Dynameters.ru

Стройка и ремонт
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как называются рейки для кровати?

Как правильно подобрать тип и количество ламелей для кровати

В статье я рассмотрю особенности ламели для кровати, какими плюсами и минусами они обладают. А также, какие типы этих изделий встречаются, из чего изготавливаются и сколько их нужно на каркас для спального места. Из материала вы также узнаете, какими креплениями лучше присоединять ламели к основанию, и как изготовить их самостоятельно.

Пружинные матрасы – это пережитки прошлого. Современное мебельное производство предлагает кровати с ортопедическим основанием. Особенность их конструкции заключается в наличии деревянного короба, металлического каркаса и одной-двух изогнутых панелей, которые и называются ламели. Именно они наделяют спальное место ортопедическим эффектом.

Как называются рейки для кровати?

«Анатомия Сна» – журнал о стильной жизни в спальне и здоровом сне. Каждый день вы найдете здесь интересную историю, важный совет и полезное интервью. Вместе с авторами разберетесь, как выбрать матрасы и подушки из тысяч товаров, какие аксессуары идеальны для спальни, как своими собрать кровать или сшить балдахин, увидите «начинку» ортопедических изделий для сна, познакомитесь с экспертами и мастерами. Журнал «Анатомия Сна» является брендовым медиа онлайн-магазина «Анатомия Сна». Одного из крупнейших маркетов популярных отечественных и зарубежных производителей матрасов, кроватей, мебели и аксессуаров для сна в России.

Напишите нам

Немного истории и биомеханики

Решение использовать ламели для кровати – это действительно прорыв в мебельных технологиях. Когда-то дно кровати было сплошным, составляло единый монолит с ее основанием. Затем дно стало отдельным элементом конструкции. Чаще всего это были доски, а в теплом климате – переплетенные лианы и полоски ткани. Гибкое дно помогало распределять вес тела биомеханически правильно: давало возможность лечь так, чтобы суставы и мышцы максимально физиологично расслабились. К сожалению, ткань, ветки, лианы, канаты со временем растягивались, рвались, и спать снова становилось неудобно. Поиски решений привели к появлению в начале 19 века пружинного дна. И все же это было не то…

Разработка и совершенствование материалов и технологий, развитие биомеханики привели к созданию ортопедических матрасов, которые требовали не менее ортопедического основания для них. Сплошное дно не подходило: не гибкое, не вентилируемое, слишком твердое, оно ограничивало способность новых матрасов подстраиваться под вес тела человека. Идея использования ламелей для кровати из шпона была подсмотрена у немецкого производителя FROLI: на этой семейной фабрике делали амортизирующее кроватное дно из пластиковых реек.

Что такое ламели для кровати с точки зрения биомеханики? Это конструкция из гибких, но прочных деревянных реек, каждая из которых независимо от других реагирует на вес тела спящего. Там, где давление сильнее, ламель упруго изгибается, пружинит и не дает массивной части тела провалиться. Там, где масса тела и давление на рейку невысокие, она мягко поддерживает тело. В итоге позвоночник «спит» в соответствии с его физиологическими изгибами, части туловища в любом положении не провисают и не выпирают вверх. Суставы расслаблены, мышцы не напряжены, тело отдыхает.

Производство, материалы и строгие стандарты

Рейки для основания кровати должны быть прочными, амортизирующими, легкими, функциональными. Из чего же делают ламели для кровати, чтобы они соответствовали этим основным требованиям?

Самый распространенный материал – гнутоклееный шпон из березы, хотя иногда используют бук. Волокна древесины для шпона не должны расслаиваться, в заготовках перед формовкой них не должно быть сучков или дефектов, которые могут повлиять на качество и прочность склейки пластин.

Цельная древесина тоже может использоваться, но это существенно повысит стоимость готовых изделий, усложнит производство, рейки будут тяжелыми, утратят гибкость, с ними труднее будут соблюсти требования Технических условий 55 1900-200-00253706-2015 «Эластичные элементы деталей кровати». А они довольно строгие, регламентируют не только размеры ламели – ширину, толщину, но и радиус изгиба, прочность и переносимость нагрузок.

Читать еще:  ЛДСП или ДСП что лучше для кровати?

Типы реечных оснований

Идеальное реечное дно для вашего матраса

Знаете ли вы, что комфорт спального места на 20% зависит от реечного дна? Если вы меняете матрас или хотите сделать имеющийся еще удобнее, обратите внимание на реечное дно. Оно влияет на свойства матраса и способно существенно повысить качество всего спального места.

В наших реечных основаниях используются гибкие рейки из гнуто-клееного шпона. Каждая рейка имеет слегка выгнутую форму и немного пружинит при нагрузке. Матрас, лежащий на таком дне, очень эффективно амортизирует движения человека, когда он ворочается во сне.

Общее правило таково: чем больше реек в дне, тем оно чувствительнее к особенностям фигуры, а значит, тем удобнее постель.

По типу конструкций различают реечное дно на каркасе (например, ЛОНСЕТ ) и реечное дно без каркаса (например, ЛУРОЙ ). Реечные основания без каркаса обеспечивают базовую опору и стоят дешевле.

В реечном дне на каркасе рейки надежно фиксируются с помощью специальных креплений, что исключает возможность их смещения, притом гибкость и эффективная амортизация движений сохраняется.

Реечное дно на каркасе также позволяет сделать немного выше спальное место с матрасом небольшой толщины.

В разных реечных основаниях может быть разное количество реек, а в некоторых также есть так называемые зоны комфорта.

В целом зависимость такова: чем меньше ширина каждой рейки и чем ближе друг к другу они расположены, тем комфортнее спать на такой постели.

Как и матрас, реечное дно может быть разделено на несколько зон комфорта. В отдельных моделях (например, ЛЕИРСУНД ) жесткость некоторых реек, расположенных, как правило, в области плеч, можно регулировать с помощью специальных ползунков. Таким образом вы совмещаете зоны комфорта реечного дна и матраса, обеспечивая себе оптимальную опору в области плеч и бедер и создавая условия, в которых ваш позвоночник будет сохранять свою анатомически правильную форму.

Держатели

Жестко зафиксированные латы или ламели на ленте в конструкции кровати пользуются меньшим спросом, так как они не обеспечивают в полной мере амортизацию под весом тела. Специалисты рекомендуют приобретать спальную мебель, в которой латофлексы фиксируют к каркасу с помощью специальных креплений. Такие устройства обеспечивают большую пружинистость, а также легкую замену в случае поломки.

Держатели ламелей представляют собой колпачки, которые надевают на оба конца рейки. В раме корпуса на определенном расстоянии предусмотрены специальные углубления для фиксации планок. Чтобы ламель оказалась на своем месте, сначала до упора вставляют один конец в гнездо, а затем, чуть прогнув лату, другую часть.

Ламеледержатели могут быть изготовлены из каучука, полипропилена или пластика. Изделия из первого материала считаются не только наиболее качественными, но и самыми дорогими. К их достоинствам относят длительный срок службы, отсутствие скрипа во время эксплуатации. Полипропиленовые крепления для ламелей характеризуются относительной эластичностью, прочностью. Пластиковые держатели уступают по качеству первым двум видам, но выигрывают по стоимости.

Если на ламелях основания кровати имеются специальные насадки, то путем их передвижения удается регулировать жесткость дна.

Какие ламели лучше, их преимущества

Все ламели можно разделить на два типа, они или широкие или узкие:

  1. К широким относятся рейки достигающие длины порядка метра. Их располагают одним рядом на решётку, как правило, находят они применение в односпальных и полутораспальных типах кроватей. Данный тип оптимально подойдёт для любых беспружинных матрасов, а также для матрасов, оснащённых пружинами типа «боннель».
  2. К узким относятся элементы длиной 700–800 миллиметров. Они устанавливаются двумя рядами – по одному ряду на каждом спальном месте. Подобный вид расположения, рекомендован для матрасов, имеющих независимые пружины.
Читать еще:  Как убрать скрип в кровати?

Если говорить о том, каким должно быть количество ламелей, то наилучшим вариантом будет 26–30 реечек для кровати на двоих человек. Соответственно для одного человека, и ламелей понадобится раза в два меньше (13–15). Вообще, чем их больше, тем лучше они могут обеспечить гибкость основанию кровати и соответственно смогут выдержать большую нагрузку.

Все ламели различны толщиной, длиной, шириной, а также расстоянием, которое находится между ними. Лучшей толщиной, принято считать, 8-10 миллиметров, оптимальной шириной — 5–7 сантиметров, а вот длина их зависит от того, какую ширину имеет спальное место. Кровати могут быть 140 сантиметров, 160 сантиметров или же 180 сантиметров и для каждого из этих типов кроватей, требуются ламели разной длины. Между каждой планкой оставляется прогал, который не должен превышать ширину одного из ламелей, а именно: 4–7 сантиметров.

Ламели имеют ещё одну классификацию, а именно по виду их держателя. Современные разработчики устанавливают рейки на особых держателях, которые могут быть:

  • пластиковыми;
  • каучуковыми;
  • полипропиленовыми.

Ламели, которые раньше крепились на ленту или устанавливались на металлический каркас, в настоящее время потеряли популярность. Им на смену пришли практичные и лёгкие крепления, которые дают возможность легко заменить собственными силами это самое крепление, если рейка выйдет из строя.

ВАЖНО! Сложно определить, какие именно ламели лучше, а какие хуже. Говоря о креплении лат, стоит выбрать каучуковый или полипропиленовый держатель – эти держатели намного прочней и качественней, чем пластиковый аналог.

Как сделать основание своими руками

Разберемся как вставить реечное основание взамен старого сплошного настила, все достаточно просто, если разобраться в вопросе:

Чтобы контролировать одинаковый просвет между ламелями, используется строительный угольник, его ширина как раз 4 см.

Если нужно отремонтировать часть основания и заменить одну или несколько поврежденных ламелей, то следует просто отвернуть крепеж на требуемых элементах и произвести замену. Все просто и быстро.

Конструкция

Из предварительно изогнутых дощечек создается основание, на которое уже укладывается матрас. Крепление ламелей выполняется на раме из квадратной металлической трубы. Чтобы защитить дерево от влаги, его покрывают специальным лакокрасочным составом.

Рейка для дивана очень эластична, так как волокна дерева расположены в одном направлении. Именно это выгодно отличает латы от ДСП, досок и фанеры, которые очень сложно согнуть.

Специалисты утверждают, что лат должно быть много. Если перед нами двуспальная кровать, то у нее должно быть не менее 30 лат. У односпальной модели их в два раза меньше. Важно, чтобы между ламелями не было слишком большого промежутка (не более 5 см). Обычно толщина лат составляет 8 мм.

Как вставить или снять пластины?

Для этого наконечник нужно надеть на отдельную планку и вставить в специальное гнездо на раме. Во время этого процесса нужно попытаться слегка согнуть пластины.

Каждая ламель может быть самостоятельно заменена, в особенностях крепления нет ничего сложного.

Для снятия нужно вытащить крепление из гнезда и подвинуть конец латофлекса в бок.

Вариант основания с ламелями, которые присоединены металлическими ламелями.

Признание за «гнутыми»

Гнутым ламелям приписывают особые свойства физической выносливости относительно больших нагрузок, чем прямым из однородного материала. Смысл практичности также отождествлён с этими деталями современного ложа и заключается в надлежащей вентиляции матраса. Кто-то же видит в ламелях экономию расходного материала, а соответственно и денежных средств. В масштабном производстве такая рачительность вполне оправдана, но не страдает ли при этом качество? По сути, можно и в полном щите насверлить отверстий, но, по мнению специалистов, ощутимого доступа воздуха не добавится, а прочность плиты упадёт пропорционально количеству вентиляционных отверстий. Хотя многие владельцы гостиничных комплексов ставят полные листы под матрас из соображений максимальной прочности в ущерб вентиляции. Каждому своё…

Читать еще:  Как правильно выбрать покрывало на кровать?

Однако истинные ценители комфортного сна всё же на стороне ламелей, и зачастую не особо разграничивают их геометрию, приводя уверенные доводы. Во-первых, ламели ощутимо лучше пружинят. Во-вторых, не сломаются, если делать достойную обрешётку. Но согнутые элементы в отличие от прямых держат нагрузку лучше из-за перераспределения вертикальной нагрузки из поперечного направления в продольное. То есть согнутый элемент перераспределяет нагрузку на волокна ламели с нагрузки «на излом» в нагрузку «на излом» плюс «сжатие». А поскольку прочность такой детали на сжатие гораздо выше, то таким образом производитель мебели полностью уходит от предела прочности материала, увеличивая допустимую нагрузку. Согласно общим характеристикам, для деталей длиной до метра принята толщина 8 мм и радиус кривизны 3,5-5 метров, в зависимости от применяемого пресса. Для деталей длиной более метра — толщина 11-12 мм и радиус кривизны 8 м.

Существенным аргументом оправданного использования ламелей в качестве основания служит и порода древесины. Как правило, мебельные ламели для кровати или дивана получают из предварительно изогнутых блоков, которые склеивают и прессуют в течение определённого времени при необходимом давлении и температуре. Не всякий породный состав достаточно восприимчив к гибкости. Основными компонентами для изготовления ламелей служат лущёный шпон из берёзы, дуба, бука или ясеня и карбомидоформальгидная смола. В данном случае текстура древесины играет не последнюю роль в качественной характеристике изделия. Конечно же, по прочности бук не уступает дубу, а его воздухопроницаемость почти в 10 раз выше. Бук хорошо обрабатывается, шлифуется, тонируется в любой цвет, отлично принимает лаки и морилки, отделывается политурой и воском, надежно удерживает крепления. Естественно, что при всех этих чудесных качествах бук — самый дорогой из ламельных материалов, а наиболее экономичным считается берёза.

Основание может иметь различное строение. Состоять из узких, широких моделей. Отметим, что ширина, количество изделий влияют не только на анатомический эффект, но и на полезные функции. Осуществлять выбор относительно ширины следует с учетом конструктивных особенностей матраса:

— Узкие подойдут для любого типа матраса, особенно если вариант имеет независимый пружинный блок, также правильно будет выбрать такие ламели, если матрас имеет повышенную плотность пружин;

— Широкие подойдут если используется матрас на пружинах типа боннель. Также подойдут для всех вариантов, в которых отсутствует пружинный блок.

Многих интересует вопрос, сколько должно быть в основании ламелей? Максимальное количество для двуспальной кровати 30, а для односпальной – 15.

Что касается расстояния между имеющимися ламелями, то оно может различаться, все будет зависеть от ширины одного элемента. Отметим, что широкая ламель имеет размер 7 см, а узкая 4 см при толщине 8 мм для каждого из вариантов.

Что еще нужно знать при выборе основания кровати под матрас

Первое правило при подборе основания, оно должно сочетаться с матрасом. Когда используется ортопедический матрас, рекомендуется выбрать основание на ламелях. В если для ортопедического матраса применить сплошную или реечную опору он быстро выйдет из строя.

Стоит учитывать следующие правила.

  • Длина ламели обычно на 3–4 сантиметра больше ширины матраса.
  • Если используются широкие ламели или сплошное основание матрас стоит брать беспружинный, в качестве альтернативы используется пружинный независимый блок.
  • Если предполагается использовать блок с зависимыми пружинами, расстояние между отдельными рейками или ламелями не должно быть больше диаметра пружины.

При подборе мебели, всегда можно обратиться к консультанту, он подскажет как выбрать основание для кровати исходя из подобранной вами конфигурации мебели.

Правильный подбор основания для качественного матраса не только обеспечивает уютный сон. Матрас с качественной опорой служить будет намного дольше.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector