодаря природному узору она украсит любой интерьер. Волокна твердые — такой стол прослужит не менее 20-25 лет. По крепости ясень не уступает дубу, но стоит дешевле.

Поверхность не подвержена сколам и царапинам, выдерживает большой вес и нагрузки. Устойчива к перепадам температур, повышенной влажности и пару. По мере износа рекомендуется обновить столешницу — покрыть лаком или воском.

Технология изготовления

Производителями малых и больших предприятий для изготовления кухонных столешниц в настоящее время применяются, как твердые, так и мягкие породы древесины. Делают их по двум основным технологиям.

Первая – изготовление путем склеивания деревянных ламелей, вторая – изготовление из цельнодеревянных массивов.

В первом случае древесину подвергают термообработке в специальных сушильных камерах, где доводят ее влагосодержание до 8 %. Только после этого дерево приобретает способность к качественной обработке. Перед этим процессом необходимо покрыть торцы каждой доски специальным составом, который предотвратит чрезмерное влаговыделение и растрескивание краев.

Нужно отметить, что сам процесс высушивания должен быть довольно кропотливым и точным, поскольку от режима сушения зависит распределение напряжений в слоях древесины, а от этого зависит качество реза получаемых заготовок.

Далее заготовки строгают на фуговальном станке, смазывают клеевым составом и зажимают в специальные струбцины до полного высыхания. Затем снова строгают в размер и подвергают шлифовке. На последнем этапе необходимо покрыть готовую столешницу защитным слоем из специального масла и воска.

В случае цельнодеревянных массивов, древесину также предварительно высушивают и обрабатывают при помощи тех же приспособлений с использованием аналогичных операций. Разница лишь в том, что изначально заготовка имеет размер немного больший от готового размера самой столешницы.

Это так называемый допуск на обработку. Последний этап – нанесение защитного покрытия. Необходимо сказать, что деревянные изделия также покрывают лакокрасочными материалами по желанию заказчика. Столешница может быть, как белая, так и серая, красная, желтая или в лаке. В любом случае изделие нужно покрыть качественным защитным материалом, чтобы увеличить срок его службы и надолго сохранить привлекательный внешний вид.

Особенности выбора деревянной столешницы

Столешница — это поверхность, которая чаще остальных контактирует с агрессивной средой: кто-то случайно поставил горячее, стукнул сильно острым или порезал, пролил воду, что-то сбежало с плоской варочной поверхности. Этот список можно продолжать бесконечно, но вывод один: не стоит экономить на столешнице. Она принимает на себя основной удар любой деятельности на кухне. Именно поэтому многие выбирают натуральную древесину. Она дорогая, но преимущества очевидны:

  • Материал экологичен.
  • Дерево легко приобретают необходимую форму.
  • Поверхность устойчива к появлению неровностей и сколов, а также к воздействию влаги и переменам температур.
  • Дерево подходит практически к любому стилистическому направлению, его можно сочетать с другими материалами и разнообразными оттенками.
  • Срок службы столешницы составляет около 25 лет.
  • Дерево обладает антистатическими свойствами, из-за чего на такой столешнице меньше скапливается пыль.
  • При появлении сколов и неровностей дереву легко можно вернуть первоначальный внешний вид. Достаточно обработать поверхность наждачной бумагой или шлифовальной машинкой, а затем покрыть краской или лаком.
  • Возможность изменения дизайна. При необходимости форму столешницы можно изменить, украсить ее декоративными элементами, перекрасить в другой оттенок или, наоборот, очистить поверхность от краски и покрыть лаком.
  • Уникальный природный рисунок позволяет создать столешницу в единственном экземпляре.
  • Край столешницы поддается фрезеровке любой сложности.
Читать еще:  Как выбрать светодиодную ленту для подсветки кухни?

Стоимость деревянной столешницы зависит от многих параметров. Большой размер, нестандартная форма, вид древесины и сложные работы при производстве увеличивают стоимость столешницы из дерева. В то же время, небольшая столешница из распространенного вида древесины, при производстве которой не придется выполнять сложные работы, будет иметь приемлемую стоимость.

  • К недостаткам можно отнести следующие характеристики:
  • Сложность ухода. Периодически защитное покрытие нужно удалять, a затем покрывать дерево новым. Такой уход увеличит срок службы материала.
  • Деревянная поверхность может потемнеть после контакта с горячей посудой.
  • Материал легко воспламеняется.
  • При минимальном контакте с водой дерево легко меняет цвет, поэтому такую столешницу нужно покрыть влагостойким лаком. Менее эффективный способ — покрытие маслом и предварительная защита воском, но при такой обработке сохраняется тепло и фактура натурального материала. Масляную пропитку рекомендуется обновлять раз в 1-1,5 года.
  • Последствия усиленного физического воздействия на деревянную поверхность сильно заметны и требуют восстановления первоначального вида.
  • Для ухода за столешницей нельзя использовать абразивные чистящие средства и агрессивную бытовую химию. Абразивные чистящие средства оставляют на поверхности царапины, а применение агрессивной бытовой химии — к появлению темных пятен.
  • Из-за повышенной плотности, дерево тяжелый материал.
  • С течением времени дерево выгорает под воздействием солнечных лучей.

Материал высокого качества, за которым легко ухаживать. Он устойчив к загрязнению, появлению царапин и воздействию влаги.

В ассортименте ИКЕА представлены ламинированные столешницы готовых размеров толщиной 2,8 см и 3,8 см. Вы можете выбрать столешницу, подходящую по текстуре и цветовой гамме: белую, черную, серую, бежевую и др. Если вы остановите свой выбор на готовом изделии, то сможете его укоротить до нужной длины и заклеить место спила торцевой полосой из комплекта.

Ламинат — прочный материал, тем не менее не следует ставить горячие кастрюли и сковороды на столешницу без подставки под горячее.

Сравнительная характеристика цен

Наименование материала кухонной столешницы

Цена в рублях за погонный метр

Средняя стоимость столешницы для угловой кухни 9 м²

Пластиковая (основа – водостойкая ДСП, толщина 38 мм)

Деревянная (дуб, толщина 50 мм)

Кварцевая столешница (без врезки техники и мойки)

Каменная (без установки мойки и варочной поверхности)

Примечание: цены в таблице указаны примерные, без учета индивидуальных особенностей помещения, наличия сложных стыковок, монтажа и доставки. Стоимость кухонной столешницы также может варьироваться в зависимости от выбранного производителя.

Из какого дерева сделать столешницу для кухни?

Первое правило при покупке готовой плиты или оформлении индивидуального заказа — качественная просушка. Влажность – не выше 12%. Не должно быть:

  • червоточины;
  • смоляных карманов;
  • сучков.

Качественная столешница — из древесины это влагоустойчивая (лиственница, дуб, бук, ель, береза), либо дерево с водоотталкивающей пропиткой в заводских условиях. Поклонники экзотики могут обратить внимание на венге (палиссандр) или ироко (африканский дуб).

Эстеты выбирают массиву дерева, переплачивая в 2-3 раза. Эксперты же говорят о том, что цельные плиты после нескольких лет эксплуатации рассыхаются и деформируются. Оптимальный вариант — крышка, склеенная из ламелей под воздействием пара. Соединение получается гибким и упругим, повышается устойчивость к внешним воздействиям. Для большего эффекта в одном изделии соединяются ламели из разных пород дерева, отличающиеся структурой и цветом.

Не менее важный вопрос — толщина рабочей поверхности. Абсолютный минимум – 25 мм., стандарт — 38 мм. Если доска тоньше, на нее нельзя ставить кастрюли и сковороды. Повышенной устойчивостью к ударам, высоким и низким температурам отличаются дуб, черешня, орех, вишня.

Как выбирать столешницу: советы профессионалов

Чтобы через год-два не считать царапины, не «любоваться» разбухшей плитой, при покупке следует учитывать ряд советов и рекомендаций:

  • предпочтение — натуральной древесине. Значительная часть производителей предлагает ДСП с облицовкой шпоном. Этот вариант неплохо смотрится, но в течение первого года. Реставрация шпонированного ДСП — под вопросом, криволинейный распил невозможен. Дерево можно шлифовать, полировать, обновлять бесконечно;
  • по износостойкости лидируют дуб и лиственница. Эти породы дерева не разлагаются, не гниют, выдерживают контакты с горячей посудой. На поверхности лиственницы благодаря присутствию камеди никогда не образуется плесень;
  • по сочетанию цена/качество в числе лидеров — бук, береза, ясень и орех. Сосна и ель хорошо смотрятся, но отличаются низкой плотностью, что приводит к быстрому появлению трещин, порезов и царапин;
  • пропитка — на масляной основе. Производители поставляют деревянные столешницы в необработанном виде. Покупатель сам решает, покрывать лаком или воском с маслом. Недостаток лакированной поверхности — ограниченный ремонт. При выборе масляной пропитки поврежденное место шлифуется, потом наносится свежий слой. Масло в отличие от лака не трескается, не темнеет, сохраняет первозданную структуру дерева;
  • предпочтение — светлым поверхностям. На темных отчетливее видны пятна от воды, пыль, разводы после тряпки;
  • в Г или П-образных столешницах стыки маскируются при помощи алюминиевого профиля. Можно стянуть изнутри шкантами, а щели заделать при помощи шпатлевки.

Самый главный совет. Дерево даже при наличии пропиток не выдерживает постоянные контакты с водой. Пространство вокруг мойки лучше закрыть металлом или искусственным камнем в тон.

Как изготовить деревянную столешницу своими руками

Если магазинные плиты не устраивают по внешнему виду или цене, можно изготовить ее самостоятельно из досок, мебельного щита, массива или планкена. Для работы понадобятся:

  • ручной или электрический рубанок;
  • ножовка или лобзик;
  • шуруповерт для установки;
  • рейсмус;
  • болгарка и круги для шлифовки;
  • напильники, наждачная бумага для шлифовки и полировки;
  • фрезы по дереву;
  • угольники, рулетка, мел, карандаши для нанесения разметки.
Читать еще:  Как выбрать скинали для кухни?

Для финишной отделки потребуются морилка (цвет подбирается на свое усмотрение), антисептик, лак (воск с маслом), клей.

Столешница из досок, щита или прямого планкена

  • доски или планкен распиливаются на куски нужного размера;
  • лицевая сторона обрабатывается рубанком, потом фуганком;
  • при помощи лобзика по бокам вырезаются пазы. Ширина и глубина для толстых досок 10-12 мм, для тонких — 6-8 мм;
  • из фанеры или нешлифованной доски выпиливаются рейки, совпадающие по толщине с пазами;
  • бруски промазываются клеем и размещаются в пазы. На каждой доске — с одной стороны;
  • отдельные куски столешницы соединяются в единое полотно с обжимом струбцинами;
  • как только клей просохнет, можно переходить к фрезерованию кромок, формированию отверстий под мойку, трубы и т. д.;
  • на все незакрытые части последовательно наносятся морилка и антисептик. После фиксации на месте конструкция покрывается лаком или пчелиным воском, смешанным с маслом.

Если в качестве основы выбирается мебельный щит, на внутренней поверхности крепятся рейки или деревянные бруски, препятствующие деформации и прогибу. Щиты из ЛДСП нельзя пилить ножовкой из-за риска повредить меламиновую пленку. По этой же причине не стоит использовать болгарку. Оптимальный вариант — циркулярная пила, ручной или электрический лобзик.

Сначала на щит наносится разметка, потом разрез строительным ножом глубиной 2-3 мм. Только после этого можно брать в руки пилку с косыми зубьями.

Изготовление обклада

Торцы мебели нуждаются в защите от механических повреждений. Простой и популярный метод — обклад из деревянных брусков. Соединение — по пазо-гребневой системе. Дополнительную прочность придадут струбцины и клей. Отделка — вместе с основным полотном.

Важное требование к обкладу — применяется древесина более твердых пород (береза, дуб, бук), чем основа. Щели замазываются смесью клея и древесной пыли. Углы обклада соединяются между собой саморезами. Головки полностью утапливаются в дерево.

Монтаж столешницы

Первоначально устанавливаются шкафчики. Между стеной и краем полотна — до сантиметра свободного пространства для компенсации расширения при нагревании. Его потом закрывают декоративным плинтусом.

Монтаж выполняется в следующем порядке:

  • торцы нижних секций хранения покрываются мебельным клеем;
  • укладывается крышка с учетом отверстий под раковину, варочную панель;
  • для фиксации используются саморезы, шканты, фикс-системы, металлические уголки.
Советы по уходу за деревянными столешницами

Обработка морилкой и лаком не гарантируют десятилетия беспроблемной эксплуатации, если не придерживаться простых правил:

  • горячие чашки, тарелки стоят только на подставках. Это же относится к микроволновке, электрочайнику, грилю, кофе-машине;
  • вода, жир, соки, моющие средства удаляются сразу салфетками из микрофибры;
  • для уборки не используются сильнодействующие составы с включением кислот и щелочей. Средства на основе растворителей приводят к отбеливанию древесины;
  • обработка маслом проводится раз год. Если гарнитур новый — каждый месяц. Определить, что подошло время полировать, можно по капле воды. Если она впитывается, можно доставать масло. Лак достаточно обновлять раз в два года;
  • между посудомоечной машиной и рабочей поверхностью — гидроизолирующая мембрана.
Напоследок

Деревянная столешница — это комфорт в работе, эстетическая привлекательность и удобство. Опасения по поводу коротких сроков эксплуатации не обоснованы, если соблюдать несложные правила и требования, не поливать плиту водой, не использовать ее в качестве разделочной доски. С годами дерево станет только красивее и привлекательнее.

Какое дерево для стола выбрать?

Определившись с формой и габаритами стола, следует выбрать материал для его изготовления. Есть разные породы дерева, из которых делают мебель. У каждой свои особенности и преимущества.

Дубовые столы – это гарантия качества, практичности и прочности. Дуб обладает такими свойствами, как твердость, плотная структура волокон, высокая сопротивляемость процессам гниения. Стол из него не деформируется под воздействием влаги или температуры, легко поддается обработке и лакировке. Он прослужит долгие годы как на кухне, так и в кабинете или гостиной. Дубовый стол имеет горчично-шоколадный, светло-желтый или бурый оттенок. Недостаток: высокая цена.

Стол из бука – это более экономичный вариант, при этом не уступающий по внешнему виду и механической прочности дубовому. Плотная структура волокон бука обеспечивает долговечность изделий из него, а дополнительная обработка предотвратит гниение при частом контакте с водой, если речь идет о кухне. Буковые столы можно узнать по красивому цвету, есть много оттенков на выбор: от бежевых, бледно-желтых до розовых и коричневых. Кроме того бук – легко поддается фрезеровке (резке на станках с ЧПУ). Поэтому все самые красивые двери, с резными узорами и стильным декором – изготавливаются именно из бука. К минусам материала можно отнести то, что бук не любит резких перепадов влажности и может немного менять оттенок от прямых солнечных лучей. Правда этим же недостатком страдают и многие другие породы деревьев.

Читать еще:  Что такое акриловые фасады для кухни?

Ясень:

Стол из ясеня характеризуется прочностью, гибкостью и стойкостью к деформациям. Его отличает изысканный внешний вид. Ясень по красоте можно сравнить с красным деревом, чередование светлых и темных волокон создает оригинальную текстуру. Недостатки может скрыть дополнительное покрытие, которое повышает влагостойкость и сопротивляемость гниению, а также позволяет менять серо-желтый оттенок древесины, делая ее более яркой или темной.

Лиственница:

Древесина терракотового цвета средней прочности, которая практически не гниет и не изнашивается. Минус этой породы дерева – трудности в обработке из-за высокого содержания смол.

Сосна:

Стол из сосны нуждается в специальном покрытии, поскольку эта древесина довольна мягкая, склонная к гниению. Главное ее преимущество заключается в относительно низкой цене и интересном внешнем виде. Светло-бежевые или белые столы хорошо смотрятся в офисе или комнате.

Орех, как и сосна, относится к породам, умеренно стойким к гниению. Но при этом эта древесина прочная, имеет красивую текстуру и широкий диапазон оттенков.

Венге:

Столы из породы Венге не боятся плесени и грибка, прочные и интересные внешне: светло или темно-кофейные, черные. Однако натуральное венге (массив) материал слишком редкий, дорогой, да и сложный в обработке из-за своей маслянистости. Чаще всего на его основе делают МДФ или ДСП, доски которого идут на изготовление дверей и мебели.

Гевея:

Кремовая и светло-розовая древесина породы Гевея родом из тропиков и поэтому хорошо выдерживает перепады температуры и повышенную влажность. Считается прочным материалом, но есть и недостатки. Гевея любит влажность. И легко царапается. Зато стоит очень дешево.

Какое дерево используется при производстве

Классика – это дуб или бук. Прочные, долговечные породы дерева, обладают уникальными эксплуатационными свойствами. Да и просто шикарно выглядят.

К элитным сортам также относятся тик и мебрау. Сосна, орех, ясень, береза выглядят проще, «легче», и стоят дешевле. Эти сорта вполне можно отнести к демократичным, их может себе позволить даже обладатель среднего бюджета на ремонт кухни.

Дерево для столешниц, в первую очередь, должно быть прочным, устойчивым к истиранию и царапанию. Но, самое главное – оно не должно сильно усыхать или слишком активно впитывать влагу, что приводит к разбуханию и деформации. Этому правилу отвечают самые дорогие, элитные сорта дерева, перечисленные выше.

Кроме того, на устойчивость к деформации оказывает влияние и способ изготовления.

Если столешница выполнена из массива дерева, то, как ни странно, имеет гораздо больше шансов искривиться, чем столешница, выполненная клееным способом, то есть собранная из нескольких пластин.

Этот парадокс вводит заблуждение многих покупателей, которые искренне считают, что цельный массив лучше. Но именно при склеивании нескольких ламелей конструкция получается более гибкой, упругой, соответственно, она обладает худшей пластической «памятью» и довольно быстро выравнивается после механических воздействий разного рода.

Изготовление

Доски, которые будут использованы в столешнице, обязательно тщательно высушат перед обстругиванием, а также покроют антисептиком. На специальном станке им придадут идеальную ровность и гладкую поверхность.

В обструганных досках делаются пазы для скрепления. Когда столешница собрана из нескольких досок, ее шлифуют. Финальная стадия изготовления – пропитывание столешницы маслом, либо покрытие лаком.

Размеры столешницы полностью зависят от изготовителя. Как правило, изделия из натурального дерева либо производятся на заказ, либо продаются в достаточно дорогих кухонных комплектах. То есть это не сегмент бюджетных кухонь, а уже уровень «средний плюс» и «премиум».

Таким образом, заказать столешницу из дерева можно, в принципе, под любые размеры кухни.

Неважно – обычная ли у вас квартира стандартной серии или загородный дом. Толщина столешницы начинается от 20 мм, ширина – от 50 см. Форма столешницы из натурального дерева также может быть любой – прямоугольной, квадратной, угловой, нестандартной; сплошной или с встроенной мойкой.

Некоторые фирмы, например, Legna или Almadoor, предлагают столешницы из дождевого дерева, которые представляют собой выпиленный из цельного ствола кусок дерева, с сучками, трещинками, неровностями. Поверхность кромки остается необработанной. В такой столешнице есть своя прелесть дикого дерева.

Преимущества деревянных кухонных столешниц

Такой материал как дерево обладает огромным перечнем преимуществ, поэтому его используют для изготовления различных предметов. Деревянные рабочие поверхности по праву заслужили свою популярность, так как они имеют следующие свойства:

  • древесина легко поддается обработке, поэтому из нее можно изготавливать столешницы любых форм и дизайнов;
  • качественные изделия после правильной обработки могут не бояться воздействия внешних факторов, например, ультрафиолетового излучения, перепада температур, влаги;
  • огромный выбор моделей позволяет подобрать необходимый товар к любому интерьеру, который будет соответствовать всем требованиям потребителя;
  • столешницы прочны и долговечны, при правильном уходе и эксплуатации они долгое время сохраняют свой первоначальный вид;
  • в случае повреждения товара его можно отреставрировать.

Покупая деревянную столешницу для кухни, следует правильно ее выбрать, чтобы исключить возможность приобретения некачественного товара.

Рабочая поверхность производится по индивидуальному заказу, при этом учитывается материал, размер и дизайн готового изделия. Чтобы продлить эксплуатационный срок столешницы, необходимо правильно за ней ухаживать, так как дерево — это «живой» материал, и он требует особого внимания.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector