Dynameters.ru

Стройка и ремонт
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Молниезащита жилого многоэтажного дома

Молниезащита многоэтажного дома

Молниезащита многоэтажного дома позволяет защищать конструкции домов от возгорания. Проблема возникновения пожаров знакома каждому жителю мегаполиса. Поэтому молниезащита жилого многоэтажного строения выходит на первое место при начальной проектировке сооружений. В нашей статье вы сможете узнать основные особенности этого вида грозозащиты.

Такая система защиты может предусматривать в себе как внешнюю защиту, так и внутреннюю. Также эта система предполагает использование уравнивания потенциалов.

Действительно ли нужна защита

Назвать вспышки молнии чем-то необычным довольно сложно, т. к. каждый человек в своей жизни постоянно сталкивается с их воздействием. Переживания начинаются, когда она попадает в конкретное здание или наносит определенный ущерб. Многоэтажные дома являются магнитами громоотвоадами для молний, т. к. из-за большой высоты служат легкой мишенью для удара молнией. Если это произойдет, то необязательно разряд уйдет в сеть питания дома. Из-за перегрева определенных элементов может возникнуть пожар, который и нанесет максимальный урон.

Если сравнивать стоимость сооружения громоотвода для многоэтажного дома с пользой, которую громоотвод может принести, то расходы можно считать мизерными. При правильном подходе громоотвод можно реализовать своими руками из доступных материалов. При этом необходимость наличия такой системы защиты в виде громоотвода попросту игнорируется. Это связано с непониманием многими природы молнии и возможных последствий от ее удара. Заблуждением можно считать тот факт, что если кровля выполнена из металла, то о громоотводе можно не думать. На самом деле это всего лишь заблуждение. При ударе молнией, возможно, она и рассеивается по площади кровли, но нагревает ее до высоких температур, что приводит к пожарам. Связано это с тем, что под листами металла скрываются деревянные стропила, которые вспыхивают как спички.

Внешняя грозозащита и ее особенности

Внешняя грозозашита представляет собой основную систему. Она применяется чаще всего. Конструктивно данная коммуникация включает:

  1. Приемник. Данный прибор предназначен для того, чтобы поймать заряд и направить его на специальное устройство.
  2. Токоотвод. Его функция заключается в направлении заряда к прибору, который рассеивает его внутри почвы.
  3. Заземляющее устройство. Это последнее звено в данной коммуникации. Оно предназначено для рассеивания заряда.

Стоит отметить, что молниеотвод в многоквартирном доме имеет несколько разновидностей. Использование конкретного типа зависит от вида объекта и его назначения. Так, выделяют:

  • стержневой;
  • замкнутый;
  • специальную сетку.

Примечательно то, что они могут использоваться как по отдельности, так и комбинироваться между собой.

На крыше 3-этажного дома решено смонтировать сетку из стального прутка D=8мм, какой размер ячейки этой сетки должен быть? По каким нормативным документам выбирать?

РД 34.21.122-87 — Инструкция по устройству молниезащиты зданий и сооружений;
СО 153-34.21.122-2003 — Инструкция по устройству молниезащиты зданий и сооружений.

СО 153-34.21.122-2003 — Инструкция по устройству молниезащиты зданий и сооружений.
Таблица 3.8 — Параметры для расчета молниеприемников по рекомендациям МЭК

Стержневые молниеприемники, мачты и тросы размещаются так, чтобы все части сооружения, находились в зоне защиты, образованной под углом a к вертикали. Защитный угол выбирается по табл. 3.8, причем h является высотой молниеотвода над поверхностью, которая будет защищена.
Метод защитного угла не используется, если h больше, чем радиус фиктивной сферы, определенный в табл. 3.8 для соответствующего уровня защиты.
Метод фиктивной сферы используется, чтобы определить зону защиты для части или областей сооружения, когда согласно табл. 3.4 исключено определение зоны защиты по защитному углу. Объект считается защищенным, если фиктивная сфера, касаясь поверхности молниеотвода и плоскости, на которой тот установлен, не имеет общих точек с защищаемым объектом.
Сетка защищает поверхность, если выполнены следующие условия:
проводники сетки проходят по краю крыши, крыша выходит за габаритные размеры здания;
проводник сетки проходит по коньку крыши, если наклон крыши превышает 1/10;
боковые поверхности сооружения на уровнях выше, чем радиус фиктивной сферы (см. табл. 3.8), защищены молниеотводами или сеткой;
размеры ячейки сетки не больше приведенных в табл. 3.8;
сетка выполнена таким способом, что ток молнии имел всегда, по крайней мере, два различных пути к заземлителю; никакие металлические части не должны выступать за внешние контуры сетки.
Проводники сетки должны быть проложены, насколько это возможно, кратчайшими путями.

Читать еще:  Профлист с 20 характеристики

т.е. получается сеткой можно защищать только скатные крыши?

РД 34.21.122-87
2.11. Защита от прямых ударов молнии зданий и сооружений II категории с неметаллической кровлей должна быть выполнена отдельно стоящими или
установленными на защищаемом объекте стержневыми или тросовыми молниеотводами, обеспечивающими зону защиты в соответствии с требованиями табл. 1, п. 2.6
и приложения 3. При установке молниеотводов на объекте от каждого стержневого молниеприемника или каждой стойки тросового молниеприемника должно быть
обеспечено не менее двух токоотводов. При уклоне кровли не более 1:8 может быть использована также молниеприемная сетка при обязательном выполнении
требований п. 2.6.
Молниеприемная сетка должна быть выполнена из стальной проволоки диаметром не менее 6 мм и уложена на кровлю сверху или под несгораемые или трудносгораемые
утеплитель или гидроизоляцию. Шаг ячеек сетки должен быть не более 6х6 м. (Для III категории 12х12. п. 2.25!) Узлы сетки должны быть соединены сваркой.
Выступающие над крышей металлические элементы (трубы, шахты, вентиляционные устройства) должны быть присоединены к молниеприемной сетке, а
выступающие неметаллические элементы — оборудованы дополнительными молниеприемниками, также присоединенными к молниеприемной сетке.

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  • BB кодыВкл.
  • СмайлыВкл.
  • [IMG] код Вкл.
  • HTML код Выкл.
  • Обратная связь
  • Компания «ЭлектроАС»
  • Архив
  • Вверх

Powered by vBulletin™ Version 4.1.2
Copyright © 2021 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved.
Перевод: zCarot

06 февраля 2013 г., 12:20

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ЭКОЛОГИЧЕСКОМУ, ТЕХНОЛОГИЧЕСКОМУ
И АТОМНОМУ НАДЗОРУ

УПРАВЛЕНИЕ
ПО НАДЗОРУ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

109074, Москва, К-74
Китайгородский пр., 7
тел. 710-55-13, факс 710-58-29 Руководителям Федеральных государ-ственных учреждений управлений и энергетических инспекций государствен-ного энергетического надзора

01.12.2004 № 10-03-04/182
На № от

В управление по надзору в электроэнергетике Федеральной службы по надзору в электроэнергетике (Ростехнадзор) и ранее в Госэнергонадзор от многочисленных организаций поступают вопросы о порядке использования «Инструкции по молниезащите зданий, сооружений и промышленных коммуникаций» (СО 153-34.21.122-2003), утвержденной приказом Минэнерго России от 30.06.2003 №280. Обращается внимание на трудности пользования данной Инструкцией из за отсутствия справочных материалов. Также задаются вопросы о правомерности приказа РАО «ЕЭС России» от 14.08.2003 №422 «О пересмотре нормативно-технических документов (НТД) и порядке их действия в соответствии с ФЗ «О техническом регулировании» и о сроках подготовки пособий к инструкции СО 153-34.21.122-2003.
Управление по надзору в электроэнергетике Ростехнадзора в связи с этим разъясняет.
В соответствии с положением Федерального закона от 27.12.2002 № 184-ФЗ «О техническом регулировании», ст. 4 органы исполнительной власти вправе утверждать (издавать) документы (акты) только рекомендательного характера. К такому типу документа и относится «Инструкция по молниезащите зданий, сооружений и промышленных коммуникаций».
Приказ Минэнерго России от 30.06.2003 № 280 не отменяет действие предыдущего издания «Инструкции по молниезащите зданий и сооружений» (РД 34.21.122-87), а слово «взамен» в предисловии отдельных изданий инструкции СО 153-34.21.122-2003, не означает недопустимость использования предыдущей редакции. Проектные организации вправе использовать при определении исходных данных и при разработке защитных мероприятий положение любой из упомянутых инструкций или их комбинацию.
Срок подготовки справочных материалов к «Инструкции по молниезащите зданий, сооружений и промышленных коммуникаций», СО 153-34.21.122-2003, к настоящему времени не определен из-за отсутствия источников финансирования этой работы.
Приказ РАО «ЕЭС России» от 14.08.2003 № 422 является корпоративным документом и не имеет силы для организаций, не входящих в структуру РАО «ЕЭС России».

Лучший ответ — с ссылкой на источник

Пончик
профи

Что включает проект молниезащиты

Состав проекта молниезащиты и заземления стандартно включает следующие разделы:
Титульный лист. Содержит название и контакты проектной организации, наименование и адрес объекта проектирования, стадия проекта (П или РД), раздел и номер тома, а также подписи проектировщика (главного инженера проекта) и дату.
Содержание проекта. Номер соответствующих листов проекта и их содержание, в примечаниях указывают формат.
Пояснительная записка. Содержит общие данные об объекте проектирования, назначение системы молниезащиты и заземления, технические требования, методики выбора и расчеты отдельных элементов (молниеприемников, токоотводов и заземления), а также рекомендации по проверкам и дальнейшей эксплуатации.
Спецификация оборудования. Позиция и наименование отдельных комплектующих, марка производителя, их количество и единицы измерения.
Ведомость ссылочных и прилагаемых документов. Перечень используемых ГОСТов, нормативов и правил в области молниезащиты и заземления, копии паспортов на устройства проверки, сертификаты на оборудование и лицензии проектировщика.
Чертежи. Планы кровли и фасадов с обозначением зон защиты молниеотводов (в том числе на разных высотных отметках), монтажные схемы молниеприемной части, токоотводов и системы заземления, конструкции отдельных узлов.

Читать еще:  Кнауф монтаж гипсокартона на потолок

На самой высокой части крыши устанавливается толстый металлический стержень, к которому крепится стальная проволока толщиной не менее 6 мм и соединяется с заземлением. Чем толще все элементы молниезащиты, тем она надежнее.

Заземление делают из металлических штырей или уголков. Чем глубже их устанавливают, тем лучше. Затем их обваривают 40-миллиметровой металлической полосой. Заземление для громоотвода делается отдельно от контура заземления дома. В деревянных домах во избежание пожара устанавливать заземление необходимо на расстоянии с помощью специальных хомутов.

Каждый год нужно осматривать все части молниеотвода, проверять исправность соединений и креплений, менять поврежденные места и зачищать контакты.
Раз в пять лет работоспособность заземления и глубину коррозии необходимо проверять специальным прибором мегаомметром.

Молниезащита зданий и сооружений

Комплекс технических решений и специально для этих целей примененных устройств и приспособлений представляют собой систему молниезащиты зданий и сооружений разного назначения. Такую систему выполняют для защиты электрифицированного объекта, чтобы обезопасить его от повреждения, травмирования и гибели живых существ, а также с целью сохранить технику, работающую от электрической сети, в результате попадания молнии.

Стоимость услуг

Цена выполненных работ по молниезащите зависит от типа объекта, его месторасположения, применяемых устройств и оборудования и вида работ, которые необходимо выполнить при монтаже и испытаниях. Ориентировочно они составляют такие суммы:

  • 4000 рублей — за проектирование системы молниезащиты;
  • 20000 рублей — за комплект оборудования и устройств;
  • стоимость монтажных работ зависит от их вида и применяемого для этих целей оборудования.

Конструктивные особенности системы молниезащиты

Основным элементом молниезащиты является молниеприемник (громоотвод). В зависимости от сложности системы таких элементов может быть один или несколько. Основное назначение – не пропустить молнию к объекту и прилегающей территории. От молниеприемника по стенам объекта опускаются токоотводы (спуски), назначение которых отвести токи ударившей молнии на заземляющие устройства. Представляют собой проводящую часть, находящуюся в электрическом контакте с землей (через проводящую среду или непосредственно).

Эти 2 системы обеспечения безопасности неразрывно связаны, поэтому проект молниезащиты и проект заземления здания разрабатываются в комплексе. Только при таком подходе можно говорить об эффективности защиты объекта при попадании грозового разряда.

Молниезащиту разделяют на 2 вида:

  • внешняя;
  • внутренняя.

Первый вид перехватывает молнию и отводит ее в землю, где энергия разряда безопасно рассеивается, не причинив объекту никакого вреда. Внешняя система молниезащиты выполняется в виде молниприемной сети, стержня, троса или с системой ранней стримерной эмиссии. Второй вид называют активной молниезащитой.

Наша компания устанавливает молниеотводы PREVECTRON ® компании INDELEC (Франция), которые отличаются широкой модельной линейкой с разным радиусом защиты. Они не требуют технического обслуживания в процессе эксплуатации.

Производитель поставляет изделия с отметкой после испытаний в соответствии с процедурами управления качеством ISO 9001-2000 (сертификат N 116884).

Комплекс оборудования этого производителя защитит от прямого попадания молнии и от наводящего электромагнитного импульса. Это обезопасит электросеть и электроприборы внутри помещений объекта. Молниеотводы Prevectron обеспечат защиту любого объекта с учетом дизайна и архитектуры.

Основные требования к молниезащите указаны в нормативно-технической документации РД 34.21.122-87, CO 153—343.21.122-2003 и международном стандарте МЭК 62305.4

Внутренняя молниезащита обеспечивает сохранность электро- и электронного оборудования внутри объекта от перенапряжений в сети, возникающих под воздействием тока молнии. Возникает оно в результате прямого попадания молнии в объект или в подведенные к нему линии коммуникаций.

Специалисты, занимающиеся проектированием молниезащиты, должны грамотно определиться со следующими факторами:

  • зонами защиты;
  • местом нахождения заземляющих устройств;
  • путями прокладки токоотводов.

Правильно рассчитанная и выполненная система заземления и уравнивания потенциалов, не даст возможности поразить током живые существа и людей внутри или вблизи объекта, так как система не даст возможности току течь.

Читать еще:  Монтаж кровельного покрытия из профилированного листа

Варисторы, разрядники и другие устройства, защищающие от импульсных перенапряжений, обеспечат в нужный момент присоединение к системе уравнивания потенциалов проводов и кабелей, что позволит защитить электрическую технику и оборудование, находящиеся на объекте от электрических пробоев.

Специалисты инжиниринговой компании «ТМ-Электро» выполнят все необходимые работы по обустройству эффективной системы молниезащиты объекта под ключ в Москве и Московской области

Они спроектируют эффективную систему, осуществят монтаж, испытают и сдадут в эксплуатацию. Воспользоваться услугой могут как владельцы компаний, учреждений, так и частные лица. Наши проектировщики регулярно следят за новинками в этой области и проходят обучение в учебных центрах компаний, которые являются поставщиками оборудования и устройств для заземления и молниезащиты. Они регулярно повышают свою квалификацию и создадут такую систему, которая будет эффективно защищать объект и в то же время не испортит его внешний облик.

Этапы разработки

Для создания эффективной системы молниезащиты заказчику необходимо предоставить такие данные:

  • план объекта с указанием высоты кровли;
  • указать материал, из которого изготовлена кровля.

Что такое внутренняя молниезащита

Внутренняя молниезащита представляет собой комплекс мер, направленных на обеспечение сохранности зданий и сооружений во время возникновения наводок и напряжения в электрической цепи в том случае, если в них ударит молния. Она в обязательном порядке включает в себя устройство защиты от возникновения импульсных перенапряжений и эффективную систему заземления. Компоненты, из которых состоит внутренняя молниезащита, должны быть спроектированы и смонтированы в соответствии с требованиями нормативных документов.

Две составные части мониезащиты

Комплекс мер по молниезащите зданий и сооружений разделяют на два типа защиты:

  • От прямого попадания молний (ПУМ);
  • Вторичных воздействий молний.

Защита от ПУМ

Прямой удар молнии наиболее опасен для здания по возможным последствиям. Это пожар и разрушение. Менее опасны отключение электроэнергии в здании и связанного с ним оборудования.

Средство защиты от прямого удара молнии это молниеотвод. В комплексном варианте это внешняя молниезащитная система (МЗС). По конструкции молниеотвод может быть тросовым или стержневым. Состоит молниеотвод из:

  • Молниеприёмника (ов),
  • Токоотвода (ов);
  • Заземлителей.

Молниеприёмники в задии могут как естественные, это металические части здания или искусственные (отдельно установленные конструкции). Например, в частном доме молниеприёмником может быть металлическая кровля определенной толщины или водосточная труба или ограждения по краю крыши.

Защита от электрических и магнитных полей молнии

От электрических и магнитных полей молнии здания и сооружения защищают:

  • Экранированием;
  • Заземлением;
  • Устройством защиты от перенапряжений;
  • Уравниванием потенциалов.

Принцип действия внутренней защиты дома от молнии

Трудно представить сегодня жизнь без электронных и бытовых электрических устройств и приборов. Вся эта техника включается в электросеть, а от компьютера и телевизора еще и кабели отходят к локальной сети и спутниковой антенне.

Линии передачи данных через ресиверы, серверы, распределительные устройства, электролинии, подвержены ударам молний, влиянию электромагнитных полей. При стечении некоторых обстоятельств высокое напряжение и большой ток по кабелям движутся к низкому потенциалу, т.е. телевизору, холодильнику, компьютеру. Результатом может стать выход электроприборов из строя, возгорание, угроза жизни человеку.

Чтобы уберечь себя и свой дом, нужно внутреннее устройство молниезащиты частного дома или защиты от импульсных перенапряжений.

Действует такая защита просто – мгновенно уравнивает потенциалы между проводниками электротока. Эту задачу выполняет УЗИП – специальное устройство защиты от импульсных перенапряжений.

Установка этого прибора возможна только после устройства надежной внешней защиты. Для реализации в жизнь системы молниезащиты частного дома, разрабатывается проект, где учтены все пути захода в здание высокого напряжения.

После установки УЗИП нетоковедущие элементы подсоединяются к шине заземления, а линии, которые нельзя заземлять, соединяются с шиной через УЗИП.

Для подбора прибора УЗИП существуют правила, которые можно разделить на группы в зависимости от:

  • Показателей защищаемой сети – ток, напряжение, частота, сечение проводов;
  • Типа сети – электроснабжение, кабельное ТВ, телефонная линия, сигнализация и т.п.;
  • Значимости защищаемого объекта – ПК, телевизор или банковский сервер.
голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector